Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Русский народный костюм - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 19«12456781819»
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Русский народный костюм
krasnozoraДата: Четверг, 11.02.2010, 23:14 | Сообщение # 101
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Тюбетейки, калфак, чалма:



Сообщение отредактировал krasnozora - Понедельник, 15.02.2010, 01:50
 
krasnozoraДата: Пятница, 12.02.2010, 03:19 | Сообщение # 102
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
История трусов biggrin
Все время, почти до XX столетия, трусиков, как таковых, не существовало, весь этот период они видоизменялись, совершенствовались, приобретая схожие черты с современными экземплярами:



История трусов необычайно коротка. В конце XIX в. обе части панталон наконец-то были сшиты вместе. Новая мода показалась неприличной консервативной части женского населения Европы, ее критиковали, и многие женщины продолжали носить белье без швов.
До 1900-го года дамы носили свободные модели изо льна, хлопка или шерсти, стянутые далеко внизу в большие оборки. Летний вариант представлял собой короткие штанишки до колен, при этом пройма находилась выше обычного, но до интимного места не доставала. Это были скорее защипленные между ног юбки, чем вульгарные штаны.



С наступлением XX века начала укорачиваться длина юбок, а значит, и нижнего белья. Для дамских панталон стала характерной расположенная впереди застежка. В 1920-е годы у элегантной женщины был небольшой, но все-таки выбор. Она могла надеть панталоны-мотыльки свободной, чуть расклешенной формы либо прямую комбинацию с клапаном застежки внизу. Этот гибрид рубашки и панталон.

Прорыв произошёл в 1935 г., когда настоящие мужчины дрались в солнечной Испании. Как вспышка молнии, передовых женщин Европы и США пронзила мысль, что сидящее прямо на теле трикотажное бельё (а не свободно развевающиеся панталоны) - их высший идеал.
Технической проблемы не было: хорошие мужские трусы давно делались из трикотажа и обросли полезными изобретениями для идеального прилегания и поддержки. Купальники из трикотажа выпускались не первый год, спортивные — вообще облегали как перчатка.

История нижнего белья

http://www.baby.ru/community/view/126291/forum/post/85515504/
 
krasnozoraДата: Пятница, 12.02.2010, 03:49 | Сообщение # 103
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Пуговицы

Пуговица – давняя и неизменная часть истории костюма. Кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое, магическое назначение – отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.

"Пуговица" в русском языке близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач". Возможно, это связано как раз с тем, что охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей.

В XV – XVII веках пуговицы, носимые многими состоятельными людьми, были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти предержащим их владельца, о возможностях человека в коммерческих делах. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определённое число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее (стёганый кафтан с коротким рукавом, который носили ратники). Всё это в своё время свободно расшифровывалось, читалось.

Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Серебряные пуговицы носили на одежде не только при царском дворе, бояре и дворяне, но и богатые посадские люди и крестьяне. Такие пуговицы нашивались на праздничные одежды и считались большой ценностью. Их бережно хранили, перешивали с одной одежды на другую (что порой затрудняет датировку), передавали по наследству, включали в состав приданного, прятали в виде клада при набегах врагов. В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их колебался от величины горошины до размера куриного яйца.

Нередко пуговицы использовались не только как застёжки, но и в качестве украшений, предметов роскоши. Во множестве они нашивались на головные уборы, подолы передников, оплечья, обшивку женских рубах. Среди них были гранёные, чешуйчатые, чеканные украшенные многоцветной эмалью, резьбой, чернью, жемчугом, стеклом, сканные – ажурные или с напаянным на металл сканным орнаментом, осыпанные зернью и другие.



1- Костяная пуговица
2- Серебряные пуговицы XVII век. Чеканка, гравировка, скань, позолота
3- Пуговица XVII-XVIII вв, скань, пайка, эмаль
4- Наиболее древние русские пуговицы. X-XIII вв
5- Пуговицы с облачения священнослужителя XVII век

Для большинства пуговиц из серебра, любимого на Руси металла, художественные приёмы изготовления были весьма разнообразны: скань и зернь, чеканка и ковка, чернь и позолота.
Орнамента на пуговицах – круг и концентрически расходящиеся окружности, гексограмма, квадрат, треугольник, «трилистник», точка и сочетание точек. Символика таких, общих для геометрических орнаментов, мотивов, как круг, крест, треугольник у разных народов оказывается одинаковой: они означают огонь, солнце, жизнь, землю. Эти символы корнями уходят в глубочайшую древность.



Круг – ранний символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Движение по кругу означает возвращение к самому себе. Символический прообраз круга у славян и других народов – солнечный диск. Число три символизировало рождение, жизнь и смерть, начало, середину и конец чего-либо, детство, зрелость и старость. Число четыре – символ сторон света, четырёх стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).

Пятиконечная звезда (пентакль), называемая также «печатью Соломона», считалась сильным оберегом. Священное счастливое число пять выступает знаком завершённости (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и т.д.).

Гексограмма, известная современникам как «звезда Давида», - знак совершенства (поскольку мир был сотворён за 6 дней).

Ювелирные украшения 14-17в. можно посмотреть здесь
 
krasnozoraДата: Пятница, 12.02.2010, 04:06 | Сообщение # 104
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Жемчуг



Украшения из жемчуга были известны чуть ли не в доисторические времена - на протяжении 6000 лет. Это один из самых ранних драгоценных камней, известных человеку.
Термин «жемчуг» происходит от китайского «чжень-джу», но в каждой стране его называли по-своему. Арабам он известен под именем «зеньчуг», индийцам — как «маньяра», славянам — как «перл», а грекам — как «Маргарит».
Мельчайшая песчинка или другое инородное тело попадает в раковину жемчужной устрицы, которая покрывает ее своими ферментами (перламутром), чтобы избежать внутреннего дискомфорта. Так на протяжении многих и многих лет на глубине морского дна рождается жемчужина.

В эзотерических традициях жемчужина выступает символом духовного просветления, превращения обычного человека в «короля Духа».
Жемчуг связан с Луной и водой — основными символами женской природы.

В Древней Руси жемчуг был одним из самых популярных украшений. Им отделывали не только одежды государя, князей, бояр и священников, церковную утварь, царскую и боярскую посуду, но и наряды простых граждан. Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше была его стоимость.

На Руси жемчуг в основном использовался как декоративное украшение в художественном шитье – лицевом (т.е. с сюжетными изображениями) и орнаментальном. Это искусство достигло высочайшего мирового уровня. Начиная с XII века оно высоко ценилось при императорских и королевских дворах Византии, Рима, Парижа и др. Дорогие ткани поступали из Италии, Индии, Персии. Шили шёлковыми и серебряными нитями, а контуры лиц, деревьев, зданий и т.п. покрывали жемчужинами. Таким способом изготавливали знамёна, хоругви, оклады для икон и переплётов евангелий, пелены, покровы и разнообразное праздничное одеяние для церковных иерархов. Жемчуг в основном был местный, добытый на северных реках. Но часто его привозили из Чёрного моря – «кафинский» (Кафа – древнее название современное Феодосии) – и даже из Персидского залива – «гурмызский» (добываемый близ острова Гурмыз, или Ормуз).



К началу XVIII в. жемчужные ресурсы в России истощились, промысел прекратился…
В настоящее время более 90% жемчуга выращивается искусственно. Начиная с 30-40 г.г. XX в. в России тоже стали развивать этот промысел. Многие колонии речных моллюсков в наиболее чистых реках уже восстановлены. В связи с тем, что украшения из жемчуга снова входят в моду благодаря своей красоте, идеальному сочетанию с серебряной оправой и относительно доступным ценам, можно с уверенностью предсказать новый «жемчужный ренессанс» в России.
 
krasnozoraДата: Пятница, 12.02.2010, 05:56 | Сообщение # 105
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Украшения из золота

Золото скифов:











Серебро скифов:



 
krasnozoraДата: Пятница, 12.02.2010, 16:09 | Сообщение # 106
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема


Костюм женский городской в народном стиле: кофта, передник, Россия. Конец 19 в.
Хлопчатобумажная, льняная нити; ткачество, вышивка крестом, плетение многопарное

Костюм женский: панёва, рубаха, передник, платок, Орловская губерния, Россия. Вторая половина 19 в.
Шерстяная ткань и нить, тесьма, полотно, хлопчатобумажная нить, атлас, шелк; браное ткачество, вышивка, узорное ткачество
 
krasnozoraДата: Пятница, 12.02.2010, 16:39 | Сообщение # 107
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема


Женский головной убор: позатылень, Южные губернии, Россия. 19 в.
Кумач, холст, хлопчатобумажная ткань, металлическая нить, бисер, пронизки; вышивка, низание

............

Платок головной, Товарищество мануфактур Барановых, Владимирская губерния, Россия. Последняя четверть 19 в.
Ситец; печать
 
krasnozoraДата: Пятница, 12.02.2010, 17:05 | Сообщение # 108
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема


Ваза шаровидная, Императорский стеклянный завод, Россия, Санкт-Петербург. 1870
Стекло зеленое; роспись цветными эмалями

Гребень, Россия, 1750-1770-е гг. , Кость; резьба, гравировка



Шкатулка для швейных принадлежностей с четырьмя ажурными коробочками внутри, Россия, Конец 18 в.
Кость, дерево, бархат, шелк, фольга; резьба, гравировка

Ларец-теремок, Россия, Первая половина 18 в.
Кость, дерево; резьба, гравировка, подцветка

Ещё предметы декоративно-прикладного искусства http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bi....=browse
 
pikaДата: Суббота, 13.02.2010, 15:54 | Сообщение # 109
Группа: Удаленные





Какая сволочь кусок от Владимирского платка отрезала ? biggrin
 
krasnozoraДата: Суббота, 13.02.2010, 16:29 | Сообщение # 110
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
К теме рожаниц:

Половецкая статуя, XII век, Дешт-и-Кыпчак, Известняк
Языческие каменные идолы на возвышенных местах и у слияния рек - не редкость на степных просторах Евразии. Они были воздвигнуты в культовых целях тюркским кочевым народом, пришедшим с востока и носившим название половцев, команов или кипчаков.
Подобные статуи ставились на возвышенных местах или курганах и посвящались умершим героизированным предкам. Олицетворяя обожествленных предков, "каменные бабы" использовались в обрядах. Лицо статуи лишено индивидуальности. Женская фигура облачена в богатое одеяние (длинный, расшитый на рукавах и полах кафтан, шаровары, короткие сапожки), которое дополнено набором украшений. Подобная скульптура предполагает наличие головного убора, утраченного в результате повреждения в верхней части. На левой стороне головы сохранились остатки так называемых "рогов" - украшения головного убора в виде штампованных полуколец, нашитых на войлочные валики. К поясу привешены двусторонний гребень и зеркало. Зеркала типичны именно для женских статуй.

Каменная баба в Коломенском, 12в.

Корея, древние статуи

Каменные бабы

Сообщение отредактировал krasnozora - Среда, 15.09.2010, 00:35
 
krasnozoraДата: Суббота, 13.02.2010, 18:43 | Сообщение # 111
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема


Женская статуэтка, 23-21 тыс. лет назад, Костёнки I
Женская фигурка представляет изображение палеолитической "Венеры" c увеличенными округлыми формами груди и живота. Безликая голова наклонена к груди. Руки прижаты к туловищу, их кисти расположены на животе. Поверхность головы покрыта рядами насечек и прочерченными линиями, которые создают изображение причёски или шапочки. Нагрудное украшение передано рельефным жгутиком (перевязь), соединённым через плечи лентами. На руках изображены браслеты.
(Возможная интерпретация:"символ плодородия", "мать-прародительница", "хозяйка очага","покровительница и хозяйка зверей" и т. п. )

Статуэтка сидящей женщины
Вт. пол. IV тыс. до н. э., Глина, лепка, роспись, Южная Туркмения, Поселение Ялангач-Депе.
Статуэтка изображает сидящую женщину с откинутым назад торсом, хорошо выраженными плечами переходящими в пышную грудь. Рук нет, ноги обозначены углублением. Роспись, выполненная чёрной краской, выделяет брови, признаки пола - символический треугольник (лобок), соски; на шее и груди нарисованы ленты украшений и бус, на ягодицах и ногах - концентрические солярные знаки, на левом бедре - шеврон. Солярные знаки - свидетельство солнечного культа усиливали магическую роль статуэток женщины-матери. По представлениям древних земледельцев происхождение мира связано с землёй, поэтому женские статуэтки олицетворяли плодоносящую мать- землю. Женские статуэтки, подобные этой, являются наиболее ярким образцом пластики культуры древних земледельцев Южной Туркмении.

Статуэтка, нач. 2 тыс. до н.э., Туркмения

«Венера палеолита» (Дольни Вестонице)
 
krasnozoraДата: Суббота, 13.02.2010, 20:02 | Сообщение # 112
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема


Чудской образок
Бронза; литье, Ломоватовская культура. 6-8 вв.
Усть-Кишертский клад 1900 г., Пермская область, на берегу р. Сылвы, близ деревни Усть-Кишерть, Россия

Подвески шумящие
Бронза; литье, Ломоватовская культура. 8 в.
Бродовский могильник (Раскопки Н.Н. Новокрещенных 1901 г.), быв. Пермская губерния, Кунгурский уезд (ныне Пермская область), Россия

Ещё посмотреть археологические памятники: http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bi....EC.y=11
 
krasnozoraДата: Понедельник, 01.03.2010, 23:38 | Сообщение # 113
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Фарфоровые самовары:




Фарфоровый самовар начала XIX века
 
krasnozoraДата: Вторник, 02.03.2010, 00:08 | Сообщение # 114
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Павлопосадские платки:









 
krasnozoraДата: Вторник, 02.03.2010, 00:13 | Сообщение # 115
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Жостовские подносы

Жостовская роспись берет свое начало в XIX в. в деревне Жостово Московской области. Это особый тип лаковой росписи по металлу.
Основной мотив - яркий цветочный букет или гирлянда, который также может дополняться изображением птиц, веточек с ягодами или фруктов. Традиционная стилистика сочетается с авторским замыслом, импровизированным исполнением композиции. Цветы пишутся широким мазком обычно на черном, темно-синем или красном фоне, реже - для фона используются коричневые, зеленые, белые или золотистые цвета.





 
krasnozoraДата: Среда, 03.03.2010, 00:15 | Сообщение # 116
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема


Сообщение отредактировал krasnozora - Воскресенье, 14.03.2010, 18:22
 
krasnozoraДата: Среда, 03.03.2010, 01:28 | Сообщение # 117
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Оренбургский пуховый платок

Всем известно, что пух козы, из которого и изготавливается оренбургский пуховый платок обладает лечебными свойствами, это обусловлено его химическими и механическими особенностями:

-Гигроскопичность. Пух может поглощать до 35% влаги по отношению к собственной массе. В состав пуховых волокон входит 20 аминокислот, главные это те которые содержат серу — цестин, цестеин, метеонин.
-Пух обладает очень низкой теплопроводностью, все тепло, которое вырабатывается нашим организмом, не рассеивается в окружающую среду. Пух обладает высокой растяжимостью, упругостью, пластичностью, мягкостью. Недаром говорят, что когда рука прикасается к козьему пуху, то она словно попадает в сливочное масло.



Сообщение отредактировал krasnozora - Среда, 03.03.2010, 01:59
 
krasnozoraДата: Среда, 03.03.2010, 05:19 | Сообщение # 118
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Русская матрёшка

Матрёшка-древнеарийская кукла-игрушка, предназначенная для обучения детей основам строения мира и человека.
Традиционная матрёшка:



Сергиево-Посадская (Московская обл.), Семёновская (Нижегородская обл.)



Полховско-майдановская (Нижегородская обл.), Вятская (Кировская обл., с использованием инкрустации соломкой)

Авторские работы:



 
krasnozoraДата: Среда, 03.03.2010, 05:54 | Сообщение # 119
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема
Гжель (60км от Москвы)

Самое древнее упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 года. Позднее Гжель упоминается в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572-1578 годов.



Гжель всегда славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась в Гжели с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ "во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам".
До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год. К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду.
Кроме посуды, в гжели делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном, гжельском стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.

После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.



Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800-1804 годов основан и первый фарфоровый завод. Вторая четверть XIX века - период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок.
Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 650-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.
 
krasnozoraДата: Среда, 03.03.2010, 06:36 | Сообщение # 120
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2141
Статус: Нема




 
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Страница 6 из 19«12456781819»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz