Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Ар Нуво или стиль Мухи - Форум | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основные темы » Искусство » Ар Нуво или стиль Мухи
Ар Нуво или стиль Мухи
krasnozoraДата: Пятница, 09.03.2012, 16:49 | Сообщение # 1
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Арт-нуво, Ар-нуво (франц. L’Art Nouveau – Новое искусство) – французское название искусства периода Модерна рубежа XIX-XX веков. Однако, правильнее относить этот термин не в целом к искусству модерна, включающему различные течения и стили, а лишь к одному из них –«флореальному», или декоративно-орнаментальному, течению и стилю, зародившемуся в Бельгии и Франции. Именно в Арт-нуво (или его еще наззывабт Ар Нуво) и работал художник Альфонс Муха, мало того с его именем в то время этот стиль и ассоциировался. Альфонс Муха стал своего рода прародителем и популизатором стиля Арт нуво.

Лозунг Арт-нуво – “назад к природе”.
Арт–нуво означает декоративно–орнаментальный стиль.

Стиль Арт–нуво, как это ни странно, был заимствован из японского искусства. Аналогичного Арт-Нуво в Японии стиля тогда не существовало. Зато были отдельные элементы характерные японской культуре, которые как–то присмотрел французский живописец и мастер по керамике Ф. Бракмон. Он увидел японские цветные гравюры, сделанные на дереве. В них заворачивали пачки китайского чая. Свою находку Ф. Бракмон привез во Францию. Благодаря этому, французские художники начали использовать японские мотивы в своем творчестве, развивая и видоизменяя их. С этого момента стал зарождаться стиль Арт-Нуво, или Ар Нуво как его еще называют. Альфонс муха был одним из тех, кто смог возвести стиль Арт нуво в разряд культа. Арт нуво во Франции тогда был распространен повсеместно: афиши, плакаты, реклама, ювелирные украшения, интерьер и так далее, и так далее. А позднее Альфонс Муха привнес этот стиль Ар Нуво и в США, когда приехал тута работать и преподавать. Муха был буквально завален заказами в стиле Арт Нуво.

Позже стиль Арт–нуво нашел место не только в художественном искусстве, но и в архитектуре. Характерными для стиля стали плавные очертания с явной тенденцией к асимметрии. Удачно вписывались в стиль Ар Нуво узоры, напоминающие растительность и изгибы женских фигур с распущенными волосами.



В конце 19 века стиль Арт–нуво получил выражение в дизайне интерьеров.
Характерные черты Ар Нуво – волнообразно изогнутая линия, сочетающая веяния Востока и стремление к конструктивности. Причудливо изогнутые линии декора в стиле Арт Нуво зрительно сливаются с элементами строительной конструкции. В отделке большое внимание уделяется стилизованному растительному узору, гибким текучим формам, что превращало металлические конструкции в причудливые заросли фантастических цветов.



Символ стиля Ар Нуво – изощренная форма цветка цикламена, «водяные» растения ирисы, лилии, водоросли. Стилизованные растительные и животные формы с мягко изогнутыми, подвижными линиями, плоские и не дающие тени, благодаря чему далекие от натурализма или историзма – скорее всего схожие с позднеготическими формами и японской живописью.



Приметой стиля Ар Нуво и стиля Альфонса Мухи стала идеализированная, стилизованная фигура прекрасной девически грациозной женщины, свободно, но нерасторжимо вписанная в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок. Поскольку этот мотив был одним из наиболее широко распространенных в живописи конца столетия, "стиль Мухи" какое-то время считали синонимом движения "Арт-нуво" в целом.




Cтилистической особенностью Ар Нуво стал отказ от прямых линий и углов в пользу более естественного плавного движения изогнутых линий.



В последние годы своей жизни художник был одержим идеей создать грандиозную серию работ (им было написано около 20 полотен размерами примерно 6 на 8 метров), посвященных славянским народам.Еще до начала Второй Мировой Войны, альфонс Муха отправляется в путешествие по странам со славянскими корнями, и собирает материал для будущей работы, много фотографирует. Художник побывал и в России в надежде найти поддержку и собрать весь необходимый материал. Вернувшись на родину в Чехию Муха целых двадцать лет трудится над эпохальным циклом картин - "Славянская Эпопея".


Славяне на исконной родине.


Праздник Свантовита.


Присяга общества Омладина.


Пржемысл Отакар Второй.


После битвы на Виткове.


Апофеоз истории славянства.




Мадонна в лилиях. Масло, холст, 1905 год. Альфонс Муха
"Дух весны" ("Spirit of spring")
Рисунок девушки

 
krasnozoraДата: Пятница, 09.03.2012, 19:37 | Сообщение # 2
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Антонио Гауди - волшебник из Барселоны

На выпускном экзамене один из профессоров сказал: "Гауди либо сумасшедший, либо гений". С тех пор эти два слова чаще всего используют, описывая архитектора и его творения. Также, возможно, что однажды, самый необычный архитектор ХХ столетия станет святым. В 1998 году архиепископ Барселоны начал процедуру причисления Антонио Гауди к лику святых. Почему бы и нет? Ведь он видел свое предназначение в том, чтобы понять, как устроен мир, и трудиться над его постройкой вместе с Богом.

Его здания похожи то на диковинных животных, то на растения или скалы. Чтобы не резать помещения, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Безудержная фантазия сочеталась с тонким математическим расчетом, умением и желанием экспериментировать с новейшими строительными материалами. Он начинал стройку, не имея готовых чертежей. Так, как каждый выстроенный дом Гауди считал живым существом, то верил, что каждому его созданию требуется свобода для роста. И порой целые помещения, не понравившиеся архитектору, могли пойти под снос. Оспаривать его решения пытались немногие. Вмешательства в творческий процесс он не терпел.










Храм Святого Семейства-главная и самая удивительная фантазия Гауди - собор Святого семейства, Саграда да Фамилиа - пересказанный в камне и бетоне Новый завет. Сюрреалистическая готика, на стенах которой обитают святые, черепахи, саламандры, улитки… Гауди отдал храму 43 года жизни, а с 1910 года и вовсе занимался лишь им. Однако строительство последнего великого собора Европы продолжается по сей день.




Villa Quijano или El Capricho,что означает "настроение"

Антонио Гауди реализовал за свою жизнь 18 архитектурных проектов.










Зал ста колонн


«Птичьи гнёзда»


Прогулочная аллея


Ворота-дракон в павильонах виллы Гуэль (1887)

 
krasnozoraДата: Пятница, 09.03.2012, 20:33 | Сообщение # 3
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Ювелирные украшения в стиле ар-нуво





 
krasnozoraДата: Пятница, 09.03.2012, 20:39 | Сообщение # 4
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Ар-нуво в Риге









 
krasnozoraДата: Пятница, 09.03.2012, 22:01 | Сообщение # 5
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Интерьер и др.










Пражский модерн, Рижский Модерн


Фирма Фаберже. Россия. 1895 год, Брошь. Рене Лалик, Франция 1907


Ваза, начало 20-го века. Рене Лалик. Франция , Россия, 1898 год. Серебряный флакон


Светильники в стиле "Модерн". Франция 1901 год, Роман Тыртов. Русский художник французского Модерна

ещё : http://fotki.yandex.ru/users/sloniklesha/album/93546/?
 
krasnozoraДата: Пятница, 09.03.2012, 22:03 | Сообщение # 6
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Молодой японский художник Aya Kato, влюбленный в Париж так же, как когда-то европейцы были влюблены в мадам Баттерфляй, создал собственный стиль «Сheval noir», что переводится с французского как «Черная лошадь». Это гремучая смесь европейского модерна и японской традиции. С этой адаптацией ар нуво в стране восходящего солнца можно познакомиться на сайте художника: http://www.ayakato.net/



















 
krasnozoraДата: Среда, 10.10.2012, 13:27 | Сообщение # 7
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема







Бра в стиле "Модерн"


Лампа настольная. Начало 20-ого века
Настольная лампа - "Павлин". Франция. Начало 20-ого века




Скульптуры Святых в стиле "Модерн"
Серебряная ваза конца 19-ого века.Франция




Дамский портсигар в стиле "Модерн"


Европейский модерн. Конец 19-ого века




Альфонс Муха. "Модерн" в живописи


Золотая брошь в стиле "Модерн". Франция начала 20-го века
Французский флакон для духов в стиле Модерн. Начало 20-го века


Польский Модерн, город Щецин. Начало 20-го века
"Принцесса Геацинт" - А.Муха
 
krasnozoraДата: Среда, 31.10.2012, 00:17 | Сообщение # 8
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2278
Статус: Нема
Выставка ювелирных изделий "В саду" Кунио Накадзима пройдет в Музее ДПИ с 3 октября по 20 ноября. Украшения выполнены в стиле ар-нуво, кроме того, автор отдает должное японской традиции горячей эмали.

















 
Форум » Основные темы » Искусство » Ар Нуво или стиль Мухи
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz