Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | С праздником! - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Славянская культура » Родные Праздники » С праздником!
С праздником!
krasnozoraДата: Суббота, 06.05.2017, 10:52 | Сообщение # 21
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Нема


 
krasnozoraДата: Вторник, 09.05.2017, 11:33 | Сообщение # 22
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Нема






-----------------------------

 
krasnozoraДата: Воскресенье, 31.12.2017, 20:43 | Сообщение # 23
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Нема
 
krasnozoraДата: Воскресенье, 31.12.2017, 20:57 | Сообщение # 24
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Нема


 
krasnozoraДата: Среда, 07.03.2018, 23:51 | Сообщение # 25
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Нема
C праздником ВЕСНЫ!





 
krasnozoraДата: Воскресенье, 08.04.2018, 12:00 | Сообщение # 26
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Нема


Праздник, именуемый Пасхой, многозначен сам по себе, причем значения его различны кардинально. Так, ветхозаветная Пасха не имеет к христианству никакого отношения – иудейский праздник Песах приурочен к исходу евреев из Египта. Еврейская Пасха празднует не Возрождение Христа, а Его Смерть в качестве жертвы ради «народа израилева». Её символ – жертвенный ягненок мужского пола (агнец), также называемый «пасхой» и ставший впоследствии одним из символов Христа. Но никоим образом не кулич. Этот символ невозможен в парадигме семитической культуры по определению. К слову, во многих православных автокефалиях Европы, более приближенных к семитическому христианству, кулича тоже не встретить – пасхальный стол там заполняют пресные лепешки (опресноки).

Так откуда взялся этот символ у русских православных? А ниоткуда не взялся, поскольку уже был. И существовал он задолго до возникновения христианства и не только у славянских народов (правильнее сказать – праславянских). Этот фундаментальный древнейший символ связан, в том числе, с празднованием весеннего возрождения природы – циклической смены энергий в Мире. Русская православная Пасха, празднующая Воскресение Христа, кардинально отличается по сути своей от Пасхи семитической, празднующей Его убийство, и непосредственно соотносится с древнейшими культами.

Праздник встречи Весны и Возрождения характерен практически для всех известных науке языческих (и не только) верований: 25 марта праздновался у египтян как день богини Исиды (у вавилонян – Иштар, у греков – Кибелы, у хананеев – Астарты) и ее возлюбленного Адониса (Аттиса). Факт дохристианской основы праздника не отрицается и православными церковниками. Один из наиболее объективных и авторитетных православных богословов Александр Мень пишет: «25 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности». Во всех этих праздниках Весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца. Культ Исиды (Иштар, Кибелы, Астарты) получил повсеместное распространение в Средиземноморье и в Передней Азии к I веку по Р. Хр.

Кулич является ничем иным как Лингамом (символом Бога) – предметом, имеющим внешне привлекательную форму, обязательно возвышающимся над землей, т. е. задающим спонтанное направление молитвы и указывающим на верховную поддержку всего сущего во Вселенной (некий символ axis mundi). Первые лингамы имели место еще 18-20 тыс. лет до Р.Хр. Но наибольшее значение и наиболее глубокий смысл получил Лингам в ведической традиции, где он непосредственно связан с Богом Шивой. Связан настолько тесно, что часто так и называется – Шивалингам.

Шиве поклонялись, чтобы он оплодотворил Мать-Природу для получения богатого урожая. На этот праздник славяне традиционно пекли высокие куличи – символ мужского детородного органа – символ Шивы, и помещали рядом крашенные луковой шелухой под цвет кулича яйца. Сверху кулич поливали белой глазурью, которая символизировала оплодотворяющее Природу семя. Если первые цветы уже появились – кулич помещали в венок из цветов – символ лона Природы. Высокий кулич с белой глазурью на Пасху – древний ритуал поклонения Шиве, не имеющий ничего общего с христианством.
 
krasnozoraДата: Вторник, 08.05.2018, 23:03 | Сообщение # 27
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2334
Статус: Нема
С ПОБЕДОЙ!!!

Маша Мирова - Я хочу, чтобы не было больше войны (Творцы Истории)

 
Форум » Славянская культура » Родные Праздники » С праздником!
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Используются технологии uCoz