Русский народный костюм - Страница 8 - Форум
Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Русский народный костюм - Страница 8 - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 18«126789101718»
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Русский народный костюм
krasnozoraДата: Понедельник, 23.08.2010, 01:39 | Сообщение # 141
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Уфтюжская роспись

Верхняя Уфтюга - село, названное по имени реки - небольшого притока Северной Двины, пересыхающего летом. Когда возник этот промысел - неизвестно, однако в XIX в. он был широко развит, и росписью туесов занимались во многих деревнях по реке Уфтюге. Но крупными центрами уфтюжской росписи считаются деревни Ново-Андреевская и Якшаково.
Композиция росписи всегда одна и та же - это гибкая веточка, несущая легкий цветок (тюльпаны-лилии, "котлы", "лунники", репей, ромашки), раскинувшиеся опушенные ресничками листья, несколько ягод; птички-"кутеньки" в различных позах: важно расхаживающие, клюющие, охорашивающие перышки, готовящиеся взлететь... Мастера уфтюжской росписи перенесли эти мотивы и на прялки. Прялки на Уфтюге расписывали те же мастера, что расписывали берестяные туеса и коробейки, интерьеры изб.

Каргопольская роспись

Излюбленный орнаментальный мотив в росписях - букет в форме куста, вытянутой или изогнутой ветви, сложной цветочной композиции, часто вырастающий из "вазона" (символа "древа жизни"). Букеты составлялись из лилий-тюльпанов, фронтально развернутых цветов-розеток, яблок-шаров и цветов, напоминающих розы. Среди цветов и длинных изогнутых листьев зачастую изображались птицы - белые, красные, черные и голубые. Розаны-яблочки, розетки, напоминающие цветы шиповника, могли быть опутаны легким переплетением веточек, усиков, завитков. Нередко в композицию вводились изображения львов. Мотивы льва и виноградной лозы, соседствующие с пышной цветочной росписью балкончика, можно встретить на фронтоне ряда сохранившихся домов. Рисунок винограда символизировал благополучие и богатство дома, в то время как изображение льва выполняло охранные функции.


Уфтюжская, Каргопольская росписи
 
krasnozoraДата: Понедельник, 23.08.2010, 01:58 | Сообщение # 142
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Борецкая роспись



Корни борецкой росписи уходят в глубь веков и имеют общие истоки: древнерусское искусство Великого Новгорода и иконопись северной школы, особенно в самых ранних работах. В народной росписи Борка есть много моментов, которые сближают ее с древнерусским искусством переписи и оформления книг, русским рисованным лубком, иконами "северных писем": одежда персонажей, шитая жемчугом, женские головные уборы, композиционное решение сюжетов верховой езды, где всадник напоминает Георгия Победоносца, а также всегда горячий колорит росписи. Композицию росписи борецких прялок XVII-XVIII веков можно сравнить с иконостасом. Однако от иконописи - только внешние признаки. Содержание народной росписи Борка самобытно. Из прямоугольных рамок вместо святых на нас смотрят веселые птички, лучистые солнца. Иногда в оконцах терема изображены львы и единороги.



Все прялки Борка, как и прялки Пучуги и Нижней Тоймы, отличаются особым изяществом и единообразием. Роспись самой борецкой прялки всегда сверкала белизной фона, на котором ярко горел красный ведущий цвет растительного узора, а сусальное золото придавало ей праздничность и нарядность.



Различить борецкую роспись прялок можно, в первую очередь, по узору на ножке. Через всю ножку борецкой прялки тянется прямой стебель с симметрично расположенными традиционными трилистниками, который часто завершается в розетке пышным тюльпаном. В верхнем круге борецких прялок, кроме розеток, иногда размещались птица, цветок или "перчик".
Круг сюжетов борецкой росписи довольно широк. В основном они отражают труд и быт северных крестьян и ремесленников. На прялках иногда встречается такой сюжет - всадник на коне или два коня под дугой ("радугой-дугой"). Но также украшают прялки растительные мотивы, тонкие вьющиеся ветки с мелкими красными завитками и кусты с крупными бутонами или раскрытыми лепестковыми розетками, солнечные знаки. На оборотной стороне прялки - сцена парадного выезда жениха и невесты, князя и княгини. Жених и невеста - в красной одежде, подпоясаны золотыми поясами; вокруг ворота, по рукавам и подолу - золотая кайма, расшитая жемчугом.



В росписях сундуков и сундуков-подголовников конца XVII-начала XVIII веков можно встретить тюльпановидные цветы. Персонажи росписи сундуков одеты в праздничные одежды новгородских бояр XVII века. Здесь чувствуется влияние новгородской школы.



В нижней части тоемских (как и борокских, и пучугских) прялок почти обязательно, особенно в прялках второй половины XIX века и начала XX века, помещается свадебный выезд на коне или на паре коней. Человеческая фигура обычно одна: жених на облучке, а за его спиной условное изображение кареты с окном. Иногда на заднем сиденье (или рядом с возницей) девушка. Середина лицевой прялки нередко представляет собой сложный орнаментальный узор с символическим изображением "древа жизни" и различными сказочными птицами.
Верхний ряд - тоже обязательно (это, наверное, самая каноническая часть тоемской росписи) - два окна по бокам, а на подоконниках чаще всего цветы - условные либо реалистические. В центре между золотыми и желтыми окнами - либо вариант "древа жизни", либо пышный стилизованный цветок, вроде тюльпана, либо птица или птицы в травном узоре.

 
krasnozoraДата: Понедельник, 23.08.2010, 04:17 | Сообщение # 143
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема








 
krasnozoraДата: Четверг, 02.09.2010, 00:19 | Сообщение # 144
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
 
krasnozoraДата: Четверг, 02.09.2010, 00:27 | Сообщение # 145
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема


Платок (холодный батик), палантин


Сообщение отредактировал krasnozora - Воскресенье, 11.09.2011, 20:44
 
krasnozoraДата: Четверг, 02.09.2010, 01:11 | Сообщение # 146
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема




 
krasnozoraДата: Понедельник, 06.09.2010, 15:08 | Сообщение # 147
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
палантины-Ярмарка мастеров









 
krasnozoraДата: Понедельник, 13.09.2010, 01:08 | Сообщение # 148
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема


 
krasnozoraДата: Понедельник, 13.09.2010, 01:49 | Сообщение # 149
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Лаковая миниатюра

Палех — поселок в Ивановской области. Согласно летописям, поселение возникло еще до XV века. Старинное предание рассказывает, что в земли Владимиро-Суздальского княжества пришли люди, спасаясь от набегов вражеских орд. Среди лесных чащоб расчистили место для поселения и пашни, а пни от вековых деревьев сожгли, спалили. Потому и назвали село Палехом, а тихую и чистую речку Палешкой. Первоначально Палех славился мастерами иконописи. Но к началу XX века иконописное дело почти прекратилось. В1923 году художественный промысел возродился как лаковая миниатюрная живопись на изделиях из папье-маше. В его основе лежат традиции древнерусской живописи, искусства иконописи: удлиненные пропорции фигуры человека, условное изображение пейзажа, зданий. Живопись выполняется темперными красками на черном лаковом фоне, Рисунок отличается выразительным силуэтом, четко и тонко прописанными деталями, применяется штриховка — «насечка» золотыми линиями. Сюжеты миниатюр разнообразны: исторические, сказочные, фольклорные, бытовые....



Федоскино

Подмосковное село Федоскино. Здесь, в сорока километрах к северу от Москвы, на живописных берегах речки Учи, находится старейший в России центр искусства лаковой миниатюрной живописи. Вот уже 200 лет из поколения в поколение передаются профессиональные секреты "лакирного" дела - изготовления и росписи лакированных изделий из папье-маше.
Папье-маше это склеенный в несколько слоев, проваренный в льняном масле и просушенный картон. Материал получается легкий, прочный, легко поддающийся обработке. Из него-то и изготавливаются самых различных форм и размеров лаковые шкатулки и коробочки. Мода нюхать табак пришедшая с запада в Россию в конце XVIII века, стимулировала массовый выпуск табакерок. Поэтому и появлялись во множестве небольшие, кустарные производства по изготовлению табакерок особенно из папье-маше.





Смотреть ещё: http://fedoskino.ru/

В основе Федоскинской лаковой миниатюры - многослойная живопись масляными красками по загрунтованной поверхности шкатулки и специальным подкладкам, в качестве которых используется сусальное золото, алюминиевый порошок, а также перламутр, добываемый из створок морских ракушек. Техника живописи, сложившаяся в первой половине XIX века, сочетающая письмо "по-сквозному" и "по-плотному" остается неизменной до настоящего времени.

Холуй и Мстёра











 
krasnozoraДата: Понедельник, 13.09.2010, 02:20 | Сообщение # 150
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Федоскино:







 
krasnozoraДата: Понедельник, 13.09.2010, 03:06 | Сообщение # 151
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема






Лаковая миниатюра Валентины Смолкиной:





 
krasnozoraДата: Понедельник, 13.09.2010, 04:23 | Сообщение # 152
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема




 
krasnozoraДата: Среда, 15.09.2010, 00:13 | Сообщение # 153
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема






 
krasnozoraДата: Среда, 15.09.2010, 01:08 | Сообщение # 154
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Здесь уже поднимался вопрос о происхождении символа двухглавого орла, близнецов и рожаниц...

Нашла неплохую статью на эту тему: Двуглавый орел в русской символике (часть 1,2) - http://www.silaev-ag.ru/public/adel_1

"Происхождение и история двуглавого орла теряется в глубине безмолвных тысячелетий, да и известные нам письменные источники Средних веков не в состоянии приоткрыть наиболее интригующие этапы развития этого общеизвестного символа. Двуглавый орел присутствует в государственной и родовой геральдике многих стран и народов, но до сих пор не существует единой и общепризнанной версии его столь широкой распространенности в европейской символике.

Большинство исследователей единодушно склоняются к византийским истокам популярности двуглавого орла, провозглашенного ими государственным символом Восточной Римской империи. Но была ли в действительности фантастическая птица имперским символом? И откуда она прилетела на берега Босфора? "

Интересно, что у славян существовал бог Триглав - с одной головой и трёмя ликами!
А 2 головы, думаю, символизируют мир видимый и мир невидимый, а также двойственность нашего мира, состоящего из противоположностей.

-Солярные символы близнечества. (по А. Голану):
1 – Ютландский полуостров, эпоха бронзы; 2 – Среднее Подунавье, первая половина I тысячелетия до Р. Х.; 3 – Херсонес; 4 – Иран, V век до Р.Х.; 5 – Россия, деталь ткацкого станка, XVIII век.

-Богиня с птицами. Фрагмент полотенца. Архангелогородская губерния, середина XIX века.

-Архаичные двуглавые божества.
1 – двуглавое божество. Музей анатолийских цивилизаций, Анкара (фото автора); 2,3,4,5 – двуглавые и парные богини. Энеолит; 6 – богиня-рожаница. Северорусская крестьянская вышивка; 7 – парные богини-рожаницы. Средневековая деревянная скульптура (по Б. А. Рыбакову).

-Архаичные изображения двуглавых птиц.
1 – высеченное в камне изображение двуглавого орла в святилище Аладжахейюк. II тысячелетие до Р.Х.; 2 – литое изображение птицечеловека. Верхнее Поволжье, I тысячелетие до Р.Х.; 3 - литое изображение птицечеловека. "Пермский звериный стиль", I тысячелетие н. э.


Двуглавые орлы Закавказья и Передней Азии.
1 – орнаментальный мотив на тканях. Сванетия, XII – XIII века; 2 – каменный рельеф. Армения, XII век; 3 – изображение на византийской парче, около 1000 года; 4 – двуглавая Гаруда, роспись пещерного храма в Турхане, X – XII века; 5 – каменный рельеф из Маркова монастыря, Сербия, XIII век.

-Сельджукские изразцы с изображением двуглавого орла. Музей сельджукской керамики в Коньи (римск. Иконий), Турция.
-К XIII в. до н.э. относится хеттский наскальный рельеф с изображением двуглавого орла, схватившего двух зайцев.

Петухов Ю. Д. в книге "Тайны древних русов" пишет: "А гербом хетты имели двуглавого орла - за две-три тысячи лет до византийцев. Хеттский орёл сохранился не только на штандартах, в каменных барельефах, но и на хеттских печатях - двуглавый орёл, государственный герб - неопровержимое, вещественное доказательство преемственности культур, преемственности империй. Об этом орле ничего не знали русские геральдисты - в их эпоху остатки хеттских городов ещё лежали под землёй".

-Изображение двуглавого орла на плите из Старой Загоры. Болгария. XI в.
-Священный символ шумеро-аккадской цивилизации

-В эпоху Палеологов (1261-1453) в Византии двуглавый орел был знаком императорского двора и, возможно, родовым гербом Палеологов.
-"...изображения ДВУГЛАВЫХ ОРЛОВ НА ХРАМАХ ИЗВЕСТНОГО ЕГИПЕТСКОГО КАРНАКА. Иногда ГОЛОВЫ ОРЛОВ изображали в Египте КАК ГОЛОВУ ЗМЕИ. В РУССКО-ОРДЫНСКОЙ геральдике головы имперского орла тоже иногда изображали очень похоже на голову змеи. Причем даже рисовали ДЛИННЫЙ ЗМЕИНЫЙ ЯЗЫК, высовывающийся из клюва-пасти орла-змеи."

Сообщение отредактировал krasnozora - Среда, 13.10.2010, 00:47
 
krasnozoraДата: Среда, 15.09.2010, 19:00 | Сообщение # 155
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Cлавянские писанки из книги - Свет в писанках Тараса Городецкого



 
krasnozoraДата: Понедельник, 20.09.2010, 14:45 | Сообщение # 156
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Домовая резьба


Нижегородская обл.

Городец, Нижегородская обл.

Сообщение отредактировал krasnozora - Понедельник, 24.01.2011, 22:13
 
krasnozoraДата: Понедельник, 20.09.2010, 16:12 | Сообщение # 157
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема

Боровичи, Новгородская обл.

Деревня Бачиха, Сосновский район, Нижегородская обл.

Сообщение отредактировал krasnozora - Понедельник, 20.09.2010, 16:17
 
krasnozoraДата: Суббота, 02.10.2010, 20:44 | Сообщение # 158
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Современные рушники







-выставка запорожского рушника
-рушник из Экспозиции музея «Тульские древности»

-музей Рушника, Переяслав- Хмельницкий, Украина ещё: http://io.ua/11477018p
 
krasnozoraДата: Суббота, 02.10.2010, 20:55 | Сообщение # 159
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Кружево



1,2-елецкое кружево
3-вологодское кружево



1,3-вятское кружево
2-елецкое кружево
 
krasnozoraДата: Четверг, 07.10.2010, 21:10 | Сообщение # 160
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2038
Статус: Нема
Одежда из льна





ещё: http://rishelye.ru/shop/index.php?categoryID=79
 
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Страница 8 из 18«126789101718»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz