Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Русский народный костюм - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 191231819»
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Русский народный костюм
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 15:51 | Сообщение # 1
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема
«По одёжке встречают...»

Эта всем известная поговорка пришла к нам из глубины столетий. Тысячу лет назад нашим предкам было достаточно один раз взглянуть на одежду незнакомого человека, чтобы понять, из какой он местности, к какому роду- племени принадлежит, каково его общественное положение и «гражданское состояние» — совершеннолетний или нет, сочетался ли браком и так далее.
Такая «визитная карточка» позволяла сразу решить, как вести себя с незнакомцем и чего от него ждать. Отметим, кстати, что человека, без крайней необходимости переодевшегося в одежду, не соответствующую его достоинству и полу, ожидало в лучшем случае осуждение, если не наказание.

В силу климатических и культурных различий регионов России национальный костюм у русских не сложился в единых формах. Выделяются архаичный южнорусский понёвный комплекс (с юбкой из трех полотнищ — понёвой), более поздний севернорусский комплекс с сарафаном и среднерусский смешанный комплекс, а также сформировавшийся под влиянием городской моды в конце XIX века комплекс «парочка» (с юбкой и кофтой) и ансамбль из цельного платья. Пояса были необходимым элементом мужского и женского костюмов во всех вышеперечисленных комплексах.

Кроме наиболее общих особенностей, разделивших формы северного и южного русских костюмов, отдельные черты характеризуют костюм каждой губернии, уезда и даже села. Народная одежда различалась по назначению (будничная, праздничная, свадебная, траурная), возрасту, семейному положению. Чаще всего знаками различия были не покрой и вид одежды, а ее цветность, количество декора (вышитых и вытканных узоров), применение шелковых, золотых и серебряных ниток. Самой нарядной была одежда из красной ткани. Понятия «красный» и «красивый» были в народном представлении однозначны.

После петровских указов русский дворянский и городской костюмы подверглись европеизации. Изменились и эстетические представления о красоте человека. Хранителем же народного идеала и костюма оставалось русское крестьянство. Трапециевидный или прямой монументальный силуэт, основные виды кроя, живописное декоративное и цветовое решение, головные уборы Древней Руси бытовали в крестьянской среде вплоть до XVIII — XIX вв.

Совет: перемещайте страницу после загрузки всех иллюстраций, если не все картинки загружаются - перейдите на соседнюю страницу и вернитесь)!

------------------------

Данная тема не ограничивается темой русского народного костюма, в ней представлены русские народные ремёсла и затем она плавно переходит в тему тантры biggrin
кому интересно заглядывайте
 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 15:54 | Сообщение # 2
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема
Из книги Русский народный костюм (коллекция государственного исторического музея):

Слева: женская праздничная одежда, Рязанская губ., кон 19в. - рубаха, понёва, передник-запон
Справа: женская праздничная одежда, Воронежская губ., кон.19-нач.20в. - рубаха, понёва, фартук, пояс, нагрудное украшение "гайтан"

Сообщение отредактировал krasnozora - Воскресенье, 14.02.2010, 18:58
 
NGДата: Пятница, 22.01.2010, 16:16 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





в теме русской одежды есть еще один важный смысл. Одежда - визитная карточка. Мне не встерчались упоминания о бутиках, ателье и т.д.
Практически каждая женщина обязана была сама шить одежду для себя и семьи. Соответственно - чем более удачно получался костюм, чем больше на нем орнамента, украшений и т.д - тем лучше и старательней считалась хозяйка. Кроме этого - основа славянского мировоззрения - умение гармонизировать пространство вокруг себя. Т.е - гармония в семье, порядок во дворе и доме и т.д. Эта гармония может достигаться только при условии внутренней гармонии. Если человек сбалансировал и привел в гармонию свои энергии - он без труда это сделает и с пространством вокруг себя. Соответственно - если женщина находится в гармонии сама с собой - результат ее действий (в данном случае пошив и украшение одежды) будет гармоничным и привлекательным. Вывод - если к тебе приходит человек в рваной рубахе с торчащими нитками и косыми рукавами - это отражение атмосферы в его семье, соответственно и в его душе. Хорошего ничего не стоит ожидать от этого человека, к чему бы он не прикоснулся - получится так же как его рубаха.
Еще немаловажно. Рукоделием занимались только ЖЕНЩИНЫ. Это еще одно подтверждение тому, что предки понимали - что атмосфера в семье зависела только от женщин.
Языческая Богиня Лада. Ей приписывали контроль за благополучием семьи. Именно для ней возле каждых ворот всегда ставили лавку. Лада присядет за забором и наблюдает за женщиной. Как та ведет себя, куда направляет мужа и т.д. Поэтому в орнаменте часто встречаются символы Лады
 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 16:18 | Сообщение # 4
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема

Слева: праздничная одежда, север России, 2 пол.18в. - рубаха, сарафан, пояс, шейное украшение
Справа: праздничная одежда, север России, нач. 19в. - рубаха-"рукава", сарафан, пояс, нагрудное украшение

 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 16:46 | Сообщение # 5
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема
Quote (NG)
если к тебе приходит человек в рваной рубахе с торчащими нитками и косыми рукавами - это отражение атмосферы в его семье, соответственно и в его душе. Хорошего ничего не стоит ожидать от этого человека, к чему бы он не прикоснулся - получится так же как его рубаха.

Так же нельзя одевать на себя чужую одежду, т.к. она-носитель информации её хозяина-его мыслей, эмоций, болезней, и т.д.
Важное значение имеет выбор ткани для одежды, тело должно "дышать" сквозь неё.

"...что выкладывали на свои прилавки купцы киевские по селам и деревням голосистые "коробейники"? А вот что - лен и шерсть самого разного качества, грубую холстину, сермягу и армячину, тонкое сукно и тонкое полотно, выбеленное или цветное - крашенину, дорогие привозные ткани: камку и тафту(шелковые узорные ткани), бархат рыжий(с тисненым узором), петельчатый и золотный (шитый золотом), парчу аксамит (расшитую золотыми узорами)- все они носили общее название паволоки. Зато меха, дорогие и дешевые, были свои. Самые дорогие - горностай и бобер, куница и соболь, подешевле - рысь и барс, лиса и белка, самые дешевые - овчина и медведь, волк и заяц. Были припасены у купцов и драгоценные камни:алмазы и смарагды, яхонты и сапфиры, радужные стекла, многоцветный бисер, мелкий речной и крупный гурмыжский (иранский) жемчуг, ожерелья, бусы и пронизки."

Quote (NG)
Поэтому в орнаменте часто встречаются символы Лады

о символике орнаментов одежды можно посмотреть здесь:
http://maara.narod.ru/biblioteka/bib_b/bib_b9.html
http://maara.narod.ru/rarochki/rar2.html
Семантика народных узоров:
http://www.rodniki.bel.ru/bit/od_semantika.html


Сообщение отредактировал krasnozora - Суббота, 06.02.2010, 00:05
 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 16:56 | Сообщение # 6
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема


Слева: женская праздничная одежда, Тамбовская губ., 2 пол.19в. - рубаха, юбка, пояс, ожерелье-"коляски"
Справа: женская праздничная одежда, Курская губ., 2 пол.19в. - рубаха, сарафан, пояс, бусы
 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 17:04 | Сообщение # 7
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема

Слева: праздничная одежда, север России, кон.18-нач.19в. - рубаха-"рукава", сарафан, нагрудное украшение-"ожерелок", пояс
Справа: праздничная одежда, Нижегородская губ., пер.пол.19в. - рубаха-"рукава", сарафан, епанечка

 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 17:13 | Сообщение # 8
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема
Рубаха

Издавна основой основ любого русского костюма является длинная, туникообразная рубаха с широкими ру­кавами. Рубахи были разные. Праздничные - для воскресных дней и престольных праздников, будничные -для работы дома и в поле; обрядовые делились на свадебные, предсвадебные и погребальные - «горемычные». В сундуке для приданого невеста обычно хранила 5-6, а то и дюжину рубашек. Самую красивую рубашку невеста надевала в день свадьбы. Шилась она из лучшего домотканого полотна. Наряд­ные рубашки надевали в день первой борозды, в день выгона скота, в день нача­ла сенокоса и жатвы. Полотно, из кото­рого они изготовлялись, экономили, по­этому рубашку шили из нескольких сортов ткани, различающихся толщиной и плотностью. Верхнюю часть рубашки шили из лучшего «кужельного» полотна и называли «станом», «станушкой». Ниже талии надставляли подставу из грубой конопляной ткани, при надобности ее сменяли другой. Были рубашки и без подставы, так называемые «цельные» или «скрозные» (додольные). Вышивка играла роль оберега, поэтому были четко определены места ее расположения: ошивки ворота и запястий, плечо и низ рубахи, поле рукавов. Интенсивно расшитые, эти места как бы защищали человека от злых сил.

Деревенская мода не признавала коротких рубах, они шились длинными. Если женщина среднего роста, она шьет себе рубаху такой длины, что, когда она ее надевает, подол лежит на полу. Во многих селах рубаху носили «с пазухой» - рубаху выдергивали из-под пояса и спускали ниже на поневу, фигуру женщины такой напуск делал дородной и округлой, полностью скрывая талию.

Со второй половины XIX века для украшения рубах стали использовать кусочки различных тканей из кумача и мелкоузорного ситца. Этот старинный способ украшения одежды применялся еще в боярском костюме, когда кусочки драгоценных заморских тканей, оставшиеся от раскроя больших одежд или от уже сношенных, нашивали как украшения на новое платье. Кроме тканых, вышитых узоров использовались разноцветные «травчатые» ленты, вьюнки, кружева, блестки, золотые и серебряные галуны и позументы.

Узоры вышивки были священными, божественными изображениями или знаками - символами, обладающими магической и оберегающей силой. Ук­рашались даже «горемычные» рубахи, причем и здесь соблюдались каноны в использовании узоров и цвета. Траурная одежда была белая. При трауре по родителям носили белые рубахи с белой вышивкой, а по детям - с черной. Без всяких украс были рубахи только у женщин-вдов. На покойников рубаху шили на «живую нитку».

 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 17:21 | Сообщение # 9
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема

Слева: праздничная одежда, Тверская губ., пер.пол.19в. - рубаха, сарафан, пояс
Справа: девичья праздничная одежда, Олонецкая губ., Каргопольский у., пер.пол.19в. - рубаха, пояс

 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 17:23 | Сообщение # 10
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема
Понёва

В старинном костюме рубаху редко носили отдельно: в северных и центральных районах России сверху надевали сарафан, а в южных - поневу.
Понева - это юбка, состоящая из трех полотнищ шер­стяной или полушерстяной ткани, стянутых на талии пле­теным узким пояском - гашником; ее носили только за­мужние женщины. Понева - древняя одежда, упоминается еще в письменных источниках домонгольского периода.
Термин «понява» («понева», «понька») - общеславянский, поначалу обозначал кусок ткани, пелену, покрывало.

Ткани для понев брали домашне­го изготовления: шерстяные (пря­жа преимущественно из овечьей шерсти) и из растительного волокна - конопли. Техника изготовления ткани была простейшая - полотняное переплетение. Чередо­вание шерстяных и растительных нитей создавало на ткани узор из клеток.
Поневы так же, как и рубахи, делились на праздничные, расхожие и будничные. Будничные отделывались по низу узкой полоской домотканой тесьмы. В праздничных же поневах большое внимание уделялось «клаже» - это нашивки по подолу, в которых максимально использовалось все богатство отделки.
Поневу носили в основном замужние женщины, и в памяти народа она осталась как «вечный хомут и бабья кабала».
Фигура женщины в этой одежде казалась более приземистой, чем в сарафане. Деревенская одежда соответствовала укладу крестьянской жизни, и полнота женщины означала для крестьянки здоровье, а здоровье - это и дети, и работа без устали, «до седьмого пота».
Совершеннолетие девушек отмечалось в народе обрядом - «загонять в поньку», когда в праздник на девушку при всех родных подруги надевали поневу. Окончательно поневу надевали во время свадьбы.
Поневы, которые носила молодая жена до рождения первого ребенка, были самыми красивыми. Молодая после венца надевала поневу с «хвостом» из красного сукна, шелка, бахромы и даже с бубенцами.







 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 17:38 | Сообщение # 11
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема


Слева: праздничная одежда, север России, кон.18-нач.19в. - душегрея, сарафан, ожерелье
Справа: праздничная одежда, Новгородская губ., Поддорский у., д.Переходы, 1860-е гг. - рубаха, сарафан-"ферязь", пояс, нагрудное украшение-цепь
 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 17:59 | Сообщение # 12
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема
Сарафан

Помимо понев крестьянки носили сарафаны и юбки.
Комплекс одежды с сарафаном в конце XIX - начале XX века ассоциировался в России с «национальным кос­тюмом».
Существовало три основных типа сарафана: косоклинный, прямой, сарафан с лифом.

Наиболее ранними считались косоклинные сарафаны. Шились они из домотканого шерстяного материала черного, темно-синего или красного цветов. Покрой их - два прямых полотнища спереди, швы по центру и по бокам. У распашных сарафанов между полотнищами располагалась застежка со множеством пуговиц. Спинка косоклинных сарафанов имели одно прямое полотнище и два клина по бокам, иногда к клиньям пришивали по 2 и даже 4 подклинка. Подолы сарафа­нов богато украшались красным сукном, лентами, блестками, золотой тесьмой. Вторая разновидность сарафанов - прямые, «московские». Они сменили косоклинные. Покрой их на удивление прост. Сарафан шьется из 4-5 прямоугольных полотнищ, собранных на груди и спине под обшивку, без застежки, удерживается на плечах лямками.
Шились такие сарафаны из набивного ситца, кумача, пестряди. Носили их преимущественно молодые женщины и девушки - в праздник.

Передник

Поверх рубахи, поневы или сарафана надевали передник, который получил название «завеска», «занавеска», «запон». Его шили из полотнища холста, перегнутого пополам, в месте сгиба делали прямоугольной формы вырез для головы. Спинка была укорочена, иногда с отверстием «окошечком». «Занавески» были с длинными рукавами и без рукавов. «Занавески» на кокетке - более поздняя замена старинного туникообразного передника. Интенсивность цвета в орнаменте постепенно усиливалась сверху вниз за счет вставок из яркого ситца, полос узорного ткачества и вышивки, лент, кружева, бахромы. Самая широкая узорная полоса - цветная перевить - помещалась не в самом низу, а немного отступая от края.
 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 18:16 | Сообщение # 13
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема


Слева: женская праздничная одежда, Рязанская губ., Михайловский у., 2 пол.19в. - рубаха, понёва, передник-запон, шушпан, нагрудное украшение-"гайтан"
Справа: женская праздничная одежда, Рязанская губ., посл.четв.19в. - рубаха, понёва, передник
 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 18:23 | Сообщение # 14
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема
Головные уборы

Головные уборы делились на девичьи и женские, или «бабьи». Девушки по обычаю заплетали волосы в одну косу, макушку оставляли открытой. Поэтому их головной убор - это всевозможные венцы, повязки, обручи, которые украшались речным жемчугом, бисером. «Повязка», или, как часто ее называли, «красота», «волюшка», в каждом селе имела свою форму и орнамент. В основе ее - полоса ткани, часто из мелкоузорного ситца, с твердой налобной частью из простеганного в несколько слоев холста (бумаги), украшенная позументом или вышивкой, с прочными завязками на концах. Она охватывает голову в виде обруча или перевязки.

Девичий головной убор дополнялся «пушками» - шариками из белого гусиного или лебяжьего пуха, а также «кудрями» - яркими Селезневыми перышками. В древности славянские девушки ходили с распущенными волосами. Позднее этот обычай сохранился только в свадебных обрядах.

Основу всех русских женских головных уборов, несмотря на их разнообразие, составляла твердая налобная часть, в зависимости от формы (плоская, лопатообразная, с рогами) называвшаяся кичкой или рогатой кичкой. Сверху она обтягивалась кумачом, ситцем или бархатом. Затылок прикрывала прямоугольная полоса ткани - позатылень. В состав сложного головного убора входило до 12 предметов, общим весом до 5 килограммов.

С середины прошлого века наибольшее распространение получили платки. Вначале они были дорогие, с тканым рисунком, позднее ситцевые, с набивным растительным орнаментом. Платки являлись как бы продолжением русского полотенчатого головного убора. Сведения о полотенцах-убрусах сохранились в письменных памятниках, начиная с XII века. Полотенца или платы (куски холста) носили обычно поверх головного убора - кички-кокошника. Наряду с полотенцами носили и ширинки - это полоса холста, часто затканная узорами, перегнутая по диагонали (ее получали, от­резая полоску ткани по ширине холста, откуда и название).

Молодые женщины в первый год замужества складывали ши­ринку жгутом и повязывали ею повойник или сороку концами вперед. В XIX веке головные полотенца, ширинки вытеснены платками. Ими сначала покрывали голову на мягкие волосники, а затем прямо на волосы, причем и женщины, и девушки. Платок девушки завязывали под подбородком, а замужние «по-бабьи» - концами назад.

Со временем сложные крестьянские головные убо­ры заменяются на мягкие - в виде шапочки-чепца из легкой, чаще всего фабричной ткани: повойников, сборников, - поверх покрывали платок.

 
MkoNДата: Пятница, 22.01.2010, 21:00 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Интересная ведь тема..
Фотографии головных уборов в студию, а то не у всех пространственное воображение хорошо развито(включая меня) smile
 
krasnozoraДата: Пятница, 22.01.2010, 21:07 | Сообщение # 16
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема

Слева: праздничная одежда, север России, пер.пол.19в. - душегрея-"шугай", сарафан, ожерелье
Справа: зимняя одежда, север России, пер.пол. 19в. - душегрея, сарафан, шейное украшение, головной убор-"чебак"

Сообщение отредактировал krasnozora - Суббота, 02.04.2011, 11:20
 
krasnozoraДата: Суббота, 23.01.2010, 01:20 | Сообщение # 17
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема


1. Кокошник-Костромская губ., пер.четв.19в.
2. "Повойник с позатыльником"-Пензенская губ., кон.19в.



1. "Сорока" с рогатой "кичкой"-Тамбовская губ., 2 пол.19в.
2. "Сорока с мохрами"-Орловская губ., 2 пол.19в.
 
krasnozoraДата: Суббота, 23.01.2010, 01:38 | Сообщение # 18
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема


1. Кокошник-Московская губ., 2 пол.18в.
2. "Сборник"-Вологодская губ., 2 пол.19в.
3. "Повязка"-Нижегородская губ., нач.19в.
4. "Повязка"-центр России, 18в.
 
krasnozoraДата: Суббота, 23.01.2010, 01:58 | Сообщение # 19
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема
Основными тканями, применявшимися для народной крестьянской одежды, были домотканые холст и шерсть простого полотняного переплетения, а с середины XIX в. — фабричные шелк, атлас, парча с орнаментом из пышных цветочных гирлянд и букетов, кумач, ситец, сатин, цветной кашемир.

Основными способами орнаментации домашних тканей были узорное ткачество, вышивка, набойка. Полосатые и клетчатые узоры разнообразны по форме и колориту. Техника народного узорного ткачества, а также вышивка по счету нитей обусловили прямолинейные, геометрические контуры, отсутствие округлых очертаний в узоре. Наиболее распространенные элементы орнамента: ромбы, косые кресты, восьмиугольные звезды, розетки, елочки, кустики, стилизованные фигуры женщины, птицы, коня, оленя.

Узоры, тканые и вышитые, выполнялись льняными, конопляными, шелковыми и шерстяными нитками, окрашенными растительными красителями, дающими приглушенные оттенки. Гамма цветов многокрасочна: белый, красный, синий, черный, коричневый, желтый, зеленый. Многокрасочность решалась, чаще всего, на основе белого, красного и синего (или черного) цветов.

С середины XIX в. домотканые ткани вытесняются фабричными с набивными цветочным, клетчатым, полосатым узорами. Народные костюмы с малиновыми розами и ярко-зелеными листьями на черном или красном фоне мы находим в картинах Малявина, Архипова, Кустодиева, отражающих яркое национальное своеобразие русской народной жизни этого времени.

Украшения

Важное место в костюме занимали различные укра­шения. В большом количестве надевались на шею ожерелки из жемчуга и бисера, цветной шерсти, гайтаны - низанные из бисера, к которым привешивались кресты, образки, янтарные бусы, бусы из дутого стекла, ленты. Большой любовью пользовались крупные серь­ги, подвески, иногда они достигали плеч. Цветные пояса, узкие плетеные опояски и широкие радужные тканые кушаки дополняли и украшали костюм, завершая цельность всего ансамбля.

Пояса в истории костюма
 
krasnozoraДата: Суббота, 23.01.2010, 02:06 | Сообщение # 20
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2152
Статус: Нема

Девичьи накосники-север России, 18-19в.

 
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Страница 1 из 191231819»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz