Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Русский народный костюм - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 19«1234561819»
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Русский народный костюм
krasnozoraДата: Понедельник, 01.02.2010, 00:58 | Сообщение # 61
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Что надевали на работу.

В зависимости от материала, сроков носки рабочими могли быть зипуны, кафтаны и шубы. Однако существовала и специальная рабочая одежда. Она носила сословный характер, так как пользовались ею крестьяне и посадское население городов.
Самым распространенным был сермяжный кафтан, или сермяга, которая шилась из сермяжного сукна и предназначалась для работы во время холодной или сырой погоды. Название связывают с балтийскими языками. А вообще-то оно широко употребляется в XVI—XVII вв. Одежда эта упоминалась вначале даже в числе летнего государева платья, но не царю она предназначалась, поскольку отличалась простотой кроя, отсутствием отделки и дешевизной материала, который и давал названия: известны сермяги— «холщевица», «збитень», «бусырь».

Летняя рабочая одежда из ряднины или другой грубой ткани, длинная и широкая, именовалась балахон. Появляется у русских поздно. Впервые это слово записано в Холмогорах в 1619 г. В северных краях балахоны были рабочей одеждой плотников, кузнецов, поваров. Лишь во второй половине столетия они стали известны в средней Руси и Рязани.
Население Великоустюжского уезда имело в старину шабуры — летние рабочие балахоны из холста. Шабур — тоже тюркское название.

Рабочей одеждой были и костоланы, их тоже носили летом. Это — тип кафтана или балахона.
Довольно поздно появляются понитки — рабочие кафтаны из понитка, то есть домотканого сукна, где основа пеньковая или льняная, а уток шерстяной. С конца XVII в. слово пониток быстро прогрессирует, а в XIX в. приобретает почти общерусскую известность. Фактически словом попыток заменили слово сукман, существовавшее в языке с XV в. и бывшее довольно активным в старорусский период.

Пониток:


Как сшить пониток: http://etno.environment.ru/news.php?id=98

О суконной одежде следует поговорить особо. Вначале сукном называли как саму ткань, так и одежду, сшитую из нее. Подобные случаи отмечаются даже в XVI в. С 1610 г. фиксируется название сукня, затем — суконник и сукник. Сукня — верхняя женская одежда из сукна, ее носили на Севере, в Сибири и в западной части южнорусской территории. Сукни имели зеленый цвет. Сукман — мужская и женская одежда для разных домашних работ.
 
krasnozoraДата: Понедельник, 01.02.2010, 01:31 | Сообщение # 62
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 01:51 | Сообщение # 63
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Преемственность в традиционной народной одежде сохранялась благодаря домашнему производству сырья льняных и шерстяных нитей, тканей и готовых изделий. В первой четверти 20в. крестьянская одежда по-прежнему шилась из домотканины (льняного холста), полотна, сукна, полусукна.
Всеми трудоемкими и длительными работами по получению пряжи и льняной ткани занимались исключительно женщины и девушки. Во время Великого поста в избах, вблизи окон, устанавливали станы-кросна.

Ткацкий станок, сделанный по старым чертежам, без единого гвоздя:



Ткали в большом количестве холсты, а также шерстяные и полушерстяные ткани. Когда использовали простое полотняное переплетение нитей, получались однотонные или пестрядинные ткани. Многие крестьянки владели приёмами сложного узорного браного, ремизного, закланого ткачества, которые применялись для изготовления праздничной одежды.
Для крашения нитей использовали природные красители из настоев коры ольхи, берёзы, ивы, а также применяли настои ржавых железных предметов. Для окраски холста часто использовали красный краситель из корневищ подмаренника.
Клетчатые пестрядные ткани получались при разнообразных сочетаниях нитей красного, синего, белого и зелёного цветов. В начале 20в. началось широкое использование покупных анилиновых красок.

Девочки с раннего детства учились женской работе: прясть, ткать, шить, вышивать. Первое представление о народной одежде они получали в раннем возрасте во время изготовления тряпичных кукол и игры с ними.
 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 02:08 | Сообщение # 64
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Для изготовления праздничной и обрядовой одежды использовали более дорогие покупные ткани: ситец, миткаль, коленкор, атлас, парчу, канифас, сукно. Её богато украшали вышивкой, ткаными прошвами и кружевом. В Древней Руси ткани изготовляли из шерсти, льна и конопли.

Основная часть одежды шилась вручную на специальных приспособлениях - швейках:

Ткани домашнего производства:



Сообщение отредактировал krasnozora - Понедельник, 04.04.2011, 16:23
 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 02:25 | Сообщение # 65
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Ткань и одежда из крапивы.

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.
Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человечес¬кий облик. В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Волокно из крапивы:



Лоскут ткани из крапивы:



Список целебных свойств крапивы и впрямь очень внушителен. Она активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли. В старину для лечения радикулита больным “прописывали” сухую баню с веником из крапивы а сок из крапивы пили как витаминное и улучшающее аппетит средство. Крапиву особенно ценят за ее кровоостанавливающее действие. Еще в XVII веке отечественные врачи при кровотечении прикладывали к ране повязки, которые перед этим пропитывали соком из размятых листьев крапивы.

Ткань из крапивы:



Как обрабатывать крапиву: http://www.svarozhich.net/new....emid=73

Рубаха из крапивного волокна ( Российский Этнографический музей), 19в. : http://www.museum.ru/C3594
 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 03:09 | Сообщение # 66
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Изделия из конопли.

Конопля - двудомное растение (муж. и жен. особи), любит теплый климат и питательную почву. С давних времен ее выращивали для изготовления ткани. Сам процесс изготовления ткани длился от девяти месяцев до одного года с момента посадки до готового полотна и заключал в себе следующие этапы: посадка, уборка, замачивание, сушка, трепание, затем ее мяли, пряли и только потом ткали. Для изготовления полотна использовали исключительно мужские растения и называлось оно посконным (рус.) или "плоскiнь" (укр.). Женские растения давали более грубую или толстую нить (матерка) и шла она для изготовления дорожек, скатертей, полотенец.
Конопляное полотно, так же как и льняное, зимой греет, а летом холодит, но оно намного прочнее льняного. Кроме этого отлично впитывает влагу, пот, имеет антисептические свойства.

Полотно из конопли:

В былые времена из волокон иван-чая вили веревки, изготовляли рогожки, конскую упряжь, мешковину и многое другое. В народе растение нередко называли дикой коноплей. Этим подчеркивалось сходство его волокон с волокнами конопли, возделываемой на территории нашей страны с IX века, называемыми пенькой. В наше время пенька незаменима при изготовлении морских канатов, парусины, брезента, пожарных рукавов. Но из-за наркотических веществ, содержащихся в растении, конопля попала в опалу.

На самом деле промышленные сорта конопли не обладают наркотическими свойствами, зато изделия из конопли гигиеничны, не вызывают аллергии, задерживают ультрафиолетовые лучи и обладают антисептическими свойствами. Из конопли можно изготовить более 25 000 продуктов: от целлофана до динамита, из этого материала шили обмундирование римских легионеров, а американские доллары до сих пор делают на конопляной основе. А для славян конопля вообще издревле была самым доступным сырьем для изготовления обуви и одежды.

Изделия из конопли:


Сообщение отредактировал krasnozora - Среда, 17.02.2010, 01:56
 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 03:40 | Сообщение # 67
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Дорогие ткани:

Ферязь, 16в. из персидской тафты

Верх шубы, 17в., турецкий атлас

Женская одежда, 17в., персидская камка

Саккос "Коломенский", 17в., турецкий атлас

Саккос, 17в., итальянский бархат


1-итальянский бархат с разрезным растительным орнаментом
2-французский шёлк с золотой нитью и цветочныи орнаментом


3-узорчатый коричневый бархат
4-красное сукно с орнаментом


5-синий фай с тканым растительным узором на кринолине
6-платье из белого атласа с бархатным цветочным узором
 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 16:34 | Сообщение # 68
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Магия прядения.

Образы богинь судьбы часто связываются с образом нити, прялки, веретена. В народе женщины-рукодельницы, имеющие дело с полотном и нитью, также наделяются пониманием тайной природы вещей и умело используют свое знание. При помощи нити воздействуют на все сферы жизни: «какова нить, такова и жизнь». Судьба человека воспринимается как нить, выпряденная на прялке божеством, и затем оформленная (уже человеческими руками) в виде символического шитья, магического вязания, ткачества и т.п. – с целью предначертания будущего новорожденному или же с целью корректировки уже предопределенной судьбы.



Колесо прялки стало колесом времени (или же понимание цикличности процессов в природе оказалось там просто объяснить посредством вращающегося колеса) – рождения, жизни и смерти, а символ круга означал солнце, вечность, образы Бога и мира как точки отсчета. Колесо символично и цифре 0 - замкнутый круг, беспредельное, начало и конец, символ абсолюта. Узоры на прялке связывали человеческую жизнь с мифическим актом ткачества мироздания. В восточно-славянской культуре центральная часть прялки, с которой соприкасалась кудель, часто украшалась знаками-символами солнца и суточного круговорота. Колесо крутится – жизнь-нить прядется, солнышко по небу катится.
Время в мифологии осмыслялось как конкретная предметная стихия – кудель на прялке, челнок или ткань на станке богов (пример, к сожалению, «не русский», но показательный: Пенелопа, наученная Афиной, распускает натканное за день, тем самым отсрочивая время выбора, т.е. приостанавливает время, замедляет течение человеческой жизни). В некоторых традициях определенный отрезок времени так и назывался «пряжей» («бабий счет по пряже»).

Кудель:


Если на нити (читай – на прямом течение силы/жизни/энергии) завязывался узелок, это изменяло заданное течение. В одних случаях узелки на нитях могли выступать в качестве оберегов от болезней и вреда, в других – наоборот, свидетельствовать о наведении порчи (например, при родах). Спутывая или перекручивая нить – по аналогии переносили действие на жизнь человека, спутывая, сбивая, либо наоборот - выпрямляя. Создавая изделие, вместе в нитью вплетали свои желания, посулы, мечты. Умельцы вязания узелков на нити с целью изменения жизни/сеобытия назывались наузниками, а сами колдовские узелковые нити - наузами.
Колдовская нить прялась ради изменения (коррекции) судьбы, т.е. изменения чего-то в настоящем и будущем. Однако иногда чтобы изменить будущее, надо вернуться назад, в прошлое – в обрядовом ткачестве это выполняется кручением нити против часовой стрелки (т.е. открываются запирающие барьеры, пряха оказывается в потоке времени). В этот момент она создает новый посыл/желание, и вплетает его в ткань овеществленной реальности.



Среди богинь-прях наиболее известна Мокошь (предположительно связь со словом «mokos» - «прядение», но этой связи обнаружить мне не удалось, зато в санскрите найдены слова mocsa - освобождение, спасение души, мокшака - разрывающая связи). Другие версии имени - Ма-кош означает “Мать жребия” (в санскрите найдены слова kac – связывать, kac - "быть видимым, проявляться").
Рожаницы, богини «предопределенности», вместо пряжи прядут судьбу людей, наделяя их счастливым или несчастливым уделом. Одна дева меряет жизнь, другая отрезает нить судьбы, третья, старшая, произносит слово судьбы. (Культ рожаниц постепенно сливался с культом домашних духов). Иногда рожаницам соответствуют «пряхи заговоров», локализуемых на горе (камне, на реке (море), под деревом (на столбе), где «три девицы… прядут, выпрядают, узоры набирают».
Сходные функции несли богини судьбы Доля и Недоля (Среча и Несреча).

Появление прядущих духов приурочено к определенному времени – в «переходные» моменты, когда миры оказываются близко друг к другу, прядение носит не бытовой характер, а судьбоносный. Поэтому «простым смертным» в такое время нельзя притрагиваться к магическому инструменту сотворения полотна жизни – женщины отдыхают, а богини, духи и «знающие» прядут, воздействуя на человеческую жизнь и мироздание. В «переломное» время нельзя вить веревки, скручивать нитки, сматывать клубки, вязать узлы, плести, гнуть… Люди, не подозревающие о скрытой связи вещей (что наверху – то и внизу), могут легко разрушить хрупкое равновесие, позволяя силам хаоса проникнуть в «упорядоченный» мир, принося дисгармонию и асимметрию.
Если же человек, вмешавшийся в процесс «плетения невовремя» понял, что рождается сейчас под его руками нечто нехорошее, должен рассечь созданную вещь на части, дабы «вернуть мироздание в исходное состояние».

Используемый в прядении материал - чаще всего шерсть, лен, конопля, хотя иногда в ход идут куриные перья (кикимора и мара) и волосы хозяев (Мокошь). Используя шерсть/перья/волосы духи манипулируют средоточием жизненной силы людей и животных, поэтому такие «нити» обладают более сильным воздействием. Духи-пряхи часто сами могут оборачиваться куделью, и тогда прядется уже не просто шерсть, а их волосы – как сочетание жизненной и магической силы, передаваемой полотну. Одновременно прядущие духи ли, женщины ли, наговаривают на свою работу пожелания.

Способ повязывания нитей на тело человека можно соотнести с различными украшениями: на шее нить ассоциируется (либо заменяется позже) с ожерельем, на руке - браслетом, на пальце – кольцом, на талии – поясом.
Также важен был способ крепления нити на теле: обвязывание или крест-на-крест.
 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 18:26 | Сообщение # 69
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
К вопросу о рожаницах, двуглавом орле, созвездии близнецов... biggrin :

Кукла-оберег - Неразлучники.

Интересна история этой куклы. На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а, следовательно, их нельзя разъединить. Такая рука считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, все дела и беды деля пополам. Сама же куколка была символом крепкого семейного союза.

Удивительна эта кукла еще и тем, что делается она без использования иголки.

Технология изготовления: тут

 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 18:51 | Сообщение # 70
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Славянская обрядовая кукла.

В древности тряпичные куклы бытовали и как обрядовые предметы, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания.

Вепсская кукла

Такую куклу изготавливали из старых вещей матери без использования ножниц и иглы. Это правило соблюдали с той целью, чтобы жизнь ребёнка была «не резаная и не колотая».
До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После же рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.

Кукла "Десятиручка"

Кукла "Десятиручка" была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу, сделанную из подола материнского платья, подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та всё успевала и всё у неё ладилось.

Кукла "Веснушка"

C наступлением весны девушки делали и дарили друг другу ярких куколок с волосами необычных цветов. Эти куклы "Веснушки" имели силу оберега молодости и красоты.

Кукла "Кубышка-травница"

Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.

Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. Такая вот древняя ароматерапия.

 
krasnozoraДата: Вторник, 02.02.2010, 19:03 | Сообщение # 71
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
«Трясовицы» – маленькие куколки на связке. Изготавливали их числом тринадцать. Тринадцатая, старшая сестра – лихорадка Кумоха. Кумоха – дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга как близнецы.

Кукла "Зерновушка"

После окончания уборочных работ крестьяне отбирали самую лучшую, отборную крупу нового урожая, чтобы наполнить ею куклу-мешочек. Мешочек наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, на почетном месте рядом с иконами.
В народе считалось, что только в таком случае следующий год будет сытным и достаточным.

Книга - Русская тряпичная кукла скачать

 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 00:13 | Сообщение # 72
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема




Книга - Ткачество поясов скачать : https://yadi.sk/d/WYXU8JIJg5K5u

пояса и ремни:





 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 03:03 | Сообщение # 73
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Тканые половики:





 
pikaДата: Среда, 03.02.2010, 11:46 | Сообщение # 74
Группа: Удаленные





Ну ты разошлась , biggrin в пору семинары проводить! Класс !
 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 14:42 | Сообщение # 75
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Цитата pika
Ну ты разошлась , в пору семинары проводить! Класс !

так уж получилось, самой интересно biggrin
добавляй, если что есть
 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 16:21 | Сообщение # 76
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Народы Сибири и Дальнего Востока

Бескрайние просторы Сибири, охватывающие 67% территории России, - родина 34 народов. На Крайнем Северо-Востоке (Чукотке и Камчатке) обитают охотники на морских животных - азиатские эскимосы, алеуты и приморские чукчи, оленеводы тундры - чукчи и коряки, рыболовы - ительмены. На юге Дальнего Востока (Приморье, Приамурье, остров Сахалин) по большим рекам расселены рыболовы - нивхи, нанайцы, ульчи, орочи, ороки, негидальцы и охотники - удэгейцы. Южная Сибирь - место обитания скотоводов и земледельцев: алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев, тофалар и бурят. В Западной Сибири живут рыболовы - ханты и манси, охотники - селькупы, и оленеводы - ненцы. На полуострове Таймыр (север Восточной Сибири) обитают охотники на диких оленей - нганасаны, и оленеводы - долганы и энцы. По всей территории Восточной Сибири расселены охотники эвенки, а на стыке между ней и Северо-Востоком - юкагиры (охотники и рыболовы) и эвены - оленеводы. Центральная часть Восточной и запад Северо-Восточной Сибири - место обитания второго по численности народа сибирского региона - самых северных в мире коневодов - якутов.



Ковер. Нанайцы. Нанайский район Хабаровского края. 1980-е годы
Ковры из ткани, украшенные растительным, геометрическим или облаковидным орнаментом в технике аппликации, в прошлом являлись непременной частью домашнего обихода нанайцев. В настоящее время они сохраняются лишь у людей старшего поколения и изготавливаются мастерицами в качестве сувениров.

Сумка. Ханты. Березовский уезд Тобольской губернии. Конец XIX — начало XX века
 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 16:27 | Сообщение # 77
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема


Ковер. Эскимосы. Село Яндагай, Чукотский полуостров. Первая треть XX века.
Ковры подобного типа являлись в основном сувенирами. Но мастерицы при их изготовлении использовали традиционные материалы: выделанную шкуру нерпы, окрашенную корой ольхи или высушенную добела на солнце в ветреную погоду. Особый колорит коврам придавала вышивка белым подшейным волосом оленя и аппликация из кожи нерпы.

Костюм женский праздничный. Коряки. Корякский автономный округ. 1970—1980-е годы
Кухлянка глухого покроя с капюшоном и нагрудником для защиты лица от сильного ветра и холода сшита из оленьего меха, окрашенного корой ольхи. Праздничная кухлянка обильно украшена вышивкой подшейным волосом оленя и разноцветными нитками мулине, а также бахромой из ровдуги (род замши) с низками бисера. Нагрудник выполнен в технике меховой мозаики. Обувь из меха оленя украшена вышивкой разноцветным бисером. Такая одежда до сих пор сохраняется у коряков, особенно улиц старшего возраста.
 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 16:40 | Сообщение # 78
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Народы Поволжья и Приуралья

Среднее Поволжье и Приуралье - это особая историко-культурная область, находящаяся географически на стыке Европы и Азии. Это предопределило ее многонациональный облик. Среди основной массы русского населения здесь проживают народы, относящиеся к двум крупным этнолингвистическим группам: финно-угорской - коми, удмурты, мордва, марийцы, и тюркоязычной - чуваши, татары, башкиры. Все эти народы прошли сложный путь этногенеза, в процессе совместного проживания происходило взаимовлияние и взаимопроникновение культур, поэтому каждый народ подразделяется еще на ряд локальных групп, имеющих свои особенности в культуре.


Пулогай (пулакс) - женское набедренное украшение. Мордва-эрзя. Пензенская губерния. Вторая половина XIX века
Подобные поясные украшения - неотъемлемая часть костюма мордовки-эрзя. Носить их начинали с раннего возраста, лет с пяти, когда девочка начинала осознавать свой пол, и до прекращения детородного возраста. Часто пулогай - холщовый валик, набитый конским волосом, ватой, паклей - имел вес от трех до пяти килограммов. Внешнюю его сторону расшивали разноцветным бисером, бляшками, пуговками, ужовками (раковинами-каури), шерстяными махрами, вываренными в медовой сыте.

Сарла-газюга- шейное украшение. Чуваши. Самарская губерния. Конец XIX века

Чулпа (коромысло) — накосник. Казанские татары. Казанская губерния. XIX век
Кроме практического и эстетического значения накосники чулпа имели магическое значение оберега, их украшали охранным камнем и множеством звенящих подвесок, монеток, которые своим звоном, по народным представлениям, отгоняли нечистую силу.

Сообщение отредактировал krasnozora - Пятница, 05.02.2010, 23:25
 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 16:45 | Сообщение # 79
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема


Такья- девичий головной убор. Бесермяне. Вятская губерния. Начало XX века

Калфак-женский головной убор. Казанские татары. Казанская губерния. Начало XX века

Тухья — девичий головной убор. Чуваши (анатри) южные. Самарская губерния. Конец XIX — начало XX века

Панго- женский свадебный головной убор. Мордва-эрзя. Пензенская губерния. Конец XIX — начало XX века
Подобный головной убор надевала молодуха после венчания в церкви; в нем же, по поверьям, она в доме мужа впервые выгоняла на пастбище коров.
 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 16:49 | Сообщение # 80
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема


Костюм женский праздничный. Чуваши. Симбирская губерния. Конец XIX — начало XX века

Костюм праздничный марийской женщины. Марийцы (восточная подгруппа). Уфимская губерния. Конец XIX — начало XX века
 
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Страница 4 из 19«1234561819»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz