Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
Главная » Статьи » Другое

Анатолий Морев КОНЦЕПЦИЯ ПРОДУКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Давным давно, за годы до теперешнего кризиса, была предложена эта концепция реорганизации хозяйствования, расчитаная на работу именно в агрессивной среде. Ничего оригинального. Всё новое – хорошо забытое старое. Вековой опыт факториальной концепции развития адаптированый к современным условиям.

Проект периодически публикуется, обсуждается, дополняется, но до сих пор не реализован никак. Всякого рода администрации, от президентской до краевой, районной – тоже «отметились» и даже выносили свой положительный вердикт «Очень актуально и функционально как для страны в целом, так и для региона в частности», но воз и ныне там.

Организация труда и жизни в сельских районах – неразрывно связаны и рассчитаны на человека труда, а не на сектор управления. И никакой идеологии! Чисто технические вопросы. Если в организации других производств, на первом месте стоят передовые технологии, то в сельском хозяйстве деревни главенствующую роль играют социальные вопросы. Социальный подход к решению экономических проблем – единственно верный для деревни.

«Объясняя на пальцах», отталкиваясь от сегодняшнего дня – это выглядит примерно так. В хозяйство любой формы собственности требуется… неважно кто требуется, комбайнёр например. Жильё предоставляется? Специально и заблаговременно построен новый дом? Отремонтирован старый? Куда жену, куда детей? Предусмотрено? Решаемо? А помимо работы? Есть альтернатива домашнему пьянству? И прочие необходимые вещи.

Какой сегодняшний работодатель это в состоянии решить? А вот государство к чиновникам относится именно так. На военной службе – должно быть так. В сфере производства продовольствия – обязано.

Основной доход страна получает за счёт цен на энергоносители. В свою очередь, естественный рост мировых цен на продовольствие мог бы компенсировать все вложения на реанимацию и укрепление сельского хозяйства страны. Рост внутренних цен, неизбежно влечёт за собой увеличение датирования и субсидирования. Государственное участие постоянно растёт и достигнув определённого уровня становится решающим. Госконтроль основных производств в условиях международного хаоса – процесс решительный и неизбежный.

Так зачем дожидаться хаоса? Сельскохозяйственные фактории, имеющие многовековую историю, прекрасно справлялись с возложенной на них задачей взрывного развития в агрессивной среде и адаптированные к нынешним условиям, могли бы резко изменить ситуацию в этом секторе экономики и на деревне вообще. Перспективность метода – в комплексном подходе к социально-экономической деятельности как предприятия, так и каждого его сотрудника.

Чтоб резко переломить ситуацию неверия и экономического спада наиболее потенциально продуктивного частного производителя, и требуется государственная инициатива в создании сельхозпредприятий совмещённого, прогрессивного метода хозяйствования. Да, можно потратить сотни миллионов и построить суперкомплекс новейшего образца. На его обслуживании будут заняты несколько человек и года через три он даст первую продукцию. Но за это время, фактория непрерывно будет наращивать объёмы производства, за счёт чего построит точно такой же комплекс, создаст племенное стадо для него и развитую кормовую базу. Призанятости подавляющего большинства жителей данной местности!

Социально-экономическое превосходство – очевидно. Продукция или урожай будущего сезона, застрахованная поручительством непосредственных исполнителей, оплаченая сегодня – это уменьшение себестоимости текущего производственного процесса и как результат – фиксирование себестоимости конечного продукта на уровне момента оплаты. Ноль инфляции в отдельно взятом подразделении, стимулирует её уменьшение и в сфере сопутствующих производств.

Сравнивая различные формы хозяйствования неизбежно сталкиваешься с одним, их объединяющим фактором – ограниченностью. И только объединение частных хозяйств имеет неограниченый потенциал развития.

Для увеличения объёма производства, нужны обстоятельства – плановые, естественные, вынужденые. Во всех существующих сегодня формах хозяйствования, используется только одно. И только в частном хозяйстве предусмотрен весь спектр обстоятельств. Если у непосредственного производителя появится уверенность в завтрашнем дне, не виртуальная а реальная, то производительность его труда возрастёт многократно. И качество жизни естественно улучшится. При правильной организации это достигается легко, но НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НИКАК.

Наверное никакие международные конвенции не нарушает финансирование «социальных программ» и никакие правила Всемирной Торговой Организации не регламентируют форму оплаты. Совремённые методы хозяйствования тормозят ОБЩЕЕ развитие отрасли по причине жёсткой конкуренции, многократно усиленой интервенцией иностранного производителя. В этих условиях, отдельно взятый мелкий собственник даже не рассматривается как равноправный конкурент.

За неимением государственного заказа на стратегический продукт, которым без сомнения и является продовольствие, должен быть другой заказчик, соблюдающий государственные интересы. Подавляющее большинство крестьян, жителей села, являются превосходными исполнителями, но совершенно не защищены экономически. Им нужен заказ на производство продовольствия, на конечный продукт. Существующие коллективные формы хозяйствования нацелены на производство работ, а не на наилучший конечный результат. Это сегодняшняя реальность! Хорошо ещё, если руководство заинтересовано в наивысшем конечном результате, а рядовые трудяги…

Работая в своём личном хозяйстве на конечный результат, в общественном хозяйствовании человек ограничивается результатом текущим. Это чудовищное искривление сознания наиболее губительно в сельском хозяйстве. Подобное, ещё советское «воспитание» довело до того, что до 95% участников коллективного сельхозпроизводства, являются на «работу» - время отбыть. Но на своём личном подворье, тот же человек буквально преображается и при соответствующем подходе и благоприятных условиях, способен производить гораздо больше продукции за тот же промежуток времени. Кадры решают всё, если им предоставить такую возможность.

Если не строить иллюзий и исходить из реальности, то работать нужно и придётся с теми людьми каторые есть. Что у нас в деревне? Да весь спектр! Люди способные к самоорганизации и нет. Люди работающие по 28 часов в сутки и всего по 4-5-6. Так или иначе, работают на деревне все. Следовательно и рассчитывать нужно на всех.

Форма собственности в данном случае решающего значения не имеет. Прав собственности на результат собственного труда вполне достаточно. Если проблему не решать комплексно, лучше вообще не браться за её решение. Вечное хождение по кабинетам – исключается полностью, как не соответствующее основной работе. Все необходимые условия непосредственному производителю должны быть созданы без его участия. Тогда и результат предсказуем.

Деревню, каждый двор деревни, нельзя раскладывать на составляющие. Объективно оценить её потенциал можно только комплексно. Место проживания, производственные площади и их эксплуатация, культура труда и отдыха, взаимовыручка и взаимозаменяемость, воспитание подрастающего поколения на примере более старших. Это всё – звенья одной цепи. Занимаясь решением чего-то отдельно, дело обречено на провал. Совремённые формы сельхозпроизводства не решают в полном объёме своих задач, именно по причине ограниченности количества работающих и узости полномочий.

Факториальный опыт способен выровнять эти перекосы, соединить воедино производственную и социальную сферы деятельности, привлечь к производственно-хозяйственной деятельности граждан любой категории, любого возраста, проживающих на данной территории. Решить социальные, бытовые проблемы этих граждан и использовать их труд для развития сельского хозяйства региона. Не отдельных, самых активных а именно всех. Отдача будет колоссальна.

Социально-экономический эффект данного предприятия, сравним пожалуй только с отменой крепостного права. В условиях, когда каждый может повысить свой социальный статус прямо сейчас, занимаясь привычной работой, мотивируемой не только вынужденными обстоятельствами но и желанием, рост производительности труда – безграничен. Когда подавляющее большинство жителей населённого пункта заняты одним делом, местное самоуправление появляется автоматически. Не насаждаемое сверху а рождённое обстоятельствами. Самоорганизация людей не только по месту проживания но и по роду общей деятельности.

Популярное сегодня, бесконтрольное увеличение объёма продаж БЕЗ интенсивного производства, обычно заканчивается полным истощением территории эксплуатации при сохранении производственного потенциала. Идеальные условия для оккупации, между прочим. Если у нас сейчас не хватает собственного молодняка, то мы по крайней мере в состоянии откормить чужой. До полного восстановления собственных репродуктивных возможностей МЫ ОБЯЗАНЫ восполнять поголовье, пусть даже за счёт импорта! Поголовья а не готовой продукции! Глобальная угроза нехватки продовольствия не оставляет нам вариантов выбора. Или мы немедленно развиваем своё производство на своей земле, или этим займутся другие, более заинтересованные.

Как говорил Александр Чаянов – «Кооперация и государство – это вода и огонь. Бестолково слитые воедино, эти две стихии взаимноуничтожаются, но при правильном воссоединении получается паровая машина, способная производить огромную работу».

Дитя нужды и мать благополучия, эта самая кооперация-сотрудничество, в самой неблагоприятной экономической среде способна одновременно и успешно решать экономические и социальные проблемы огромных территорий и секторов экономики. Она является надёжным средством социальной и стабильности устойчивого развития.

Единственный серьёзный недостаток подобной формы хозяйствования – прозрачность, трудно что нибудь украсть незаметно. Возможно это для кого-то является непреодолимым камнем преткновения.

ЗАКАНЧИВАЯ МНОГОЛЕТНИЙ МОНОЛОГ

Вот как-то так. Это только на большом экране, герои труда – холёные, саблезубые субъекты с неизменной улыбкой на лице в совершенстве владеют языком Пушкина. На самом деле – это уставшие, грязные дядьки с неизменным кариесом и вечным запахом пота, дешёвых сигарет и перегара. И изъясняются они преимущественно матом.

Почему внимание власти в основном сконцентрировано на городе? По причине самосохранения себя и отдельных своих представителей. Это вполне оправдано. Социальный взрыв возможен только в густонаселённых территориях.

Согласно давнему, ошибочному убеждению – деревня существует исключительно как кормовая база и если есть другие, более выгодные пути снабжения продовольствием, то о собственной деревне можно забыть совсем. До чего дошло! Бывшие колхозники-совхозники не могут встать на учёт в службе занятости. Есть пай – иди и работай как хочешь! Но думаю что время лечит даже такие укоренившиеся заблуждения и если мне сейчас не удалось убедить хоть кого-то… то я палатой ошибся. Извините. Выздоравливаите. Вкусных вам таблеток.

Категория: Другое | Добавил: Зудень (16.03.2009)
Просмотров: 740
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Категории раздела ]
КРОМ [8]
Статьи из журнала КРОМ
Нарезка [20]
Статьи из различных газет и журналов
Политика [153]
Другое [87]
Здоровье [4]
Стихи [5]
Рецепты славянских блюд [16]
Обряды [9]
Санскрит [8]
Мастерская [4]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]
Имя:
Пароль:

[ Статистика ]

Сейчас тут всего: 1
Странников: 1
Посетителей: 0

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz