Русский народный костюм - Страница 5 - Форум
Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Русский народный костюм - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 18«12345671718»
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Русский народный костюм
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 16:59 | Сообщение # 81
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема


Женский праздничный костюм. Украинцы. Киевская губерния. Конец XIX века
Костюм женский праздничный. Белорусы. Минская губерния. Конец XIX века
Национальный девичий украинский костюм
 
krasnozoraДата: Среда, 03.02.2010, 17:28 | Сообщение # 82
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема


Долганы
Мужская меховая обувь (этэрбэс). Долганы. Енисейская губ, Туруханский край. Начало XX в.

Передник biggrin
 
krasnozoraДата: Суббота, 06.02.2010, 03:31 | Сообщение # 83
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема




 
pikaДата: Суббота, 06.02.2010, 12:51 | Сообщение # 84
Группа: Удаленные





Quote (krasnozora)
Передник
- неча ржать biggrin , в этом весь смысл biggrin
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:11 | Сообщение # 85
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Русский самовар
На сегодняшний день самовар — это символ русского гостеприимства и уважения к своим гостям.
Самовар является таким же символом России, как Балалайка, Матрёшка, Валенки, Водка, Медведи и автомат Калашникова АК-47. biggrin

Русское слово «самовар» не переводится. Вот уже триста лет иностранцы ломают язык, пытаясь произнести его правильно. Понять, что такое самовар, не видя его, нерусскому человеку трудно. Русский язык богат словами-сказками, родившимися, как мечта, задолго до ее осуществления. Действительно, как понять такие слова, как тот же самовар – «сам варит», ковер-самолет – «сам летает», скатерть-самобранка – «сама себя сервирует». В русском языке множество слов ориентировано на действие, происходящее само по себе. Но все прекрасно знают, что само по себе ничего не делается. И все-таки – самолеты летают, самовары сами варят чай, а русская скатерть действительно кажется скатертью-самобранкой. Только гость появится на пороге, а она уже как по волшебству уставлена всевозможными угощениями.

Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения – лечебных и тонизирующих. До сих пор сушеные ягоды малины завариваются при простуде, мята – для поднятия тонуса, зверобой – как укрепляющее организм лекарство.

Самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой, – это особое ритуальное действие, своего рода праздник.
Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол – это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.

Русская церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта – объединения духовного мира людей, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
Для создания духа демократичности был необходим некий «молчаливый собеседник», глядя на которого и обращаясь к которому можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым или прерванным в середине рассуждения.
Эта роль отводится в русском чаепитии самовару. Он стоит всегда в центре стола и закрывает говорящему сидящего напротив, чей взгляд может помешать. Он «добрый» по своему образу – округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему. Он как бы растворяется в этом отражении, направляя мысль на поиск образа и формы рассказа.

Современный самовар:

Чашка с блюдцем
Завод А.Т. Сафронова, Россия, Московская губерния. 1830-1840-е гг., Фарфор; надглазурная полихромная роспись, позолота

Сообщение отредактировал krasnozora - Суббота, 13.02.2010, 21:32
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:22 | Сообщение # 86
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Были ли у самовара «родственники»? Возможно. Еще в древних Помпеях были найдены «самонагревающиеся сосуды», один из которых, представлял собой великолепную бронзовую вазу с краном, островерхой крышкой и тремя звериными лапами–ножками. Устройство его чем-то напоминает наш русский самовар. И употреблялся он тоже для кипячения и подогревания воды, но добавляли её в вино.
Были похожие приборы и в Китае. Это знаменитые «Го-Хо», в которых глубокая чаша, установленная на поддоне, как и самовар, имеет трубу и поддувало. Но подают в них не чай, а суп или бульон. А чай заваривают прямо в чашках.
А может быть, слово самовар произошло от татарского «санабар» - чайник?

Прообразом самовара стал медный чайник с трубой и решеткой, в котором уличные торговцы готовили русский национальный напиток сбитень, готовившийся из меда, трав и сушеных ягод. Созвучно напитку это устройство получило название "сбитенник".
В 1760-е годы производство медной посуды и самоваров было уже налажено на крупных мануфактурах Урала и Москвы. Наряду с самоварами-чайниками (сбитенниками) делали и самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу (суп, кашу, все 3 блюда готовятся одновременно). Иногда отделение, предназначенное для кипячения воды, имело кран. Сваренные кушанья доставали из "кухни" особыми черпачками. Сверху самовар-кухня закрывалась общей крышкой, но часто каждое отделение имело, кроме того, еще отдельную крышку. Самовары-кухни использовались не только дома, их брали в дорогу, при выездах за город и в лесу или в поле варили в них обед и кипятили воду для чаепития.
Помимо обычных самоваров, делались самовары-кофейники, дорожные самовары, так называемые бульотки, предназначенные для сохранения определенной температуры воды. Дорожные самовары узнаются по необычной форме. Для более удобной транспортировки они часто решались в виде ящичка, сундучка или прямоугольной коробки со срезанными углами. Реже они имели цилиндрическую или овальную форму. Специфика конструкции этих самоваров выражалась также в креплении ножек-опор и трактовке ручек. Ножки всегда были съемными.
Кроме повседневных и праздничных самоваров, производившихся массово, существовало штучное производство так называемых салонных самоваров, которые изготавливались по индивидуальным эскизам, в единственном экземпляре, либо малыми сериями.



1-сбитенник 2-самовар-кухня 3-бульотка 4-паравоз-бульотка 5-дорожный самовар

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ

• ГДЕ ЕСТЬ ЧАЙ – ТАМ ПОД ЕЛЬЮ РАЙ.
• ОТ ЧАЯ ПЬЯН НЕ БУДЕШЬ.
• ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.
• ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
• ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.
• САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
• ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.



Посмотреть ещё:
кухни, сбитенники, бульотки http://fotki.yandex.ru/users/russamovar/album/60436/
самовары http://fotki.yandex.ru/users/russamovar/album/60300/
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:41 | Сообщение # 87
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Как пользоваться самоваром

Традиционно самовар толпился углями, его разогревали либо во дворе, либо в помещении, где печь имела специальный душник, к которому самовар соединялся Г-образной трубой.
Первое, что нужно сделать, так это хорошенько помыть самовар, иногда необходимо снять излишнюю накипь. После этого следует наполнить самовар водой, сняв для этого крышку, при этом постараться не пролить воду в дымоходную трубу (кувшин).

Сейчас настало время загрузить самовар топливом. В большинстве случаев самовары топились сухими прутьями, щепками или древесным углем, который засыпался через дымоходную трубу.
Традиционно разжигался самовар кусками сухой березовой коры. Если у Вас ее нет, чтобы запустить процесс вы можете использовать несколько кусков древесного угля, пропитанного жидкостью для разжигания мангалов, опустив их, уже горящими, в дымоходную трубу. Можно, также, использовать прессованные топливные древесно-стружечные таблетки, которыми разжигают камины. Позвольте древесному углю хорошо разгореться, перед тем, как добавлять еще уголь, чтобы не подавить горение.

Есть более долгий путь- разжигать огонь бумагой и тонкими прутьями, постепенно добавляя более толстые и потом уголь, когда огонь в дымоходной трубе разгорится. После этого надеть на самовар трубу (если она у Вас имеется) и ожидайте, когда вода закипит. Обычно на это требуется 25-30 минут, без трубы, возможно, потребуется на 15-20 минут больше.
Вместо трубы иногда использовался сапог, во время дождя например, для увеличения тяги.

Наряду с древесным углем, в России часто используют сухие сосновые шишки. Если вы бросите пару шишек в огонь, когда вода начинает кипеть, к Вашему чаю добавится незабываемый аромат. Однако не рекомендуется использовать сосновые шишки в качестве топлива вместо древесного угля, потому, что они богаты смолами, которые покрывает внутреннюю часть дымохода толстым слоем сажи, что делает нагревание менее эффективным.

Когда вода начинает закипать, настало время готовить заварку, которая обычно готовится в маленьком заварном чайнике (металлическом или фарфоровом). Для начала вы ополосните заварный чайник кипятком, погрейте его над дымоходной трубой нескольких секунд, перед тем, как положить чай и залить его кипятком. После этого ставьте заварной чайник на верхнюю конфорку самовара на пару минут.

Когда заварка готова можно закрыть дымоходную трубу маленькой крышкой, чтобы остановить горение древесного угля, внести самовар в дом и начать чайную церемонию. smile

Современные самовары:

К чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни - от него чай становился мутным), бисквит, сухари "англицкие", булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Иногда брали бриоши (французскую сдобную хрустящую булочку в форме рогалика) и ревельский хлеб (пеклеванный хлеб с тмином). На столе ставили серебряный самовар, серебряные же чайник, ситечко, в сахарнице - щипчики, и, кроме того, чайницу - "хрустальную в серебряной оправе и при ней особливой формы ложечка, для накладывания чаю" .



Сообщение отредактировал krasnozora - Воскресенье, 07.02.2010, 18:13
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:45 | Сообщение # 88
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Ещё красота biggrin :

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа! biggrin



Сообщение отредактировал krasnozora - Воскресенье, 07.02.2010, 20:36
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 07.02.2010, 23:04 | Сообщение # 89
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Русская одежда в лаковой миниатюре:

 
krasnozoraДата: Среда, 10.02.2010, 03:08 | Сообщение # 90
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Шали из Кашмира, самого северного штата Индии.

Покорение Европы кашмирские шали начали 200 лет назад. Шали были сотканы из загадочного для европейцев материала: ткань была невесомой, ее прикосновение к коже оставляло ощущение нежности и тепла, а вытканные и вышитые узоры напоминали тени райского сада. На протяжении последних 209 лет кашмирскими шалями восхищаются, носят, коллекционируют. Шали считаются выгодным вложением денег. Шали, сделанные из нежного пуха гималайской козы, поражают воображение тончайшей, выполненной натуральным шелком ручной вышивкой. На создание 1 такой шали у кашмирских мастеров уходит от 2 и более лет. Выпасом коз и сбором козьего пуха занимается племя гуджджаров. С наступлением весны они уходят со своими стадами в Гималаи на высоту до 4000 метров и остаются там до первых холодов. По мере выпаса коз, гуджджары занимаются сбором пуха, который оставляют козы во время линьки, но основное количество пуха получают вычесывая специальным гребнями брюшко и под мордочкой своих коз.

Сырье для производства шалей: козий пух, натуральный шелк, коконы тутового шелкопряда:



Первые шали античной моды были привозными с Востока и из Западной Европы. Вскоре их производство было налажено и в России в помещичьих усадьбах. Наибольшую известность получили в то время шали и палантины мануфактуры Надежды Мерлиной, выполненные из пуха диких коз на ручных ткацких станках. В 1806 году в Нижегородской губернии, в вотчине помещицы Мерлиной, начали ткать так называемые кашмирские шали. Два десятилетия спустя на здешней мануфактуре трудились шестьдесят мастериц. За год всем им удавалось сработать не более шестнадцати шалей и пяти шарфов.

Кашмирские шали Мерлиной были чудом ремесла. Ткали их из тончайшей пряжи, для которой годился лишь пух тибетских коз, а на худой конец пух сайгаков. Из 13 граммов такой пряжи вытягивали нить длиной в четыре с половиной километра. Шали получались невесомыми и нежными на ощупь. Изготовление мерлинских шалей стоило здоровья молодым ткачихам, их трудовой век оканчивался задолго до 30 лет. Для крепостной это было выкупом за свободу. Каждую шаль, имевшую десятки оттенков и сочетаний, две мастерицы ткали от полутора до двух лет, и стоила она целого состояния — до 12 тысяч рублей. Международная слава русских кашмирских шалей началась с первой Всемирной промышленной, выставки в Лондоне (1851). В подтверждение высочайших достоинств шали эти маркировали двуглавым орлом - право, дарованное немногим промышленникам.

Кашмирские шали:

 
krasnozoraДата: Среда, 10.02.2010, 03:51 | Сообщение # 91
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Павловские платки ведут свою историю с начала XIX века как резонанс на кашмирские шали.



Истоки русского головного платка теряются в ХII веке. Тут берет начало русское головное полотенце - убрус. Его набрасывали поверх головного убора так же, как и «платно» из куска ткани, которое тоже носили с глубокой древности. На изготовление убруса и платка шло тонкое полотно или легкие шелковые ткани. Позже появились платки-канаватки, которые привозили с востока: большие платки из тонкого шелка с разноцветными полосами или из тонкой цветной шерсти с золотыми и серебряными нитями. В подмосковных селах Коломенском и Богородском в петровские времена ткали шелковые платки, а со второй половины XVIII века под Москвой и Петербургом налаживается выпуск хлопчатобумажных платков. Шерстяные же платки и шали стали распространенным головным убором в XIX веке, в их изготовление вовлекаются Поволжье, Подмосковье, Рязанская и Воронежская губернии. Платки, шали, палантины становятся неотъемлемой частью женского туалета.



История павлово-посадских платков восходит к концу XVIII века. В это время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шелковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам. В колорите павловских платков преобладает живописное решение. Красные, розовые, малиновые букеты в обрамлении ярко-зеленых контрастных листьев вписываются в белый или глубокий, черный фон платка:



 
krasnozoraДата: Среда, 10.02.2010, 04:21 | Сообщение # 92
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Платок, выполненный в технике батика:









 
krasnozoraДата: Среда, 10.02.2010, 04:27 | Сообщение # 93
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
СПОСОБЫ ЗАВЯЗЫВАНИЯ ПЛАТКОВ И ШАЛЕЙ:

Остальное смотреть здесь и здесь

В интернете можно найти 2 книги на эту тему:
1. Искусство завязывать платок - Лейла Бэррон
2. Как завязать платок, шарф, парео. 30 новых способов - Э. Вебер-Лорковски

Сообщение отредактировал krasnozora - Воскресенье, 28.02.2010, 16:20
 
krasnozoraДата: Среда, 10.02.2010, 04:32 | Сообщение # 94
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема


Ну чем не модифицированная "сорока" с мохрами? biggrin

Под русский стиль:

 
ларионДата: Среда, 10.02.2010, 06:02 | Сообщение # 95
Группа: Удаленные





платок отдельная тема.
не понимаю почему так мало женщин его носит?! это ведь такая красота!!
а носят в основном на шее, когда гораздо лучше если он покрывает голову, добавляя женщине блеск и загадку. и что важно скрывает ТВОЮ женщину от лишних глаз.


Сообщение отредактировал ларион - Среда, 10.02.2010, 06:11
 
pikaДата: Среда, 10.02.2010, 10:06 | Сообщение # 96
Группа: Удаленные





Quote (ларион)
скрывает ТВОЮ женщину от лишних глаз.
- точно , biggrin как в исламе . biggrin
 
ларионДата: Четверг, 11.02.2010, 06:37 | Сообщение # 97
Группа: Удаленные





почему как?
наша женщина всегда была в платке, только последние 60-70 лет как перестали.
моя бабка до сих пор на улицу без него не выходит.
 
pikaДата: Четверг, 11.02.2010, 10:34 | Сообщение # 98
Группа: Удаленные







Цитата ларион
почему как?
-потому ЧТО ! biggrin


Сообщение отредактировал pika - Четверг, 11.02.2010, 10:40
 
krasnozoraДата: Четверг, 11.02.2010, 22:50 | Сообщение # 99
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема

Шапка Мономаха . Конец 13 - начало 14 века . Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, мех; скань, зернь, литье, чеканка, гравировка .
Высота 18,6 см; окружность 61 см . Оружейная палата . Москва

Что интересно : четко установлен факт: никакого отношения ни к Византии, ни к XI веку она не имеет! Шапка была изготовлена в Средней Азии, в Бухаре, в первой половине XIV века, спустя 200 лет после смерти Владимира Мономаха. Оказалось также, что никакой связи головного убора с Мономахом вплоть до начала XVI века не отмечалось; а московские князья, оставляя ее своим наследникам, вели речь о «золотой шапке». Доказано также, что первым ее владельцем был Иван Калита. И шапка, и конская упряжь («золотая лошадиная снасть») были подарены Ивану Калите его современником — золотоордынским Узбек-ханом.
Так что никак этот венец не мог принадлежать князю Владимиру Мономаху (ок. 960 — 15 июля 1015)

Сообщение отредактировал krasnozora - Понедельник, 04.04.2011, 16:29
 
krasnozoraДата: Четверг, 11.02.2010, 23:04 | Сообщение # 100
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2007
Статус: Нема
Древнерусские мастера владели многими техниками ювелирного дела: сканью (или филигранью), басмой (тиснением), чеканкой. Но наивысших успехов они достигли в перегородчатых эмалях. Они не только великолепно освоили её, о чем свидетельствуют золотые колты и диадема со сценой вознесения на небо Александра Македонского, но и сохранили эту технику на высоком уровне в то время, когда сами византийцы её утратили. К шедеврам филигранной техники, в Древней Руси её называли сканью, от русского глагола "скать", или свивать, относится клад, найденный в Старой Рязани и датируемый ХII веком. Его декор поражает сочностью ювелирной техники, оттеняющей вставки цветных камней.

Посмотреть Драгоценности Древней Руси (4-17 вв) можно здесь

Шапка Алтабасная . ( Сибирская ) . 1684 . Ткань, парча, золото, драгоценные камни, жемчуг, мех; литье, чеканка, резьба, эмаль, канфарение . Оружейная палата . Москва . Принадлежала царю Ивану Алексеевичу. Работа Мастерских Московского Кремля

 
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Страница 5 из 18«12345671718»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz