Тёмные боги ариев - Нарезка - Статьи - Славянская Читальня
Не ищите камней на дне росы и не поднимайте, ибо камни легки в воде и не подъемны на поверхности, а повлекут на дно с головой... Дабы очистить росы, затворите, воду пустите на нивы и обнажаться камни, и прочие наносы. И будет труд тяжел, но благодарен...
Меню сайта
Категории каталога
КРОМ [8]
Статьи из журнала КРОМ
Нарезка [19]
Статьи из различных газет и журналов
Политика [153]
Другое [87]
Здоровье [4]
Стихи [5]
Рецепты славянских блюд [16]
Обряды [9]
Санскрит [8]
Мастерская [4]
Наш опросы
Мешает ли вам всплывающий банер в правом углу?
Всего ответов: 309
Главная » Статьи » Нарезка

Тёмные боги ариев
Тёмные боги ариев

Представление о том, что наши предки делили богов на тёмных и светлых довольно распространено среди исследователей. Некоторые доходят до отождествление тёмных богов со злыми, а светлых с добрыми. Но большинство отрицает подобное тождество, соглашаясь с самим фактом существования тёмных богов, которые, олицетворяя хтонические силы, хоть и не несут с собой добро, но, тем не менее, достойны поклонения. Возникает  некий парадокс – нечто не противоположное добру, но не зло. Этот парадокс и позволяет поставить вопрос - а есть ли тёмные боги вообще?

Светлый лик тёмного бога.

Внимательное изучение текстов и других данных о тёмных богах показывает, что восприятие и нашими предками существенно отличалось от того, что приписывается им сейчас. Например, Мара-Марана, богиня смерти у древних славян. Средневековый польский историк Длугош, упоминая эту богиню под польским именем Маржана, называет её «богиней урожаев». Следовательно, Марана мыслилась нашими предками не только как богиня смерти, но и как богиня, дающая жизнь. Аналогичная ситуация с Хэкатой, тёмной богиней эллинов. В первом орфическом гимне она, среди прочего, названа «кормилица юношей», что весьма слабо вяжется с тем мрачным образом, который рисуют, обычно, для этой богини.

Пожалуй, наиболее ярким примером является индийская Кали. Грозная богиня, постоянно требующая человеческих жертвоприношений, несущая зло и разрушение. С ней связано множество жутких и кровавых ритуалов. Те, кто знаком с индуизмом очень поверхностно, на уровне Рериховского центра и популярных книжек, и не подозревают, что другое имя Кали - Деви или Парвати, и что она так же жена Шивы-Рудры и богиня-мать. Кали сочетает в себе и злое и доброе начало. Она богиня-мать, она же и грозная разрушительница мира.

Светлые черты можно обнаружить практически у любого тёмного бога. Скандинавский Локи, один из предводителей сил разрушения во время Рагнарёка (скандинавского конца света), в то же время под именем Лодур участвует в создании людей. Эллинский Аид, грозный властитель царства мёртвых, под именем Плутон является подателем урожаев. Италийский Марс, бог войны и вражды, был и богом плодородия.

Единственное исключение - иранский Анхро-Майнью. Но образ этого бога является результатом  реформаторских построений Заратуштры, создававшего первую в мире дуалистическую религию.

Тёмный лик светлого бога.

В свете вышесказанного возникает вопрос - а может в таком случае у тех богов, которых принято именовать светлыми, в свою очередь обнаружатся тёмные стороны? И это действительно так. Бог света, эллинский Аполлон, считался так же и богом, насылающим эпидемии. Индийский Варуна, вседержитель мира, воспринимался так же и как грозное карающее божество, от чьих пут не в силах спастись никто. Славянский Ярило, божество плодородия, в своём имени содержит основу «яр», то есть ярость. Эллинская Атэна предстаёт перед нами не только как мудрая богиня-защитница, но и как грозная воительница, на чьём щите красуется голова Медузы-Горгоны. Покровительница Ирландии Морриган – одновременно кровожадная богиня-воительница. Даже эллинский Хэлиос, бог приносящего жизнь всему сущему солнца, в одном из гомеровских гимнов назван не иначе как «угнетающий смертных».

Тёмная ипостась.

Вот мы и получили ответ на заданный в начале вопрос. Нет тёмных богов. Как нет и светлых. Просто каждый бог имеет светлую и тёмную ипостаси. Наиболее явно это видно на примере Рудры-Шивы - творца и разрушителя мира одновременно, его жены - упомянутой выше Кали-Деви, Хэкаты, которая почиталась эллинами в двух ипостасях - Урания-небесная и Хтония-подземная, иранского Ваю, которого сами иранцы нередко представляли как двух разных богов - Ваю доброго и Ваю злого.

Но и у других богов тоже две ипостаси. Просто в процессе развития культов, одна из ипостасей становится основным объектом поклонения, а о второй сохраняются лишь отдельные упоминания. Но ипостасей всё равно две. Вне зависимости от того, помним мы это или нет



Источник: http://www.arya.ru/biblio/sviatich/mif/gods/bl_god.htm
Категория: Нарезка | Добавил: Воиведъ (01.02.2008) | Автор: Неизвестен
Просмотров: 1265 |
Добавлять комментарии и скачивать файлы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Имя:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
На сайте произошли кое-какие изменения. Теперь на главной его странице (А так же на всех остальных типичных страницах сайта) не будут показываться баннеры дружественных сайтов. Все баннеры перенесены в каталог сайтов. У кого не оказалось баннера нужного размера - извиняйте. В каталог вы сможите добавить сайт позже сами. Или сообщить администрации код своего банера и он незамедлительно отобразится в нашем каталоге. Всего доброго.
Статистика
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Сейчас тут всего: 1
Странников: 1
Посетителей: 0
Воивед © 2008 - 2014 Используются технологии uCoz