Самарская Лука и её тайны - Страница 2 - Форум
Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Самарская Лука и её тайны - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Славянская культура » Родная Планета » Самарская Лука и её тайны
Самарская Лука и её тайны
pikaДата: Среда, 25.05.2011, 22:31 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Quote (Воиведъ)
pika, а в твоих отчётах много ли того, чего ты хочешь увидеть тут?
`- в своих отчётах ТУТ Воивед , я никогда не упирал на тайны , были несколько фоток где встречались необычные явления , но выступали только в роли акцента , а не темы . Если бы название было типа "Я и мои впечатления" или " Места где учаться красоте и гармонии" - я бы только аплодировал , я не говорю что не интересно , я , исходя из названия и прелюдии , ожидал не мегамистические всплески по индивидуальной программе , а рассказ именно о "Самарской Луке и её тайнах" , однако вся тайна скрыта в персональных ощущениях от аутотренинга на природе . На одном из форумов у меня был подобный пост, где и мистика , и ощущения , и тайна - но всё перечисленное опиралось на представленные образы .
Если будет желание посмотри .
http://bogunemilforum.mybb2.ru/viewtopic.php?t=533&start=150
Это не для саморекламы и пиарства , я в этих элементах не нуждаюсь , БЕЗ НАМЁКОВ!, просто может ты поймёш меня несколько с другой стороны.
A автору спасибо за свежесть в мыслях , удачи и тропы без камней .


Сообщение отредактировал pika - Среда, 25.05.2011, 22:46
 
ПравословДата: Среда, 25.05.2011, 22:53 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





 
ПравословДата: Среда, 25.05.2011, 22:56 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные







Справа от меня, чуть ниже Белый камень. Мне там видится образ змеи с поднятой головой, кому хорек, как говорится, каждому своё! cool
 
ВоиведъДата: Среда, 25.05.2011, 23:21 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





pika, если есть в названии о тайнах, то будут и тайны. =) Правослов накопает в интернете... правда ведь, Правослов? wink
Правослов, на счёт белого камня... Я черепаху там вижу из мультика про черепаху и львёнка. Где они пели: "Я на солнышке лежу"..=)
 
ПравословДата: Среда, 25.05.2011, 23:54 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Дам ссылки и на фильмы, всё будет! biggrin
 
ВоиведъДата: Четверг, 26.05.2011, 12:07 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Правослов, вот и прекрасно! Ждём!
 
ПравословДата: Четверг, 26.05.2011, 16:32 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Итак, легенды Заволжья в районе Самарской Луки.

Предание «Завет Бориславны»сообщает, что «некая русская богатырша Бориславна захоронила свои (добытые на востоке!) сокровища в Жигулях, под скалистым курганом… Курган заповедный и сам перед героем в сужденый час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства».
Образ Бориславны тесным образом перекликается с образом легендарной мордовской царицы Анна-Патерь, что жила в давние времена в неприступной крепости на горе Ош-Пандо-Нерь. Когда крепость пала, Анна бежала в горы. Для ее поимки враги послали целую армию, но княжна исчезла. Легенды рассказывают, что враги долго преследовали ее тень – «женщину на белой лошади». Но, в конце концов, все преследователи погибли, сраженные колдовскими огнями… А княжна укрылась в потайных пещерах и погрузилась в волшебный сон.
В середине прошлого столетия в этих местах археолог К. Неустроев, следуя «путем легенд», обнаружил останки древнего городища-укрепления, предположительно XI-XII вв. В те годы местные жители знали немало легенд о нагорном укреплении. Рассказывали, что у обитателей городища будто бы имелась целая сеть подземных переходов, и спускались они к воде, к пристаням по потайным шахтам и галереям, скрытым в толще горы… Так ли это, трудно сказать. Возможно, пищу подобным легендам дает пещера у подножия горы Ош-Пандо-Нерь, вход в которую завален камнями.
По рассказам старожилов еще в 50-е годы существовал на вершине Ош-Пандо-Нерь некий колодец, ведущий в большую пещеру с подземным озером. Потом приехали какие-то люди на машинах, что-то долго вымеряли и под предлогом, что здесь будут строить мост, колодец взорвали. Теперь нет ни пещеры, ни колодца, ни моста. Что это были за люди и кто конкретно давал распоряжения на взрыв, неизвестно.
Неоднократные поиски ученых-археологов, закладка шурфов, обширные раскопки в этом районе Самарской Луки больших результатов не дали. Косвенным образом в пользу существования в этом районе значительных подземных пустот, может свидетельствовать тот факт, что восточнее мыса во время высокого паводка, разлившаяся по пойме вода уходила в скальные трещины… и бесследно исчезала в подземных лабиринтах.
Образ Волжской богатырши Бориславны удивительно схож с европейским образом альбигойской Марии Магдалины – легендарной хранительницей Грааля. Грааль – священная чаша, или камня, что был ниспослан с неба. Согласно западноевропейским преданиям Магдалина укрыла Грааль (сокровище с востока) в одной из пещер на реке Роне, где-то недалеко от горного пика Монсегюр.
Еще ближе смыкается образ царицы Анны-Патерь и графини Эсламонды де Фокс. Многие отказывались верить в смерть графини после разрушения Монсегюра. Ее считали хранительницей Грааля и верили, что она погружена в сон в одной из пещер, которых было много в горе, на которой стоял замок. Хранительница пробудится в день Страшного Суда.
Рассказывают, что иногда в Жигулевских горах можно видеть призрак Анны, женщины в царском облачении с факелом в руках, горящим таинственным голубоватым пламенем. Если светит полная луна, ее бывает видно совершенно отчетливо.

С царицами Жигулевских подземелий легенды связывают и развалины древних городищ, найденных археологами на горе Манчиха, Белая Гора, Давыдова гора. Самарским спелеологам известны ходы на восточном склоне Белой Горы – напротив Каменного озера. Самый большой ход – извилистый коридор, кончающийся куполообразной камерой. Дальше – завал из крупных глыб. Стены пещеры покрыты льдом, низкая температура наблюдается здесь круглый год (до – 15 град. С). Спелеологи объясняют это тем, что внутри горы находятся значительные пустоты, порождающие устойчивую тягу воздуха. В окрестностях горы известно еще несколько более мелких пещер, полностью закрытых льдом.


Сообщение отредактировал Правослов - Четверг, 26.05.2011, 16:36
 
ПравословДата: Четверг, 26.05.2011, 16:35 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





Другая «Повелительница Гор Жигулевских» – колдунья Маринка (имеется в виду Мария Мнишек, жена Лжедмитрия I. После смерти мужа она с верными ей силами бежала в Поволжье). Она жива до сих пор и живет где-то в горе, «чарами чарует», «бродячими кладами повелевает».
В легендах и преданиях Самарского края ярко вырисовывается образ некой хранительницы – Хозяйки Гор. Подобно Хозяйке Медной Горы Урала (известной нам благодаря творчеству П. Бажова), она является повелительницей подземных пространств, куда допускает лишь избранных героев.
Например, сказ «Утес Шелудяк» повествует:
«Беззвучно разверзся вдруг камень под телом смельчака (Федора Шелудяки), бережно принял его в прохладные недра и снова сомкнулся перед скованными ужасом стрельцами».
Этот же сказ указывает, что «день ото дня стыла кровь молодца, вбирая извечный холод камня. Так и погиб за толщей гранитных глыб в страшной тоске по горячему солнцу. С той поры неутешна Хозяйка Гор. И по сей день стекают в Каменную Чашу ее прозрачные слезы».
В легенде говорится о «гранитных глыбах» – как известно, Жигули сложены из мягких известняков (отсюда нестойкость пещер). Но, о «гранитных глыбах» в Жигулях пишут в своих воспоминаниях и бывший руководитель работ по строительству Волжской ГЭС И.В. Комзин: «В Жигулевских скалах рвали гранитные пласты» и писатель В. Суворов: «Сорокаметровый гранитный слой в Жигулях». Что это – простое поэтическое преувеличение или что-то иное? Например, некоторые самарские старожилы вспоминают, что в овраге Сухая Брусяна на поверхность выходит особо прочный камень, как бы гранит. В древности местные крестьяне делали из него точильные бруски.
Жигулевские сказки и сегодня рассказывают, что можно попасть в «отполированные норы» Хозяйки. «На четвереньках в аккурат влезть в них можно. Кто проползал – видел на том конце, то, что было желанно сердцу. Кто море, кто степь, кто горы или лес».
Утес Шелудяк… На вход в подземный мир Жигулей указывает небольшая пещера у его подножия. В ней жили когда-то беглые крестьяне. Сегодня, во избежание несчастных случаев, внутренние лазы и ходы завалены камнями.
[color=orange]


Сообщение отредактировал Правослов - Четверг, 26.05.2011, 16:36
 
ПравословДата: Четверг, 26.05.2011, 16:38 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





До середины второй половины XVIII столетия Жигулевские горы именовались Девьими. Легенды рассказывают о группе дев сестер-богатырок, меряться силой к которым приходили «добры молодцы» и «калика перехожий». Седая древность этой легенды отражена на карте 1459 года, на которой район Девьих гор именуется Амазонией.
В I тысячелетии до нашей эры в Среднем Поволжье жили племена, в которых, как установили археологические раскопки, особо почетное положение занимали женщины. Они были хорошо вооружены, участвовали в военных походах, а также были жрицами, посвященными в древние таинства. Для их погребения возводили огромные курганы. Один из таких курганов был раскопан у села Гвардейцы Борского района в 70-х годах XX века. В могиле наряду с бусами и глиняными пряслицами от веретена были найдены железный кинжал и наконечники стрел. Вот вероятно, откуда берут свой исток легенды о Волжской Амазонии.
Жигулевские легенды о «Девах» хорошо перекликаются с чешскими преданиями VII века о «красных девах Власты». Подобно сказочной правительнице Анне, Власта владела неприступной крепостью на горе Видовле. Ее владения также считались Амазонией. Она самодержавно правила своей страной, устанавливая довольно странные законы. Под крепостью Власты простиралось обширное подземелье, где перед последней битвой ее женщины –воины укрыли сказочные сокровища. Клада этого до сих пор не нашли.
Более поздние сказания сообщают о кладах и гробницах дев-богатырок в горах Жигулевских. «В полночь сама перед ними раскрылась дверь в потайное подземелье. Большая горница. Блескучая роскошь подземных палат. Редкостные яства на широких каменных столах. Каменный гроб, поперек три обруча. Кругом бочки с золотом, серебром, бриллиантами. А до Спаса далече. Перед ними лампада теплится».
*Злой дух обитает в старинной гробнице. Открывший – захлопни, захлопни скорей! Но поздно, и бедствию дали разлиться, И лучших оно не щадит королей! Нострадамус *


Сообщение отредактировал Правослов - Четверг, 26.05.2011, 16:39
 
ПравословДата: Пятница, 27.05.2011, 09:04 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Есть у нас в г.Самаре интересный человек - Евгений Бажанов, занимается с детьми единоборствами и, попутно, пишит работы об истории Самарской области, снимает короткометражные фильмы. Один из них я предлагаю к просмотру, добавлю от себя, что не везде я с ним согласен, но его труд заслуживает внимание. Вот ссылка: http://video.yandex.ru/users/erihgeesuo/view/635/

Здесь чуть больше фильмов: http://www.rusizn.ru/igr26.html


Сообщение отредактировал Правослов - Пятница, 27.05.2011, 11:23
 
ПравословДата: Вторник, 31.05.2011, 16:31 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Еще одна быль о Самарской луке:

С течением времени в Поволжье образ Хозяйки Гор постепенно замещается образом некого мага-колдуна. «Проклятье тяготело на нем, он не мог даже умереть. Его не хотели принять ни вода, ни земля. Он живет вечно. Некоторые думают, что дух его блуждает в населенных предместьях и дремучих лесах. А тело его заключено в глубокую пещеру», – сообщает К. Валишевский в книге «Первые Романовы». Позднее образ этого колдуна совмещается с собирательным образом народного героя Поволжья Степана Разина (казнен 6 июня 1671 года).
Легендарное подземелье Жигулей именуется подземельем Степана Разина. Предполагается, что оно простирается от Переволок к Молодецкому Кургану, соединяя северный и южный берега Самарской Луки. Официальные источники сами себе противоречат в сообщениях обстоятельств того, как Стенька и Фрол, его брат, потеряли свободу. Но они едины в одном – братья без единого стона выдержали самые чудовищные пытки. Это поразило даже самых опытных палачей. 6 июня 1671 года их привезли на Лобное место в Москве, положили Степана между двух досок, отрубили сначала правую руку – выше кисти, потом левую ногу – ниже колена, но он по-прежнему не испустил ни одного стона. Думали, он умер. При виде ожидавшей его казни Фрол вдруг обомлел и пробормотал формулу: «Слово и дело» – это означало, что он хочет сделать важное разоблачение. Вдруг среди окровавленных досок, где лежало неподвижное, изуродованное тело Стеньки, раздались слова: «Молчи, собака!».
То были последние слова, произнесенные атаманом. Что же это была за тайна, которую знал Фрол и чья важность подняла умирающего Степана? Валишевский пишет:
«Летописи отмечают, что Фролу была отсрочена казнь. Он будто бы указал склад важных бумаг или тайный клад (подземелье) и, хотя (вроде бы) розыски по его указаниям остались бесплодными, но (мы не знаем, правда, как и почему), казнь была заменена ему пожизненным заключением. Впрочем, он вскоре безвестно пропал…»
А Степан Разин, умирая, обещал вернуться в Россию через сто лет и вновь начать свои подвиги. Он сдержал свое слово и назвался «Пугачевым».
Необходимо отметить, что подлинных документов «разинской стороны», проигравшей войну, практически не сохранилось. Победа далась Романовым весьма нелегко. Война длилась четыре года с 1667 по 1671 год. Обстоятельства разгрома разинцев весьма темны, как, впрочем и вся история этой войны. Сохранились смутные свидетельства, что разницы выступали под знаменем войны за великого государя против изменников – бояр в Москве, что в войске находился царевич Алексей (к этому времени считавшийся официально умершим) и некий патриарх. После победы Романовы приложили большие усилия, чтобы найти и уничтожить все до единого документа, свидетельствовавших против их версии войны.
Даже младшего брата Степана Разина – Фрола долго не казнили, надеясь добиться от него более точных сведений о тайных укрытиях разинцев.
Данная история повторилась во времена войны Романовых с Пугачевым. Еще в 1883 году вся история Пугачева, по свидетельству А.С. Пушкина, работавшего в те годы над этой темой, считалась важной государственной тайной.
Журнал «Инженер», N6 за 1998 год сообщает:
«В 1671 г. по царскому указу была снаряжена экспедиция в район Жигулевских гор и Подольска. Ее вел Фрол – брат Разина… Экспедиция искала потайное подземелье… Бумаги по этому делу в начале XX века попали к правнуку барона фон Роде, возглавлявшему поиски в 1671 году, военному инженеру Петру Мятлеву.
Он произвел раскопки вблизи знаменитого Волжского утеса и обнаружил целую сеть подземных галерей. Но самих сокровищ он так и не увидел. Вскоре первая мировая война, а затем революция прервали его поиски. Сам Мятлев умер».
Исследователь В. Цыбин в статье «Завещание Степана Разина» (газета «Оракул», 1994, N7) пишет:
«Есть предание, что около села Жигули Разин накатал в подвал, вырытый под рекой Уса, бочки с золотом… Близ Сызрани – за рекой есть земляной вал, и в этом-то валу вырыт большой ход, который частично осыпался, и дверь в нем осела, поэтому можно видеть внутренность хода в яркий солнечный день».
В Жигулевских горах захоронил Степан Разин свои сокровища, источник своего колдовского могущества и сверху камень наложил: «Кто отвалит сей камень, найдет много золота, исполнит главное желание, но сам весь облысеет, и род его весь переведется».
Знал ли это предание молодой Ульянов? И что именно он имел в виду, когда говорил: «Мы пойдем другим путем?» Страстно мечтая отомстить за смерть брата правящему роду, он, случайно оказался на Самарской Луке, где уже почти триста лет бродил некто, так же страстно желавший отомстить Романовым. «Проклятье тяготело на Рахе и детях его. Их не могут принять ни вода, ни земля. Заключенные в пещеру, они должны жить вечно», – такую страшную сказку – легенду рассказывают волжские старожилы.
Истекли 300 лет правления Дома Романовых, и согласно легендам в этот срок должна была открыться «колдовская пещера».

Рассказывают, что в районе поселка Шелехметь были «Пещеры Ары» настолько большие, что Степан Разин въезжал туда на тройке. В конце 50-х годов сюда приехали военные и под предлогом, что в этих пещерах стали пропадать люди, взорвали их. К настоящему времени в этих местах известны только несколько узких щелей, довольно плотно забитых лесным мусором и мелкими камнями. Кое-где эти камни сохранили следы «плавления».
В Поповом овраге известна большая пещера, называемая пещерой Степана Разина. Те, кто бывал в ней в 60-х годах, рассказывали:
«Проникнуть в нее трудно из-за узкого входа-лаза (а ведь когда-то в нее въезжали на тройках). До большого зала можно добраться только ползком. Он поражает своими размерами: длина – около 20 и высота – до 5 метров. Вправо и влево из зала имеются углубления в виде ниш и щелей. Происхождение этой пещеры пока остается загадкой».
Сообщается, что периодически в нее идет мощный выброс углекислого газа. Существует ли отсюда продолжение хода – неизвестно. Гора «оседает», и пещера как бы опускается, словно нарочно затрудняет доступ в недра земли.
Двигаясь на север от пещеры Степана Разина, исследователи попадают в зону легендарных подземелий Муромского городка. (Географически они занимают весьма важное стратегическое положение, так как позволяют держать всю западную часть Самарской Луки под надежным контролем).
Сегодня известно несколько разрозненных рассказов о тайных подземельях МУР омского городка. Предположительно, эта система довольно далеко простирается на северо-восток, выводя к загадочным Валам и прибрежным скалам горной цепи «Семь Братьев» и Молодецкому Кургану.
Но, возможно, все это просто рассказы, некое странное преломление действительности.
Молодецкий курган – «отвесный, как стена крепости, утес. Он встает прямо из воды и кажется сложенным циклопами из огромных слоистых камней». Тут согласно одной из легенд укрыт знаменитый Булат Пугачева:
«Пугачев наказал им день и ночь скакать в Жигулевские горы. И там в потайной пещере надежно припрятать волшебный булат».
Рассказывают, что еще в начале 60-х годов на его южной оконечности существовал весьма глубокий колодец. Воды в нем не было. Деревянный сруб вел в бездонную каменную трещину, пронзающую толщу горы. Отмечают, что над этим колодцем постоянно ощущался ток холодного воздуха, уходившего куда-то в глубь горы. Иногда вблизи этого места слышались странные звуки, подобные колокольному звону. К. Серебренитский в статье «Предание о пещерных старцах на Самарской Луке» сообщает, что летом 1933 года жители села Жигули на склоне Молодецкого кургана обнаружили небольшую щель. «Протиснувшись в эту щель, они попали в большую пещеру, наполненную церковной утварью». После строительства ГЭС это место было затоплено.


Сообщение отредактировал Правослов - Вторник, 31.05.2011, 16:34
 
Форум » Славянская культура » Родная Планета » Самарская Лука и её тайны
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz