Притчи - Форум
Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Притчи - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основные темы » Духовные практики » Притчи
Притчи
krasnozoraДата: Среда, 16.11.2011, 00:10 | Сообщение # 1
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2051
Статус: Нема
Еще с древних времен эзотерические знания не давались прямо, а всегда выражались в образах, символах, хитро сплетенных в сказки и притчи. Знание только тогда станет знанием, когда оно получено личным усилием, пережито и добывается только через личный опыт. В этом случае притчи выполняют две задачи. Первая – оградить посторонних (не развивающихся) любопытных от учения. А вторая задача – нести знание, истину. Каждый человек в притче найдет что-то для себя.

Эти поучительные истории имеют как бы несколько пластов. Основная масса людей найдет в них какие-то общие, социальные законы, основы правильного поведения в обществе. Это один уровень – социальный. Другие люди, более интеллектуального уровня, найдут почву для размышления и познают притчу через понимание каких то более тонких вещей. Третья же категория ищущих людей с помощью медитации дойдут до самого глубинного смысла и сделают притчу частью своего знания. Размышление над притчами – это искусство и обширное поле деятельности для духовного развития.

--------------------------

Где спрятался Бог?

Говорят, что после того, как Бог создал мир, Он создал человека. Но как только Он сделал его, Он забеспокоился. Бог призвал к себе всех своих дивов и излил им свои опасения и злость. Он сказал; «Наверное я допустил ошибку, создав человека. Он не даст мне жить в покое. Каждую минуту я буду видеть его у своих ног, у дверей собственных храмов с жалобами на то или иное. Что же мне делать? Где мне спрятаться, чтобы он не мешал мне?»
Дивы сделали множество предложений. Один посоветовал спрятаться на вершине Эвереста. «Ты не знаешь, очень скоро Тенсинг и Хиллари будут там, очень скоро…» — ответил Бог. Другой предложил: «Спрячься на дне Тихого океана». Бог ответил: «Но очень скоро ученые покорят глубину в 5 и более миль в Тихом океане…». Другие советовали спрятаться на Луне, на прочих звездах. На все это Бог сказал: «Вы не знаете, что человек очень скоро создаст самые различные механизмы, чтобы достичь любых звезд. Все эти места уязвимы». И тогда один старый див прошептал Ему в ухо: «Спрячься внутри человека, в нем самом, потому что он никогда не станет искать там». Бог послушался его совета и спрятался в сердце человека.

-------------------------

Верь в Аллаха, но прежде привяжи своего верблюда

Учитель путешествовал с одним из своих учеников. Ученик имел поручение смотреть за верблюдом. Как-то ночью, усталые, они подошли к караван-сараю. Привязывать верблюда было обязанностью ученика; но на сей раз он не побеспокоился об этом, он оставил верблюда непривязанным. Вместо этого он помолился. Он сказал Богу: «Позаботься о верблюде» — и заснул.
Утром верблюда не было — может быть украли, может быть сам ушёл, или что-нибудь ещё случилось. Учитель спросил: «Что случилось с верблюдом. Где верблюд?»
Ученик ответил: «Не знаю. Спросите у Бога, поскольку я попросил Аллаха позаботиться о верблюде, и я был таким усталым, поэтому я не знаю. И я не виноват, я ведь сказал Аллаху, и достаточно ясно! Честное слово. И даже не один раз, — трижды. А вы учите: „Верь в Аллаха“, — вот я и доверился. Не смотрите на меня так сердито».
Учитель сказал: «Верь в Аллаха, но прежде привяжи своего верблюда, — поскольку у Аллаха нет других рук, кроме твоих».

------------------------

Разговор двух младенцев в животе беременной женщины

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь — пуповина — и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 04.12.2011, 20:29 | Сообщение # 2
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2051
Статус: Нема
Быстрое и Медленное Зеркало

Однажды весной принцесса Атех сказала: «Я привыкла к своим мыслям, как к своим платьям. В талии они всегда одной и той же ширины, и вижу я их повсюду, даже на перекрестках. И что хуже всего — из-за них уже и перекрестков не видно».

Чтобы развлечь принцессу, слуги вскоре принесли ей два зеркала. Они почти не отличались от других хазарских зеркал. Оба были сделаны из отполированной глыбы соли, но одно из них было быстрым, а другое медленным. Что бы ни показывало быстрое, отражая мир как бы взятым в долг у будущего, медленное отдавало долг первого, потому что оно опаздывало ровно настолько, насколько первое уходило вперед. Когда зеркала поставили перед принцессой Атех, она была еще в постели, и с ее век еще не были смыты написанные на них буквы. В зеркале она увидела себя с закрытыми глазами и тотчас умерла. Принцесса исчезла в два мгновения ока, тогда, когда впервые прочла написанные на своих веках смертоносные буквы, потому что зеркала отразили, как она моргнула и до и после своей смерти. Она умерла, убитая одновременно буквами из прошлого и будущего…

Милорад Павич. Хазарский словарь
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 25.12.2011, 01:37 | Сообщение # 3
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2051
Статус: Нема
"В мире бесконечны две вещи: Вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет первой я не уверен" (А. Эйнштейн)

Жил был мудрый царь Соломон. Но не смотря на свою мудрость, жизнь его не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: “Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!” На что Мудрец ответил: “Я знаю как помочь тебе. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: “ЭТО ПРОЙДЕТ!” Когда тебе постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!”.
Шло время, Соломон последовал совету Мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент и однажды, как обычно, взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот - еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: “И ЭТО ТОЖЕ
ПРОЙДЕТ…”
 
krasnozoraДата: Вторник, 11.06.2013, 12:02 | Сообщение # 4
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2051
Статус: Нема
Легенда о Тиле (1976) - Притча о слепых

 
krasnozoraДата: Среда, 11.09.2013, 11:38 | Сообщение # 5
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2051
Статус: Нема
Высказывания вождей индейских племен



У воды нет волос.

Хороший человек видит хорошие знаки.

Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни.

Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах...

Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!

Когда Великий Дух дает новый день, он посылает его – всему.

Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

Жизнь похожа на дыхание бизона зимой.

Есть много способов пахнуть скунсом.

"Надо" - лишь умирать.

Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей.

Родина там, где тебе хорошо.

Ворон кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги.

Помни, что человек тоже животное, только умное.

Не всегда враг является врагом, а друг - другом.

У всего в мире — своя песня.

Надо мной — красота, подо мной — красота. И когда я покину тело — я тоже пойду тропой красоты.

Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.

Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.

Даже мёртвая рыба может плыть по течению.

Жизнь течет изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.

У души не будет радуги, если в глазах не было слез.

Задай вопрос из своего сердца, и услышишь ответ из сердца.

Смерти нет. Есть только переход между мирами.

Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.

Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару – бей первым.

Не беспокой людей об их религии.

Человек должен сам сделать свои стрелы.

У белого человека слишком много начальников.

Те, кто ложатся с собаками – встают с блохами.

Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов.

Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждете вы, что она нагуляет силу?

О Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах,
Я прихожу к тебе, как один из множества твоих детей.
Мне нужны твоя сила и мудрость.
Сделай меня сильным не для возвышения над моим братом,
но для победы над моим величайшим врагом - cамим собой.

Если ты будешь говорить с животными, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится.

Все на земле имеет свою цель, каждая болезнь - лекарство, которое лечит ее, а каждый человек - предназначение.

Я был на краю земли.
Я был на краю вод.
Я был на краю неба.
Я был на краю гор.
Я не нашел никого, кто не был бы моим другом.

Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное.

Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.

Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму.

Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни.
 
pikaДата: Суббота, 14.09.2013, 23:27 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Цитата (krasnozora)
Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни.


 Мне эта притча понравилась больше всего .
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 15.09.2013, 00:16 | Сообщение # 7
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2051
Статус: Нема
Цитата (pika)
Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни.  Мне эта притча понравилась больше всего .


а об каком ветре идёт речь?

енто ветер нагуаля... wink он и разрушает и возрождает
 
pikaДата: Среда, 18.09.2013, 22:07 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Цитата (krasnozora)
а об каком ветре идёт речь?
Скорее всего речь идёт о ветре вечности , а как называется  не важно .
 
krasnozoraДата: Четверг, 19.09.2013, 00:57 | Сообщение # 9
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2051
Статус: Нема
Цитата (pika)
Скорее всего речь идёт о ветре вечности , а как называется  не важно .

ну да...то, что вне времени

пика, как дела? как жизнь?
 
ТуземецДата: Четверг, 02.01.2014, 20:05 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





 
krasnozoraДата: Суббота, 25.01.2014, 18:15 | Сообщение # 11
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2051
Статус: Нема


Сон (Даосская притча)

-------------------------------------------------------------





--------------------------------------------------------------

Однажды императору Чжуан Чжоу приснилось, что он — бабочка, весело порхающая бабочка. Он наслаждался от души и не сознавал, что он — Чжоу.

Но вдруг проснувшись, удивился, что он — Чжоу, и не мог понять: снилось ли Чжоу, что он — бабочка, или бабочке снится, что она — Чжоу.
 
Форум » Основные темы » Духовные практики » Притчи
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz