Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Единые Арийские корни народов в искусстве - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Единые Арийские корни народов в искусстве (Свастика)
Единые Арийские корни народов в искусстве
krasnozoraДата: Среда, 15.04.2015, 19:57 | Сообщение # 81
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2178
Статус: Нема
Роскомнадзор разрешил демонстрацию нацистской символики не в целях пропаганды

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Демонстрация нацистской символики, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, заявили в Роскомнадзоре.

"Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики", - сообщили в ведомстве.

Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", и выяснил, что "использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и других целях признается допустимым".

"При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов", - отметили в Роскомнадзоре.

Таким образом, эксперты установили, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

"Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности"", - заключили в ведомстве.
 
krasnozoraДата: Четверг, 21.07.2016, 00:16 | Сообщение # 82
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2178
Статус: Нема
Логарифми́ческая спира́ль или изогональная спираль — особый вид спирали, часто встречающийся в природе.

Логарифмическая спираль была впервые описана Декартом и позже интенсивно исследована Бернулли, который называл её Spira mirabilis — «удивительная спираль». Декарт искал кривую, обладающую свойством, подобным свойству окружности, так чтобы касательная в каждой точке образовывала с радиус-вектором в каждой точке один и тот же угол. Он показал, что это условие равносильно тому, что полярные углы для точек кривой пропорциональны логарифмам радиус-векторов.

логарифмическая спираль, которая обладает замечательным свойством восстанавливать свою форму после различных преобразований
Якоб Бернулли обнаружил еще одну необычную особенность, самоподобие, которая прямо связывает эту спираль с фракталами.



В репертуаре группы Tool композиция Lateralus посвящена спиралям.




Раковина моллюска по форме близка к логарифмической спирали

Логарифмическая спираль, проходящая через однотипные характерные точки фигур такого разбиения, например, одинаково расположенные или одноимённые углы, называется золотой спиралью. Многие исследователи – ортодоксы золотого сечения часто демонстрируют раковины моллюсков, особенно Nautilus, как пример природного проявления золотой пропорции и золотой спирали.

Прирост радиуса на единицу длины окружности постоянен. Возможно, в результате этого свойства логарифмическая спираль появляется в определённых растущих формах, подобных раковинам моллюсков, шляпкам подсолнечников, спиралям циклонов и галактик.


Область низкого давления над Исландией


Спиральная галактика Водоворот


аммонит – окаменевшие раковины головоногих моллюсков, живших ещё в Юрском периоде. Большие и совсем крохотные, но так или иначе сказочно красивые «ископаемые» используются в производстве мебели, в облицовке стен, потолков и даже в ландшафтном дизайне. Однако наиболее оригинально смотрятся древние раковины в дизайне интерьера.

...золотая пропорция чрезвычайно распространена в формообразовании живых организмов различного уровня структурной биологической сложности. В частности, поверхности так называемых объектов со свойствами филлотаксиса (цветки и семена подсолнуха, ромашки, чешуйки в плодах ананаса, кактусов, хвойных шишек и др.) действительно "упакованы" по логарифмическим спиралям с расположением объектов между собой под определёнными золотыми углами.
 
krasnozoraДата: Четверг, 21.07.2016, 00:41 | Сообщение # 83
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2178
Статус: Нема
Наутилус – живое ископаемое.

Наутилус (что по-гречески значит «моряк») существует на нашей планете почти без изменений 450 миллионов лет; это один из немногих моллюсков, выживших со времен динозавров. Вот почему наутилус иногда называют «живое ископаемое». Наутилус – ночное животное и проводит большую часть времени в океанических глубинах. Раковина наутилуса, покрытая перламутром, на протяжении его жизни «растет» (к ней прибавляются все бóльшие по размеру камеры) – вот почему наутилус стал символом роста и обновления.



Раковина наутилуса и фи



Еще в индуистских мифах наутилус называли символом многих аспектов творения. Это также символ внутренней красоты в природе. Раковина наутилуса – один из известных природных объектов, символизирующих золотое сечение. Пропорция золотого сечения известна как число фи – 1,6180339... Фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой просто продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах. Пропорция фи есть везде, от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков. Платон называл пропорцию фи «ключом к физике космоса».
Золотое сечение широко применятеся в искусстве, архитектуре и религиозной символике. Такие художники, как да Винчи и Кандинский, использовали золотое сечение в своих картинах. Музей Гугенхейма, спланированный Фрэнком Ллойдом Райтом, имеет форму раковины наутилуса.

Ученые пришли к выводу, что люди сочтут красивым произведение искусства, здание и даже лицо, соответствующее пропорциям золотого сечения.


Музей Гугенхейма

Фи (золотое сечение) – «ключ к физике космоса» (Платон)

Фи – это постоянная, влияние которой даже более глубоко и загадочно, чем пи. Как и пи, фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой просто продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах. Пропорция фи есть везде, от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков, она лежит в основе всех биологических структур и кажется геометрической схемой самой жизни.
Хотя у числа фи нет арифметического решения, его можно легко получить при помощи циркуля и угольника.



Как найти золотое сечение
Вот два простых метода вычисления золотого сечения.

Первый метод
Если взять два одинаковых квадрата и поставить сторона к стороне, получится прямоугольник 1х2. Разделите один из квадратов пополам и проведите диагональ в полученном прямоугольнике (с соотношением сторон 1х0.5). Сумма длины этой диагонали и короткой стороны малого прямоугольника будет равна фи, 1,6180339+, если принять сторону квадрата за 1. (Эта формула точно описывает пол Камеры Царя в Великой пирамиде).

Второй метод
Второй метод нахождения золотого сечения – разделение отрезка АВ в точке С так, чтобы весь отрезок целиком был длиннее его первой части в той же пропорции, в какой первая часть длиннее остатка. АВ/АС=АС/СВ=1,6180339+ (обратите внимание на фрактальную и голографическую природу этого соотношения...)

Золотое сечение в архитектуре

Пропорция фи присутствует в архитектуре Великой пирамиды, в треугольнике, возникающем из высоты, половины основания и апофемы, то есть диагонали. Другими словами, основное сечение пирамиды дает нам золотое сечение. Если принять длину половины основания за 1, длина апофемы даст нам фи, а высота – квадратный корень из фи. Золотое сечение снова и снова встречается в Гизе и часто оказывается сложным и сбивающим с толку (о геометрии постройки Великой пирамиды написаны целые тома).
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 20.11.2016, 12:29 | Сообщение # 84
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2178
Статус: Нема
Протопират, или геликоприон (Helicoprion bessonovi), — гигантская (до 12 метров в длину) акула, обитавшая на нашей планете около 300 миллионов лет назад.

История открытия геликоприона началась с находки, сделанной инспектором народных училищ Красноуфимского уезда господином А. Г. Бессоновым, который в 1897 году обнаружил в одном из карьеров, располагавшихся на склоне Дивьей горы у города Красноуфимска, некую загадочную окаменелость. Своей спиральной формой она напоминала раковины головоногих моллюсков гониатитов, в изобилии попадавшихся в тех же слоях. Однако на загадочной спирали сидели здоровенные зубы.



Странная окаменелость вызвала множество вопросов в научных кругах. Было непонятно, верхняя это челюсть или нижняя. Некоторые даже предполагали, что «спираль» вовсе не челюсть, а нарост на переднем спинном или даже хвостовом плавнике. Но наличие зубов опровергало эти предположения.
Вскоре были сделаны новые находки, и тогда выяснилось, что закручиваться спиралью могла как верхняя челюсть геликоприона. так и нижняя. А иногда и обе сразу. Единственное, что непонятно — зачем акулам эта «циркулярная пила» вообще была нужна?

 
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Единые Арийские корни народов в искусстве (Свастика)
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz