5 апреля 2009 г. ЕГЭ нарушил нормальный учебный процесс в школе - Другое - Статьи - Заря времён...
Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
Главная » Статьи » Другое

5 апреля 2009 г. ЕГЭ нарушил нормальный учебный процесс в школе
ЕГЭ нарушил нормальный учебный процесс в школе

Эксперимент под названием «Единый государственный экзамен» приносит все новые неприятные сюрпризы – в том числе, и его организаторам. Учителя, жалуется глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, отговаривают школьников сдавать ЕГЭ по физике и информатике. В результате выпускники школ подали намного больше заявлений на сдачу обществоведения и истории, чем по физике и информатике. «Физика и информатика необходимы для поступления в технические вузы. А учителя отговаривают ребят идти и подавать заявку на сдачу этих экзаменов»,- цитирует РИА Новости Фурсенко.

 

К чему это приведет, поясняет ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. По его словам, это грозит тем, что технические вузы просто не наберут нужного числа студентов.

 

 

Процедуру ЕГЭ критикуют с разных позиций и со всех сторон. Среди противников обязательного госэкзамена рядовые граждане, эксперты в области образования, сенаторы, депутаты Госдумы.

 

Какие только сложности не порождает процедура ЕГЭ!.. Это и проблема выдачи школьных аттестатов — ведь получивший две двойки на экзамене остается без этого документа и не может даже попытаться поступить в вуз. Это и непонятная ситуация со шкалой оценок — поскольку количество баллов, равнозначных тройке, планируют определять не до, а после окончания сдачи госэкзамена. Это и вопрос низкого качества самих тестовых заданий, и так далее и тому подобное.

 

В этой, по сути, патовой ситуации, предлагаются различные методы выхода из тупика. Например, Минобрануки разрешило абитуриентам, окончившим школу до 1 января 2009 года, не сдавать ЕГЭ, если они намерены поступать на вечернее или заочное отделение. Для них сохранена традиционная форма экзамена. Также привычный экзамен останется и при поступлении в магистратуру. То есть, вместо того, чтобы отменить обязательность ЕГЭ, что неоднократно предлагали сделать специалисты, инициаторы этого «эксперимента» пытаются внести частные коррективы, которые проблему не решают. Кстати, не вполне ясна логика, по которой «заочникам» разрешили ЕГЭ не сдавать, а для желающих учиться на очном дневном отделении, единый госэкзамен оставили.

 

Журналист KM. RU беседует с Владимиром Хлебниковым, доктором технических наук, экспертом движения «Образование — для всех».

 

— Ухудшает ли ЕГЭ ситуацию с набором студентов в технические вузы?

 

— Я согласен с мнением Игоря Борисовича Федорова, что будет проблема набора поступающих на технические специальности вузов. Математику и физику, как показал опыт эксперимента ЕГЭ, дети знают не очень хорошо. Естественно, что учащиеся стараются не идти на экзамен по физике. Это — проблема обучения.

 

Кроме того, на протяжении 10 лет процесс обучения состоит из вопросов и ответов. Причем, ответ – устный. И раньше итоговая аттестация по той же самой физике была в виде устного экзамена. Экзамен, по сути, дела ничем принципиально не отличался от устного опроса при обучении. То есть, дети были приучены к одной и той же процедуре. Теперь при ЕГЭ ответ стал письменным, причем, в тестовой форме. То есть, это та форма, которой ранее учащиеся не занимались – лишь в последние полгода обучения в выпускном классе учителя натаскивают на тестовую форму. Натаскать, конечно, можно, но в целом это не та форма оценки знаний, к которой дети привыкли.

 

— Почему «вечерникам» и «заочникам» разрешено не сдавать ЕГЭ?

 

— Система вечернего и заочного образования переживает серьезный кризис. Если мы с помощью ЕГЭ на эти формы образования наложим какие-то сложности, то они попросту умрут.

 

— Но ведь, по сути, это признание того, что ЕГЭ наносит ущерб образованию?

 

— В Министерстве образования поняли, что методологически единый экзамен не продуман. Но когда сейчас жизнь показывает, сколько проблем возникает, то министерство блюдет хорошую мину при плохой игре. Ситуация скверная, но нельзя же, считают в министерстве, вслух признавать, что мы ошиблись.

 

— Какие проблемы выявила жизнь?

 

— Основная проблема — это то, что из-за ЕГЭ в средней школе нарушен нормальный учебный процесс. На задания ЕГЭ начинают натаскивать и таким образом отменяются такие понятия, как умение человека говорить, свободное выражение мысли, развитость речи. Тестовая технология учебного процесса всего этого совершенно не обеспечивает, и качество образования, таким образом, падает.

Категория: Другое | Добавил: Зудень (05.04.2009)
Просмотров: 798 | Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Категории раздела ]
КРОМ [8]
Статьи из журнала КРОМ
Нарезка [20]
Статьи из различных газет и журналов
Политика [153]
Другое [87]
Здоровье [4]
Стихи [5]
Рецепты славянских блюд [16]
Обряды [9]
Санскрит [8]
Мастерская [4]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]
Имя:
Пароль:

[ Статистика ]

Сейчас тут всего: 1
Странников: 1
Посетителей: 0

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz