Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
Главная » Статьи » Политика

Что такое социализм или роковые ошибки Гайдара и Чубайса

"Учение Маркса всесильно,потому что оно верно." В.И.Ленин.

1."Победит тот строй, который обеспечит наивысшую производительность труда."

Это знаменитое выражение Ленина до сих пор не попытался опровергнуть ни один даже самый дубиноголовый апологет капитализма. Если капитализму присущи кризисы капиталистического перепроизводства, то капитализм, лишённый этих кризисов, неизбежно превзойдет в производительности труда капитализм обычный. Общественный строй, который обеспечит более высокую производительность труда, чем капитализм, называется социализмом. Значит, социализм - это капитализм, лишённый кризисов капиталистического перепроизводства. Природу кризисов капиталистического перепроизводства вскрыл Маркс в своем труде "Капитал", вот логика Маркса в упрощённом виде.

2. Почему капитализм обречен на гибель или как Егор и Толик доказали правоту Маркса.

Представьте себе необитаемый остров,на котором есть только два субъекта, назовем их Егор и Толик. Пусть Егор является производителем средств производства, а Толик - производителем предметов потребления. Например, Егор производит рис и масло, а Толик умеет варить кашу. Теперь, Толик покупает у Егора рис и масло за 1 рубль, варит две порции каши, одну оставляет себе, а другую приносит Егору на продажу. Толик - капиталист и должен получить прибыль,поэтому в цену он вносит затраты, 1 рубль, и прибыль, например, ещё 1 рубль, и предлагает Егору кашу за 2 рубля. И тут Егор возмущенно кричит: "Ты же дал мне 1 рубль, а кашу, кровосос, продаешь за 2 рубля, у меня нет столько денег!" И наступает знаменитый КРИЗИС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. Замените только остров на замкнутую экономику, Егора на предприятия группы "А", производящие средства производства, Толика - на предприятия группы "Б", производящие предметы потребления, добавьте сюда экономический балласт в виде "социальных иждивенцев": банкиров, арендодателей, чиновников, солдат, стариков, инвалидов и пр., которые только усугубляют ситуацию (они существуют за счет отчислений (ссудный процент,арендная плата,налоги) от доходов предприятий групп "А" и "Б", после уплаты отчислений у Егора останется сумма меньше 1 рубля, Толик, наоборот, заложит дополнительные затраты в стоимость каши), и вы получите реальный капиталистический кризис в замкнутой экономике. (В математической форме открытый Марксом закон сохранения стоимости звучит так: в замкнутой экономике стоимость проданных средств производства равняется стоимости проданных предметов потребления.)

Вы спросите, а как же капитализм выживает 200 лет, а очень просто. Он в эту схему втягивает третьего - капиталистическую колонию, в которую продает свой товар и получает прибыль,которую не может извлечь на внутреннем рынке (Толик покупает у Егора рис и масло за 1 рубль, варит три порции каши, одну оставляет себе, другую продает Егору за 1 рубль, а третью за 1 рубль - дикарям с соседнего острова. В итоге Толик получает 2 рубля, т.е. 1 рубль чистой прибыли). Когда капитализм захватит весь мир и не станет колоний, он сожрет себя, как стая крыс.

3.Что такое социализм.

Маркс предложил устранить главное противоречие капитализма путем огосударствления предприятий, упразднения денег и введения продуктообмена на основе идеальной формулы,исключающей присвоение прибыли:"известное количество труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой". ("Егор" и "Толик" - государственные предприятия, денег нет,Толик забирает у Егора рис и масло,варит две порции каши,одну оставляет себе, а другую отдает Егору.Кризиса перепроизводства нет.) К неописуемому восторгу мировой буржуазии попытка непосредственно построить социализм на таких принципах закончилась крахом,ставшим следствием отказа от достижений мировой цивилизации,которыми являются товарно-денежные отношения.

Но Маркс не ошибался: он был теоретиком и предложил решение теоретическое (виртуальное),но не практическое. И вот теперь придется смертельно огорчить мировую буржуазию: также как некоторые задачи математической физики настоящая задача имеет два решения - тривиальное и нетривиальное. И это последнее является смертным приговором капитализму. Пусть "Егор" и "Толик" - государственные предприятия.Государство выдает Егору дотацию в виде того самого недостающего рубля (в реальной экономике достаточно выдать этот рубль "социальным иждивенцам" в качестве зарплат, пенсий,пособий и пр.). У Егора оказывается 2 рубля,и он может купить кашу у Толика. После купли-продажи государство изымает у Толика прибыль в размере этого самого рубля, ведь "Толик" - государственное предприятие. Система возвращается в исходное состояние: государство вернуло свой рубль,а товарообмен между предприятиями групп "А" и "Б" произошел бескризисно. (Если "Толик" - частнокапиталистическое предприятие, это невозможно,т.к. государство не может изьять у Толика всю прибыль.) Вот и получился капитализм без кризисов,т.е. СОЦИАЛИЗМ.

Из этой схемы следуют три условия устранения кризисов капиталистического перепроизводства, назовем их ПОСТУЛАТАМИ СОЦИАЛИЗМА В ЗАМКНУТОЙ ЭКОНОМИКЕ:

I. Предприятия,приносящие прибыль,должны быть в государственной собственности.

II. Главной военной силой в государстве должно быть народное ополчение, способное однозначно отстранить от власти руководителей государства, которые попытаются раздать в частные руки государственные предприятия, способные приносить прибыль.

III. Для устранения кризисов капиталистического перепроизводства не требуется изменения остальных капиталистических производственных отношений.

Теперь поясним эти постулаты. Первый постулат имеет более глубокий смысл,чем может показаться. Дело в том ,что в схеме Маркса - "Толик должен получить прибыль",а в нормальных рыночных условиях малые предприятия не приносят прибыли,как это ни парадоксально. Мелкий предприниматель не может позволить себе нанять управляющего своим предприятием,уйти от дел и жить на прибыль. Наоборот,он вынужден сам управлять собственным предприятием,и то,что называют "прибылью малого предприятия",на самом деле зарплата мелкого предпринимателя в качестве управляющего собственным предприятием. Отсюда следует,что малые капиталистические предприятия не влияют на возникновение кризисов капиталистического перепроизводства и при социализме не должны огосударствляться. Наоборот,они являются неотъемлемой частью социализма согласно третьему постулату.

В государственной собственности должны быть только те предприятия,хозяева которых способны нанять управляющего собственным предприятием,уйти от дел и вести на прибыль паразитический образ жизни (коммунисты не без основания называют их "социальными паразитами"). Именно эти предприятия,как следует из схемы Маркса, порождают кризис капиталистического перепроизводства, если являются частнокапиталистическими.

Второй постулат вытекает из истории падения социализма в конце ХХ в., поэтому только вооруженные мужчины-граждане, организованные в народное ополчение,способны с оружием в руках защитить свой социалистический выбор. Из третьего постулата следует,что при социализме государственное предприятие отличается от частнокапиталистического только тем,что государство в лице правительства нанимает управляющего государственным предприятием,который извлекает из него максимальную прибыль в доход государства. Все остальное,как при капитализме:организация труда,конкуренция, свободные цены,безработица, профсоюзы,буржуазные свободы, многопартийность и пр.,и в том числе свободная конкуренция государственных предприятий между собой и ОТСУТСТВИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ (планирование необходимо только в том смысле,в каком собственник планирует развитие собственного производства).

Государство должно зорко следить за частнокапиталистическими предприятиями: как только в какой-нибудь сфере бизнеса они начинают получать прибыль,оно выкупает их или создает там государственные предприятия до тех пор,пока частнокапиталистические не прекращают приносить прибыль в этой сфере. Капиталист,чьё предприятие выкупило государство,получит материальное вознаграждение в размере стоимости предприятия и благодарность государства за вклад в народную экономику (в виде ордена или звания), отношение к таким капиталистам со стороны народа сменится с презрения и ненависти к уважению и благодарности. Всё это будет огромным стимулом для предпринимателей к развитию социалистической экономики на благо народа.

Как только государственное предприятие становится неспособным приносить прибыль,государство продает его в частные руки или ликвидирует. Социалистическое государство стремится быть единственным капиталистом (получателем прибыли) в собственной экономике.

Конечно,государство не способно в каждый момент времени лишать прибыли частнокапиталистические предприятия, но должно экономическими мерами минимизировать её,тогда для предотвращения кризиса перепроизводства будет достаточно терпимой инфляции. "Где же здесь настоящий социализм?"- скажет ортодоксальный коммунист. Чем выше прибыль государства,тем выше зарплата государственных служащих и рабочих,и лучше условия их труда,богаче общественные фонды,а профсоюзы и народное ополчение поспособствуют этому. Мелкий предприниматель, конкурируя с государством за рабочую силу,будет вынужден увеличивать зарплату и улучшать условия труда своим работникам.

Вышеизложенное позволяет легко назвать ошибки советских большевиков, уничтожившие советский социализм и дискредитировавшие социалистическую идею: запрет предпринимательства и национализация малых предприятий,планирование,ликвидация частной собственности, рынка,конкуренции,безработицы и,вообще,капиталистических производственных отношений,разоружение народа после гражданской войны,ликвидация буржуазных политических свобод,установление диктатуры партийной бюрократии и т.д. Нарушение экономических законов привело к жесточайшему террору,вырождению всех сфер общественной жизни,превращению партийной бюрократии в новую буржуазию и краху социализма.

4.Роковые ошибки Гайдара и Чубайса.

Рассмотрим вышесказанное с более общих позиций. Разделим замкнутую экономику на два сектора: производственный,который производит товары и услуги, и непроизводственный,к которому ,в частности,относятся безработные, солдаты,пенсионеры,ученые,студенты и т.д. Непроизводственный сектор нуждается в товарах и услугах производственного,а для этого нужны деньги.И здесь без государства не обойтись. Государство решает эту проблему четырьмя способами.

1.Колониальный способ.

Государство разрешает производственному сектору продавать продукцию в другую страну,экономическую колонию,и облагает эту продажу налогом,за счет которого содержит непроизводственный сектор.

2.Социалистический способ.

В этом случае предприятия ,приносящие прибыль,являются государственными.Государство печатает деньги в размере стоимости товаров и услуг,необходимых непроизводственному сектору,и выдает их ему в виде зарплат,пенсий,пособий и т.п. После того как непроизводственный сектор приобретет у производственного товары и услуги,государство изымает у государственных предприятий (и всего производственного сектора в целом) всю прибыль. Прибыль эта равна в точности стоимости всех товаров и услуг,приобретенных непроизводственным сектором, т.к. экономика и производственный сектор - замкнутые,затрат снаружи нет,а стоимость проданной вовне продукции - чистая прибыль. (Схема "Егор - Толик - дикари",только в качестве "дикарей" - непроизводственный сектор,и государство изымает у "Толика" всю прибыль.)

3.Капиталистический способ.

Капиталистическое государство использует комбинацию двух вышеназванных способов: оно может изьять у частнокапиталистического производственного сектора только часть прибыли в виде налогов, под которую оно печатает деньги,а другую часть прибыли производственного сектора покрывает за счет налогообложения экспорта.

4.Способ слаборазвитых стран.

Если капиталистическое государство не сводит концы с концами с помощью предыдущего способа,оно с помощью наемной армии,полиции и жандармерии загоняет в гетто ту часть непроизводственного населения,которую не может содержать. Ельцин,Гайдар и Чубайс направили Россию на путь капиталистического развития. Роcсии, чтобы стать развитой капиталистической страной необходимо превратить другие страны в свои экономические колонии.

Для этого ей нужно вытеснить с их рынков США,Европу,Японию и Китай, а это невозможно. Ибо в этом случае придется создать передовые в мире науку и производство, а когда большинство населения вырождается и вымирает в условиях социального гетто, будет просто невозможно собрать необходимое для этого количество талантливых людей. Капитализм породил в России непрекращающийся экономический и политический кризис с чудовищными потерями материальных, людских и интеллектуальных ресурсов, который закончится неизбежной катастрофой для России.


Е.Самарин

Категория: Политика | Добавил: Зудень (20.11.2010)
Просмотров: 1252
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Категории раздела ]
КРОМ [8]
Статьи из журнала КРОМ
Нарезка [20]
Статьи из различных газет и журналов
Политика [153]
Другое [87]
Здоровье [4]
Стихи [5]
Рецепты славянских блюд [16]
Обряды [9]
Санскрит [8]
Мастерская [4]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]
Имя:
Пароль:

[ Статистика ]

Сейчас тут всего: 2
Странников: 2
Посетителей: 0

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz