Новый год по-русски - Форум
Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Новый год по-русски - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Славянская культура » Родные Праздники » Новый год по-русски
Новый год по-русски
ВоиведъДата: Воскресенье, 28.12.2008, 21:07 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Мы (все пользователи сайта) уже поднимали вопрос о Новом Году - обсуждали его дату, когда мол отмечается он у славян... Но к сожалению к единому мнению так и не пришли sad ...
Хотелось бы узнать, а что принято дарить на НАШ новый год? Какие традиции, да и вообще о новом годе узнать по больше... В том числе и его настоящую дату, а не ту, что придумал Петя первый! surprised
 
jadayMishaДата: Воскресенье, 28.12.2008, 22:17 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





я неявляюсь экспертом по Словянским праздникам, но напишу тебе в Личку к кому можно обратиться к этому вопросу!
wink smile
 
РадостьДата: Понедельник, 29.12.2008, 17:33 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Мои знания в данной области таковы:
первые знания, взяты из школьного курса истории: до того как Петя1 ввел свой новый год все русские люди отмечали его 1го сентября (ну или в начале сентября, когда заканчивали сбор урожая).
вторые знания, почерпнутые из источников инглингов: смена каждого лета происходит в осеннее равноденствие 19-21 сентября.
 
ВоиведъДата: Понедельник, 29.12.2008, 17:42 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Итого Новый Год можно праздновать весь сентябрь smile
А напишите по точнее кто-нибудь... (Если тут кроме нас троих-четверых кто-то ещё обитает) biggrin
 
jadayMishaДата: Среда, 31.12.2008, 07:20 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота и одноименный бог. Празднуется в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) - не всегда в один и тот же день, как и все остальные главные славянские праздники (Купала, Масленница), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями.

Коляда у славян знаменует новогодний цикл. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Праздник Коляды диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого.
В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.

Колядки в Україні, художник Константин Трутовський, 1864 р.

После распространения христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, праздник растягивается на всю неделю, а после приравникается к Рождеству Христа (25 декабря). Ритуальные древние обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгут костры, а юноши и девушки “наряжаются в хари (маски)” коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходят по дворам, поют колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славят хозяев, желают благополучия дому и семье, а за это требуют подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Раньше изредка и сами подарки: печенье, каравай — назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.

“Народный календарь” А. Стрижева говорит следующее:

Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи.

Святки в деревне. Коляда. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Кроме этого, в Белоруссии и Украине существует также особый тип прославлений - щедривки. Они представляют свой особый размер и стиль, определенный древней обрядностью, гаданиями о “щедром”, богатом годе.

Традиция празднования Коляды существует не только в восточнославянских странах, но и западнее - в Польше, Чехии, Словакии, на Балканах. Там и поныне общее для всех славян слово “коляда” хранит в себе историю этого чудесного и весёлого праздника.

 
СветлаокаДата: Суббота, 16.05.2009, 13:36 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Воиведъ)
вопрос о Новом Году - обсуждали его дату, когда мол отмечается он у славян...

Quote (Радость)
новый год все русские люди отмечали его 1го сентября (ну или в начале сентября, когда заканчивали сбор урожая).

Самый наш древний Новый год был в весеннее равноденствие, когда день равен ночи - это 22 марта/березозола (сухый).

"В древнерусской жизни он (праздник Благовещение; церк.) был началом Нового года" - Калинский И.П. Народный месяцеслов на Руси. 1877, СПб.
Церковники наложили на древнерусский Новый год Благовещение - один из главных религиозных "праздников".
Начало Нового года в сентябре - деяние рук религиозных церковников (под влиянием библейских догм), но оно не прижилось на Руси.

"Во-первых, все исследователи древнерусского быта находят, что наши предки, подобно персам, литовцам и другим народам древности, начинали свой год с месяца марта; русский бытописатель преподобный Нестор начал свою "Повесть временных лет" с марта месяца 6360 года от сотворения мира, отчислив шесть месяцев 6360 г., протекших с сентября до марта, к прошедшему 6359 году: нет сомнения, что начав счёт первого 6360 года с месяца марта, преподобный Нестор следовал в этом случае древнерусскому летосчиcлению мартовскому. Во-вторых, у наших предков были особые славяно-русские названия для всех месяцев, из которых состоял год; названия эти особенно замечательны в том отношении, что они очень ясно выражали особенности того времени, к которому относились, и заимствованы были частию от явлений природы, частию от сельскохозяйственных занятий и других обстоятельств древнерусского народного быта" (Калинский И.П., там же).
-------------------
Добавлю тему Колендарь с форума "Влескнига" учёного Слатина В.Н.: http://vleskniga.borda.ru/?1-2-0-00000051-000-0-0

Сообщение отредактировал Светлаока - Суббота, 16.05.2009, 16:13
 
РадостьДата: Воскресенье, 17.05.2009, 10:05 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Я кстати, тоже уже после своего сообщения нашла данную информацию.

Вобще, к слову сказать, во многих языческих верованиях новое лето начиналось как раз в день весеннего равноденствия.

 
pikaДата: Понедельник, 21.12.2009, 11:47 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





С КОЛЯДОЙ И КОРАЧУНОМ ВСЕХ ! Солнце завтра пойдёт в гору, с Новой надеждой на лучшее и Удачи всем форумчанам !


Сообщение отредактировал pika - Вторник, 22.12.2009, 08:38
 
krasnozoraДата: Понедельник, 21.12.2009, 18:35 | Сообщение # 9
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Статус: Нема
Quote (Светлаока)
Самый наш древний Новый год был в весеннее равноденствие, когда день равен ночи - это 22 марта

В это время как раз начинается знак овна (21 марта). Это и есть начало нового года.
pika, что-то картинка твоя не видна.


Сообщение отредактировал krasnozora - Понедельник, 21.12.2009, 18:37
 
pikaДата: Вторник, 22.12.2009, 08:36 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Можеш не праздновать как и Синеока , только от праздника Коляды и того , что действительно происходит сегодня на наших капищах хуже не будет точно. Картинка для тех кто ЖЕЛАЕТ видеть, не исчезнет. Если уж на то пошло , то славяне месяцы на овнов , козерогов и т.п. не делили. По нашим понятиям именно с 22 декабря Мороз выходил погулять на просторы вселенной и никаких баранов с ним никто и никогда не видел.
Quote (krasnozora)
Это и есть начало нового года
- Я ЧТО С ЭТИМ ПОЗДРАВЛЯЛ ?


Сообщение отредактировал pika - Вторник, 22.12.2009, 08:39
 
krasnozoraДата: Вторник, 22.12.2009, 12:30 | Сообщение # 11
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Статус: Нема
Quote (pika)
Я ЧТО С ЭТИМ ПОЗДРАВЛЯЛ ?

О! Какой ты колючий biggrin Теперь твою картинку я вижу. Про новый год я написала, потому что выше об этом шла речь, т.е. поддержала людей кто говорил, что нов.год начинается с 21 марта. Нов.год не связан с зимой и морозами smile Новый год-это начало нового цикла, а начинается он с 21 марта.
Праздники я никакие не праздную, просто радуюсь жизни всегда, т.е. моя жизнь-это сплошной праздник и радость. biggrin независимо от обстоятельств и представлений других людей-когда и что надо делать. Если тебе нравится -так празднуй на здоровье. Никто же не говорит, что это плохо. Спасибо за поздравления. smile
 
pikaДата: Вторник, 22.12.2009, 13:04 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Я не колючий angry , я решительный cry
Quote (krasnozora)
Теперь твою картинку я вижу
- захотела и увидела smile
Quote (krasnozora)
Если тебе нравится -так празднуй на здоровье
- дело не в нравится , дело в сохранении и восстановлении традиций , особенно тех , которые касаются основных славянских праздников , а их 4 , и сориентированных по солнечному календарю. С сегодняшнего дня солнце своё присутствие в нашем полушарии начинает увеличивать , потому для многих язычников это как раз соответствует НОВОМУ циклу жизни, а в марте это уже СЕРЕДИНА подьёма того самого цикла .
Quote (krasnozora)
Спасибо за поздравления.
- вот это другое дело . smile
А это на счастье !
Прикрепления: 7295052.jpg(108Kb)


Сообщение отредактировал pika - Вторник, 22.12.2009, 13:10
 
krasnozoraДата: Вторник, 22.12.2009, 21:01 | Сообщение # 13
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Статус: Нема
Мне твоя куколка напомнила богиню Кали:

Это как раз к вопросу о единых корнях. biggrin Богиня Кали - это символ (аллегория) пробуждённой Кундалини.

Представляю твоё возмущение по поводу моих слов biggrin tongue

Сообщение отредактировал krasnozora - Четверг, 28.01.2010, 17:38
 
pikaДата: Среда, 23.12.2009, 08:09 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Странные у тебя ассоциации , особенно учитывая , что по твоим же словам
Quote (krasnozora)
просто радуюсь жизни всегда, т.е. моя жизнь-это сплошной праздник и радость.
. Твоя "дамочка" почти что наша Мара или Марена , а не кукла на удачу с цветами и лихими косичками , а Мара , хоть и уважаема , но от её подобной кровавой радости нормальные люди старались держаться подальше , особенно в праздники. Единые корни говоришь , ну ну ... cool
 
krasnozoraДата: Среда, 23.12.2009, 19:37 | Сообщение # 15
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Статус: Нема
Quote (pika)
а не кукла на удачу с цветами и лихими косичками

Куча косичек как раз напоминают множество рук Кали.

Quote (pika)
Мара , хоть и уважаема , но от её подобной кровавой радости нормальные люди старались держаться подальше

Бесполезно бегать от самого себя. А дамочка то классная, если приглядеться. biggrin (не буквально). Благодаря ей человек очищается от фигни.
 
pikaДата: Четверг, 24.12.2009, 09:11 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Quote (krasnozora)
Куча косичек как раз напоминают множество рук Кали.
- не, я столько не выпью biggrin
Quote (krasnozora)
Бесполезно бегать от самого себя
- не совсем понял , лично я с собой в догонялки не играю.
Quote (krasnozora)
А дамочка то классная, если приглядеться.
- я предпочитаю блондинок , что касается божественного предназначения , сия дама с Магурой рядом не стояла. cool
Прикрепления: 5211888.jpg(61Kb)
 
МираславаДата: Четверг, 24.12.2009, 17:01 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





С Колядой Славяне! Пусть пермены в нашей жизни будут только к лучшему!!!!
 
pikaДата: Пятница, 25.12.2009, 10:30 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Мираслава, - smile
 
ВоиведъДата: Пятница, 25.12.2009, 15:35 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Я не знаю кто отмечает новый год 1 января, но все-таки тема сейчас актуальна, по этому убедительная просьба прочитайте ещё раз статью Жалобная Книга Природы. smile
 
krasnozoraДата: Пятница, 25.12.2009, 18:30 | Сообщение # 20
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2053
Статус: Нема
Из жалобной книги мне особо понравились слова:
Народная поговорка гласит: в сосняке – веселиться, в березняке – жениться, а в ельнике – удавиться. biggrin

"Глубоко заблуждаются те, кто думают, будто деревья не ощущают боли."
Да они тоже плачут. Сколько раз видела, что люди, чтобы повесить что-нибудь на дерево, забивают в него гвозди. Видела плачущие сосны, ужасно.

 
Форум » Славянская культура » Родные Праздники » Новый год по-русски
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz