Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Единые Арийские корни народов в искусстве - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Единые Арийские корни народов в искусстве (Свастика)
Единые Арийские корни народов в искусстве
krasnozoraДата: Понедельник, 07.12.2009, 02:39 | Сообщение # 1
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Самые простые графические знаки: круг, крест, ромб, треугольники, волнистая линия и свастика известны со времен палеолита (каменного века). Постепенно каждый такой графический знак обретал индивидуальный смысл и превращался в символ - отображение философского или религиозного понятия.

Удивительно то, что свастические символы, символизирующие собой солнце в его вечном движении, появились почти одновременно у различных народов. Изображение свастики уже в эпоху неолита характерно для Передней Азии, Крита, Европы и Индии. На Руси свастические знаки сохранились еще с X - XII вв. (украшения вятичей).

Позднее свастика встречается на Дальнем Востоке, в Средней и Юго-Восточной Азии, в Тибете и Японии. Не обошел этот символ и коренных жителей Американского континента. Одним словом, свастика (в основном как орнамент, украшение) с давних пор использовалась везде, разве что кроме Австралии. И незначительно отличалась лишь по своему графическому начертанию.

«Свастика» («суасти») в переводе с санскрита (одного из наречий древнеиндийского языка) означает следующее: Су - солнечная птица, Астика - двуликое божество теплой и холодной половин года, и переводится также как: «дарующий», «порождающий», «оплодотворяющий», «защищающий».

Изображалась свастика как косой крест с перпендикулярными отростками, направленными по часовой стрелке (летняя, или «мужская» свастика) или против нее (зимняя, или «женская» свастика).

Из книги С.Жарниковой "Золотая нить":



1. Орнамент на изделии из мамонтовой кости. 23 тыс. до н.э. Черниговская обл.
2. Орнамент керамики. 5 тыс. до н.э. Украина.
3–7. Орнамент керамики. 2 тыс. до н.э. Восточная Европа.
8–12. Ткачество, вышивка, кружево. Середина – конец 19 в. Вологодская губ.

1, 3. Орнаменты керамики. 2 тыс. до н.э. Восточная Европа.
2, 4. Ткачество и вышивка. Конец 19 – начало 20 в. Вологодская губ.

1. Орнамент керамики. 5 тыс. до н.э. Украина.
2. Орнамент прославянского украшения, 2 тыс. до н.э.
3–4. Знаки на средневековой миниатюре. 16 в. Москва.
5–7. Ткачество. Вторая половина 19 в. Вологодская губ.



1. Орнамент керамики. 4 тыс. до н.э. Украина.
2–4. Орнамент керамики. 2 тыс. до н.э. Восточная Европа.
5–7. Ткачество и вышивка. Конец 19 – начало 20 вв. Вологодская губ.

1–4. Орнаменты керамики. 2 тыс. до н.э. Восточная Европа, Западная Сибирь.
5–7. Кружево, вышивка. Конец 19 в. Вологодская губ.

Конец полотенца. XIX в. Вологодская губ.
 
krasnozoraДата: Понедельник, 07.12.2009, 02:52 | Сообщение # 2
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема


1–3. Орнаменты на изделиях эпохи бронзы. 2 тыс. до н.э. Восточная Европа, Северный Кавказ.
4–7. Ткачество. Середина и конец 19 в. Вологодская губ.

Образцы орнаментов. Браное ткачество. 19 в. Вологодская губ.

Орнамент свадебных полотенец. 19 в. Вологодская губ.



Изображения Рожаниц в севернорусской вышивке. 19 в. Вологодская губ.

Золотная вышивка женского повойника. Середина 19 в. Южная Карелия

Золотная вышивка кокошника. Начало 19 в. Сольвычегодский уезд. Вологодская губ.
 
krasnozoraДата: Понедельник, 07.12.2009, 02:58 | Сообщение # 3
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема


1. Донце прялки. 19 в.
2. Прялка. Тарнога. 1890 г.
3. Тыльная сторона ножки прялки. 1890 г.
4. Надгробье. Балкария. Северный Кавказ. 19 в.

Прялки. 19 в. Грязовецкий уезд. Вологодская губ.

1. XIX в. Памир. Резная деревянная перекладина «бузовез».
2. XIX в. Прялка. Вологодская губерния.
3–4. XIX в. Памир. Деревянные архитектурные детали.



1. XIX в. Афганистан. Гиндукуш. Резной деревянный столб.
2–3. XIX в. Швейки. Вологодская губ.

1. Резьба на деревянной двери. Индия. Штат Мадхья-Прадеш.
2. 1890. г. Лопаска прялки. Тарнога. Вологодская губ.
3. Средневековая таджикская резьба.
 
pikaДата: Понедельник, 07.12.2009, 12:04 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Самая старая чешская вышитая льняная ткань из захоронения святой Людмилы (нач. XI в., Прага).
 
krasnozoraДата: Четверг, 10.12.2009, 16:32 | Сообщение # 5
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
О свастике:

Индейцы Америки, жители Тибета, индусы, китайцы, скифы, семиты, персы, баски, греки, японцы, кельты, ирландцы, славяне, германцы: вот лишь неполный список народов, история которых говорит об использовании свастичной символики. Народности Ашанти (Африка), Тлингит (Аляска), Куна (Панама), Навахо (Америка) и жители о. Бали также не понаслышке знакомы со свастикой. Этот символ обнаружен на глиняных сосудах из Самарры (территория современного Ирака), которые датируются 5 тысячелетием до нашей эры. Свастика встречается в культуре Мохенджо-Даро (бассейн реки Инд) и древнем Китае около 2000 г. до н.э. В Северо-восточной Африке археологи нашли погребальную стелу царства Мероз, которое существовало во II-III веках нашей эры. Фреска на стеле изображает женщину, вступающую в загробный мир, на одежде усопшей также изображена свастика. Вращающийся крест украшает и золотые гирьки для весов, принадлежавшие жителям Ганы, и глиняную утварь древних индейцев, и ковры персов. Свастика была почти на всех оберегах у славян, поморов, скалвов, куршей, сарматов, мордвы, удмуртов, башкиров, чувашей и многих других народов. Во многих религиях свастика по сей день является важным культовым символом. В древней Персии она украшала священные постройки, например, мавзолей шаха Наматоллы Вали (XV век). В древнеиндийской философии и буддизме свастика - символ вечного круговорота вселенной, символ Закона Будды, которому подвластно все сущее. В Индии джайнисты и индуисты изображают свастику повсеместно: на воротах храмов, на каждом жилом здании, на тканях, в которые заворачивают священные тексты, на погребальных покровах. Ни одна священная церемония не проводится без изображения свастики. Многие народы бывшего СССР использовали свастичные узоры в древности и продолжают использовать их сейчас. Это и буряты, и осетины, и дагестанцы (резной камень, около XVIII в.; женское свадебное украшение). Свастика также широко распространена на Кавказе.

Если почти во всех иностранных языках различные начертания солнечного креста с изогнутыми лучами называются одним словом -"свастика", то в русском языке для различных вариантов свастики существовало и существует поныне более 140 названий и гораздо большее количество вариантов изображения, что также свидетельствует о "русскости" этого символа. Например: Коловрат, Посолонь, Свята Дар, Солнцеврат, Агни, Солнечный Крест, Солард, Светолет, Цветок Папоротника, Перунов Цвет, Боговник, Сварожич, Святоч, Яроврат, Одолень-Трава, Родимич, Чароврат и т.д. У простых крестьян были свои названия свастики. В деревнях Рязанской губернии ее называли "ковылем" - воплощением ветра; на Печоре - "зайцем", здесь графический символ воспринимали как частичку солнечного света, лучик, солнечный зайчик; кое-где крест именовали "конем", "конской головой", ведь ещё давным-давно коня считали символом солнца и ветра; назывались свастики и "огнивцами", опять же в честь солнца. На селе до сей поры на древние праздники одевают женщины нарядные сарафаны и рубахи, а мужчины - косоворотки, вышитые свастиками различной формы, пекут пышные караваи и сладкое печенье, украшенные коловратом. Даже русский танец "хоровод" имеет в себе тот же глубинный смысл, что и графическое начертание свастики. Иногда его так и называли - коловрат.

В наиболее общей трактовке свастика обозначает круговорот бытия, годовой цикл, вечное движение галактики, которая даже формой напоминает данный символ. Это значение может претерпевать некоторые изменения, делая свастику символом солярным и обозначающим движение Солнца по небосклону. С этим значением тесно связаны производные от него, обусловленные солнцепоклоннической направленностью Древних Религий - жизнь, плодородие, удача. В индуизме свастичный символ является воплощением вечной сменяемости жизни-перерождения, "круговорота сансары", а также движение от микрокосмоса к макрокосмосу. Буддисты, кроме того, считают свастику олицетворением Закона Будды, которому подвластно всё сущее. Более того, левая и правая свастики соответственно воплощают богиню Кали-Майю (Луна, мать Будды) и бога Ганешу (Солнце, отец Будды). Существует также священный рисунок Стопы Будды, который, кроме изображения следа, оставленного Буддой, используется как карта для массажа - свастики обозначают особые точки, воздействуя на которые, мастера воздействуют на здоровье человека. Кроме того, свастика часто присутствовала на священных изображениях Будды (китайско-дальневосточная иконографическая традиция). Свастика также может считаться эквивалентом символа "Инь и Ян". Так, на священном символе "Фалунь Дафа" можно видеть четыре буддистских свастики и четыре символа "Инь и Ян" системы Дао. Когда этот символ вращается по часовой стрелке, он поглощает вселенскую энергию, против - выделяет.

Сообщение отредактировал krasnozora - Понедельник, 27.09.2010, 22:08
 
krasnozoraДата: Четверг, 10.12.2009, 17:08 | Сообщение # 6
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Потоки энергии в свастике :

Из школьного курса физики: существуют центробежные и центростремительные силы. Проводя параллель, видим, что в энергетике действуют те же законы-первая свастика называется свёртывающейся (центростремительной или собирающей, вбирающей энергию внутрь-символизирует женский принцип-восприятие), вторая развёртывающейся (центробежной или сеющей, отдающая энергию во вне-символизирует мужской принцип-действие).
а,б-притягивание энергии в,г-излучение энергии д,е-двухсторонняя свастика, гармонический баланс сил

Сообщение отредактировал krasnozora - Вторник, 28.09.2010, 01:35
 
krasnozoraДата: Четверг, 10.12.2009, 17:16 | Сообщение # 7
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Состояние магнитных полей Солнца в различные фазы его жизни:



Сверху-солнце в годы своей активности, снизу-солнце в "спокойном" состоянии.
Здесь речь о солнечном ветре, о котором упоминается в кн. Кольцо принцессы С.Алексеева.
 
krasnozoraДата: Четверг, 10.12.2009, 17:43 | Сообщение # 8
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Свастика у индейцев:



Свастика у индейцев Северной и Южной Америк:
1) индейская ткань
2-3) пледы, изготовленные индейцами племён Навахо и Зуньи: 2) 1907 г.; 3) 1900-1920 гг.
4-5) свастика в обрядовой медицине индейцев Навахо. Живопись красками по сглаженному песку
6) «абсолютный ключ великого астрологического творения»: «области элементарного существования» — сильфы, ундины, саламандры, гномы (1-4), знаки зодиака (5), химические элементы (6), символы Евангелистов (7). Окончания рукавов свастики соответствуют тритонам и трем планам их проявления (интеллектуальному, страстному и внешнему)
7) свастика как элемент иероглифа «золото». Кодекс Мендозы
8) одна из нескольких медных свастик, 2000-летней давности, откопанных в горах Хоупвел (Огайо).

В Южной и Северной Америках свастика нанесена на глиняную утварь индейцев, вплетена в ковровые узоры. Знаки свастики на глиняной посуде 1000-1650 гг. были обнаружены в речной долине Миссисипи. Её использовали племена Kickapoo, Pottawatomie. Доказательством того, что символ появился там до колумбова открытия материка, служат находки в горах Хоупвел (Теннесси и Огайо): это тонкие медные свастики с отверстием посередине, вылитые не менее 2000 лет назад. Свастика активно использовалась в индейской культуре «чако» на юго-западе США. Совершенно осмыслено этот знак употребляется племенем Гопи (петроглифы в районе Glen Canyon, Юта) и Зуньи (петроглифы в Южных горах, Аризона). По данным 1896 г. Зуньи из Нью-Мехико соотносили его со сторонами света. Индейцы Навахо применяли свастику в домашнем ткачестве и медицине. Знак рисовался кровью жертвенных боровов по сглаженному песку. В магической церемонии больной укладывался на место рисунка. Все посторонние при этом удалялись. Если рассмотреть свастику Навахо внимательнее, то видно, что на неё как на центральную схему нанизаны различные боги и стихийные проявления.

Про свастику можно почитать кн. Багдасарова Свастика: священный символ http://bagdasarovr.narod.ru/swastika.htm#indeytsy
 
krasnozoraДата: Четверг, 10.12.2009, 17:47 | Сообщение # 9
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
А здесь можно почитать про Калашей-наследников древних ариев, проживающих в Пакистане: http://nnm.ru/blogs....4949477
и здесь: http://manchelly.livejournal.com/2436.html



Для сравнения-резьба по дереву у Калашей и в 19в. в России:



1. Родовой столб Калашей
2. прялка Вологодская губ. 1890г.
3. прялка Архангельская губ. кон.19в.
4. прялка Тверская губ. 19в.
 
РадостьДата: Четверг, 24.12.2009, 18:01 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Вобще замечательная информация!
Благодарю, krasnozora!
 
krasnozoraДата: Четверг, 24.12.2009, 20:43 | Сообщение # 11
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Quote (Радость)
Вобще замечательная информация!
Благодарю, krasnozora!

ага, может чем-нибудь дополнишь?
Читала, что рядом с Медведицами есть созвездие свастики, но она убрана из всех астрономических атласов по известным всем причинам. Ты не видела на небе? Я летом обязательно посмотрю, и у соседей по даче телескоп выпрошу для этого. smile
А ты обратила внимание на свастику у индейцев Америки? Откуда она у них? Или это в их культуре изначально было, либо к ним арии пришли. А пирамиды в Мексике кто построил, аналогичные пирамидам Египта, Перу, Китая, Индии и т.д.
Смотрела фильмы А.Склярова про пирамиды: Запретные темы истории-Тайна семи пирамид (о Египте), Перу и Боливия задолго до инков, Неизвестная Мексика ? Интересно, технологии везде одни и те же.
 
pikaДата: Пятница, 25.12.2009, 10:11 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Вот ещё про пирамиды , только на этот раз в центре Европейской территории ... smile
http://maruty.livejournal.com/75067.html

 
krasnozoraДата: Пятница, 25.12.2009, 13:04 | Сообщение # 13
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Ну вот и в Боснии пирамиды есть и не одна. Не зря Боснию называют-земля сияющей власти.
На своём форуме Алексеев дал информацию, что на южном Урале под песками на глубине 70м найдено 17 пирамид.
 
krasnozoraДата: Вторник, 29.12.2009, 16:05 | Сообщение # 14
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Свастика на поясах:

 
krasnozoraДата: Суббота, 02.01.2010, 01:34 | Сообщение # 15
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
У А.Склярова есть ещё фильм из серии Запретные темы истории: Восточная коллекция: от наследия до поделок (создан на базе материала, собранного в ходе экспедиций сезона 2009 года в Сирию, Ливан и Иран).



Запретные темы истории: Неизвестная Мексика



Запретные темы истории: Перу и Боливия задолго до инков

 
РадостьДата: Пятница, 05.02.2010, 12:42 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





krasnozora, к сожалению фильмы Склярова не видела.
Но сам факт наличия у разных народов схожих символов уже говорит о многом.

Ткачеством поясов я сама интересовалась, есть даже небольшая книжка по ткачеству на сволочке. Да и в сети впринципе информации достаточно. И все в основном со свастичными символами.

 
krasnozoraДата: Вторник, 09.02.2010, 15:05 | Сообщение # 17
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Видеоролик-Реабилитация свастики-о выставке свастики в Новороссийске



Цитата Радость
Ткачеством поясов я сама интересовалась, есть даже небольшая книжка по ткачеству на сволочке.

Эту книгу можно скачать в теме Русский народный костюм.
 
krasnozoraДата: Среда, 10.02.2010, 02:50 | Сообщение # 18
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Ещё прялки для сравнения:

1-6 финские прялки
7-8 прибалто-финские прялки

Сообщение отредактировал krasnozora - Вторник, 28.09.2010, 01:41
 
krasnozoraДата: Понедельник, 15.02.2010, 03:12 | Сообщение # 19
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Спиральная структура воды:



Галактика:



----------------------

Train of dreams "Self composed music"

 
krasnozoraДата: Понедельник, 15.02.2010, 03:15 | Сообщение # 20
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Северорусская вышивка:



Сообщение отредактировал krasnozora - Вторник, 28.09.2010, 01:25
 
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Единые Арийские корни народов в искусстве (Свастика)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz