Русский народный костюм - Страница 9 - Форум
Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Русский народный костюм - Страница 9 - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 18«1278910111718»
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Русский народный костюм
krasnozoraДата: Среда, 05.01.2011, 16:18 | Сообщение # 161
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема
Карельский народный костюм



Интересно, что карельский народный костюм скорее напоминает западно-европейский, чем русский/славянский/волжско-финский. И это несмотря на очень тесные многовековые отношения между русскими и карелами + общее гос-во и церковь.

Второй костюм будет ближе к волжским.

 
krasnozoraДата: Суббота, 15.01.2011, 19:46 | Сообщение # 162
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема
Янтарь-застывший кусочек солнца, «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.



В древнерусский язык слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.).

Янтарь образовался из смоляных слез хвойных деревьев, произраставших на нашей планете сорок миллионов лет назад и видевших еще динозавров. Шли столетия, деревья росли и умирали, покрывались слоями трухи и листьев, а потом и ила, когда море начало наступление на былую сушу. Кусочки смолы постепенно отвердевали под воздействием холодных вод морских глубин, вода шлифовала камень, придавая ему естественные мягкие изгибы, а потом выносила его на берег. Янтарь стал одним из первых известных человечеству самоцветов вслед за жемчугом, ведь он в буквальном смысле этого слова лежал под рукой – сначала единственным способом добычи янтаря был поиск кусочков камня на морском побережье сразу за полосой прибоя, который часто приносит новые камешки.



История знакомства человека с янтарем насчитывает около 9 тысяч лет – еще в эпоху неолита балтийский янтарь был предметом вожделения и торговли, сначала необработанный, а потом в виде бус, амулетов, ритуальных фигурок людей и животных… Собственно, у ряда народов янтарь сам по себе был аналогом денежной единицы. Янтарь украшал венец египетского фараона Тутанхамона, о нем упоминает Гомер в знаменитой «Одиссее». В Древнем Риме с его любовью к блеску декоративного и поделочного камня господствовала янтарная мода – купцы специально ездили за янтарем на Север. Из янтаря вытачивали статуэтки, чаши и сосуды, предметы интерьера, барельефы и, конечно, многочисленные украшения. Камень ценили и за красоту, и за приписываемые ему целебные и охранные свойства.



В Китае и Японии янтарь вишневого цвета, т.н. «кровь дракона», носили члены императорской семьи. В древней Руси янтарь называли «илектр» - считается, что именно горючесть янтарной смолы послужила созданию мифического явления «бел горюч камень Алатырь», появляющемся во множестве старорусских сказок и легенд. После жемчуга он был вторым по популярности самоцветом, в основном из него изготавливали бусы и вставки для колец и серег. В Средневековье янтарь широко использовался в Европе и России для изготовления предметов культа – четок, украшений для окладов икон; у патриарха Никона был янтарный посох. Высочайшего уровня развития достигало янтарное дело в 17-18 веках – тогда из янтаря вырезали статуэтки, делали инкрустации и мозаики. Из соединенных между собой без каркаса стык в стык пластинок создавались крупные предметы интерьера - скульптуру, шкатулки, табакерки, сосуды, вазы, подсвечники… Именно тогда создана была знаменитая Янтарная комната – уникальный памятник архитектуры и каменнорезного искусства, представлявший собой сборный кабинет из 22 стенных мозаичных янтарных панелей, множества досок, декоративных деталей и украшений из янтаря.



Различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря. Размеры кусочков варьируются от 1 мм до камней с гусиное яйцо, изредка встречаются крупные глыбы весом более 1 кг. Различается янтарь и по степени прозрачности – от матового до совершенно стекловидного, а также по цвету. Оттенков у него не меньше, чем цветов в спектре – есть водянисто-прозрачные «льдистые» камни, беловато-матовые «костяные», зеленоватые, вишнево-красные, серебристые, черные… Если внутри смолы застыло множество пузырьков воздуха, она приобретает пенисто-белый цвет. Некоторые камни содержат «инклюз» - насекомое или часть растения, которые попали в смоляную массу еще в ископаемые времена. Такие янтари всегда обладали особенной ценностью: в начале нашей эры за янтарь с мухой финикийские купцы платили десятками кинжалов и мечей, а в 19-м веке они были особенно модны во Франции и России.



 
krasnozoraДата: Суббота, 15.01.2011, 20:04 | Сообщение # 163
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема






С древности янтарь ценился за свои лечебные свойства. Его провозглашали панацеей от всех болезней – римлянин Плиний Старший уверял, что янтарь предохраняет от простатита и душевных расстройств, немецкий реформатор Мартин Лютер считал, что камень ограждает от камней в почках. Не счесть других заболеваний, подвластных солнечному лекарю – это и проблемы со зрением, и сердечные недуги, и желудочные болезни, и кровотечения, и головокружения, и простудные вирусные инфекции… Янтарь носили с собой для профилактики, принимали внутрь янтарный порошок вместе с другими ингредиентами или мазали раны и трещины мазью с порошком. Дым от сжигаемого янтаря имеет большую очистительную силу – он унимает сердечную боль, лечит ревматизм, избавляет от кашля и астмы, а кроме того отгоняет насекомых. Целительная сила янтаря востребована и современными медиками – из янтаря выделяют т.н. «янтарную кислоту», диапазон применения которой очень широк: ее добавляют в зубную пасту для укрепления зубов и мази от ревматизма и артрита, принимают внутрь как лекарство или биоактивную добавку.



Она нормализует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает силы, укрепляет сердечную мышцу, снимает стресс и воспаления, улучшает деятельность почек и кишечника. Янтарная настойка считается хорошим средством от заболеваний горла и дыхательных путей, пластинками янтаря натирают виски при головных болях, детям дают погрызть янтарь когда у тех режутся зубки.

В целительную силу янтаря свято верили все славянские народы. В богатых домах на шею кормилицам одевали янтарное ожерелье, чтобы оно приносило ребенку здоровье и защищало от "дурного глаза". Янтарь добавлялся в состав благовоний и курений, которым тоже приписывали лечебные свойства. При горении янтарь источает приятный дым фимиам, вдыхание которого избавляет от кашля. Янтарь применялся при заболевании горла и отравлениях, дымом его отгоняли ядовитых насекомых и мух. Считали, что янтарь обладает консервирующими свойствами - его находили в саванах мумий фараонов.
Многие века этот камень в силу своих волшебных качеств ценился выше золота и занимал первое место среди всех самоцветов. Небольшое изделие из янтаря оценивалось выше стоимости раба.

Восстановленная янтарная комната:


Пушкин. Большой Екатерининский дворец, Янтарная комната

Янтарное панно "Русь":


Декоративное панно "Русь" выполнено в нетрадиционной для современного янтарного искусства сложной технике, совмещающей в себе элементы флорентийской мозаики и классического янтарного набора.

 
krasnozoraДата: Воскресенье, 27.02.2011, 22:55 | Сообщение # 164
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема






ещё: http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post127661708/

 
krasnozoraДата: Понедельник, 28.02.2011, 00:41 | Сообщение # 165
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема




 
krasnozoraДата: Понедельник, 28.02.2011, 01:07 | Сообщение # 166
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема












 
pikaДата: Понедельник, 28.02.2011, 20:21 | Сообщение # 167
Группа: Удаленные





krasnozora, - ЭТО ПРАВОКАЦИЯ ! ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ! ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО ! ВСЁ , У МЕНЯ ПРОСТО СЛОВ НЕТУУУУУ ! КЛАСС ! Блин , где ж такое можно купииииить , вот так сидиш в даликах и ни хрена кроме как слюней выдать не в состоянии . Я пока могу только "красть" у натуры .

Это конечно не батик , но зато живое !(хуть так зависть (белую) унять biggrin angry cry )
Спасибо !
 
krasnozoraДата: Вторник, 01.03.2011, 12:31 | Сообщение # 168
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема
Цитата pika
(хуть так зависть (белую) унять )

белая зависть 2 торчков из снега biggrin

и у меня тогда зависть...
 
pikaДата: Вторник, 01.03.2011, 12:49 | Сообщение # 169
Группа: Удаленные





biggrin Перестрелка "завистями" - это в другой теме , у меня есть чем ответить ! biggrin
 
krasnozoraДата: Пятница, 04.03.2011, 13:32 | Сообщение # 170
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема


Задремали звёзды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные берёзки,
Растрепали шёлковые косы.
Шелестят зелёные серёжки,
И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»

С. Есенин





смотреть ещё: http://surya.inglia.net/2011/01/13/фомин-николай/ , http://www.liveinternet.ru/users/ludiko/post165250230/ , http://www.free-lancers.net/users/Nikkolainen/
 
pikaДата: Суббота, 05.03.2011, 08:20 | Сообщение # 171
Группа: Удаленные





Идея красивая , особенно про ежевику biggrin , голышом в ежевике - дорогого стоит ! biggrin
 
krasnozoraДата: Четверг, 07.04.2011, 23:13 | Сообщение # 172
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема
Батик:



Авторский гобелен:



Русский-народный костюм:

 
krasnozoraДата: Пятница, 08.04.2011, 19:02 | Сообщение # 173
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема
Батик — ручная роспись по ткани, в основе которой лежит резервирование, то есть нанесения на ткань раствора, который не дает краске расползаться, и таким образом можно образовывать узор. Техник батика существует великое множество, поскольку он вобрал в себя приемы разных изобразительных искусств от акварели до мозаики. Батиком можно расписывать и всю одежду или отдельные ее детали. Роспись выполняется на любой ткани, но особенно красиво получается на шелке.



Лоскутное шитье или пэчворк – вид рукоделия многих народов с богатыми вековыми традициями, цельное изделие сшивается из разноцветных пестрых лоскутов геометрических фигур (кусочков ткани) с задуманным рисунком. В России издавна шили великолепные стеганые одеяла. Затраты на такое ремесло минимальны, главное иметь терпение, нитки и несколько ненужных тряпок. Сейчас эта техника снова стала очень популярной и кроме одеял в стиле пэчворк шьют одежду, игрушки и даже обшивают мягкую мебель.





смотреть ещё: http://copypast.ru/2009/11/28/page,1,jarkijj_vintazh.html

Гобелен — один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Гобелены ткутся из цветных шёлковых и/или шерстяных нитей отдельными частями, которые затем сшиваются между собой (часто отдельные цветовые пятна).



Квиллинг, или бумагокручение (от англ. Quill, что значит «птичье перо») - это искусство составления картины или композиции из бумажных полосок, скрученных в спирали. Название пошло из Средневековой Европы, где монахини на кончике пера скручивали полоски с золотыми краями, создавая имитацию золотых украшений. Потом это искусство было почти забыто, и только благодаря корейцам снова стала популярным в 21 веке. В Южной Корее существует Ассоциация любителей бумажной пластики. Это искусство не требует больших затрат, вам понадобится бумага и палочка пластмассовая или металлическая с расщепленным концом. На Востоке используют для скручивания шило. Таким образом, можно составлять и плоские композиции, и объемные фигуры.





смотреть: http://www.genckolik.net/hobi-du....-8.html
 
krasnozoraДата: Пятница, 08.04.2011, 19:27 | Сообщение # 174
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема
Слово «гобелен» возникло во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов (продукцию мануфактуры стали называть гобеленами).


Гобелены Линдерхофа на фото 1900 года

 
Фирма «Моррис и Ко». Выступление воинов. Шпалера из цикла «Святой Грааль»
 
krasnozoraДата: Пятница, 08.04.2011, 20:08 | Сообщение # 175
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема

гобелен




пэчворк
 
krasnozoraДата: Пятница, 08.04.2011, 22:03 | Сообщение # 176
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема




 
pikaДата: Понедельник, 11.04.2011, 08:32 | Сообщение # 177
Группа: Удаленные





Я слабый оппонент в таких вопросах , могу ответить только вот этим ! biggrin
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 31.07.2011, 01:32 | Сообщение # 178
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема
Роспись по стеклу







 
krasnozoraДата: Воскресенье, 31.07.2011, 01:49 | Сообщение # 179
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема






 
krasnozoraДата: Вторник, 02.08.2011, 22:36 | Сообщение # 180
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2049
Статус: Нема
«Одежды русского государства» 1896 г.:

http://kyklodel.livejournal.com/115484.html

История русского костюма XVIII-начала XX вв., Сокровища Государственного Исторического музея (буклет выставки):

http://svetico.narod.ru/library....ru.html

Народный костюм Русского Севера (6 страниц):

http://www.istmira.com/knigraz....ra.html

Галерея ковров ручной работы:

http://www.heriz.ru/kovry/513.html
 
Форум » Славянская культура » Русское народное творчество » Русский народный костюм
Страница 9 из 18«1278910111718»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz