Приветствую Вас Странник | RSS
Заря времён. . . Путь человека Знания
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
 
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
На земле мы не навсегда: лишь на время... Не сплю! Всегда осознаю себя!... Нет конца тайне, имя которой — человек, ровно как и тайне, имя которой — мир.
Главная » Статьи » Другое

1941_ Пепел Победы




1941_

Пепел Победы

Пепел войны еще долго будет стучать в наши сердца. Слишком глубоко перепахала Россию Великая Отечественная, слишком много шрамов оставила. Мы до сих пор живем в мире, где та война – главная мера вещей. Очень многие наши сограждане свято верит, что СССР победил чуть ли не вопреки саботажу союзников, что из-за войны народ жил плохо вплоть до падения советской власти (а после этого стал жить еще хуже). Что наше оружие – самое лучшее, а наша армия всех сильней – ведь такого врага разбили…

Вот и сейчас в связи с годовщиной Победы, вновь разгораются споры: сколько мы потеряли в войну? Кем был маршал Жуков – национальным гением или кровавым мясником? А Дума обсуждает законопроект, приравнивающий отрицание победы СССР и подвига советского народа в войне 1941-1945 гг. к преступлению. Непонятно, что имеется в виду: если оправдание нацистов и их пособников – то слава Богу. Но если закон запретит ставить под сомнение, скажем, роль Сталина как «великого полководца» - тогда дело плохо. Такую возможность отрицать нельзя: роль Сталина в войне и в нашей истории в целом склонны приукрашивать очень и очень многие. Причем представители власти скромно обходят эту тему, не желая раздражать безграмотных сталинистов, необоснованно именующих себя патриотами.

В статьях, в книгах, даже в учебниках часто пишут: Сталин (о репрессиях - скороговоркой), мол, был «эффективным менеджером», его режим был тоже эффективным, и война-де это доказала. Это стало настолько общим местом публикаций, исторических и прочих научных трудов и кухонных разговоров, что становится горько: неужели в России столько историков, экономистов, военных аналитиков, педагогов и просто граждан, ненавидящих и презирающих собственный народ?

В тысячный раз обсуждать потери Красной Армии и их соотношение с потерями вермахта, величие Жукова или масштабы участия США и Англии в разгроме нацизма не стоит. Это – дело веры: либо человек пытается разобраться в уроках прошлого, это сделать нетрудно. Если он уютно чувствует себя в тесном мирке мифов – его личное дело. Но теория «эффективного менеджера» по фамилии Сталин не имеет права на легальное существование. За ее публичное отстаивание нужно судить точно так же, как за оправдание нацизма.

Как раз война доказала, что советская система управления, социалистическая экономика, система планирования и кадровой подготовки и лично товарищ Сталин, венчающий всю эту конструкцию – символ полной неэффективности и некомпетентности. Советский народ, обливаясь кровью, был вынужден сражаться с сильным и жестоким врагом, одновременно преодолевая безграмотность, самонадеянность и крайнюю жестокость, а зачастую еще – и трусость, и пьянство  собственного военно-политического начальства.

Ради создания сильной армии и мощного ВПК Сталин со товарищи разорил страну, заморил голодом миллионы людей, сотни тысяч – посадил, чтобы добывали золото и валили лес на экспорт, загнал рабочих в бараки, землянки и подвалы. И вот напал враг – и оказалось, что армия и промышленность к войне не готовы. Не потому не готовы, что «Гитлер напал внезапно» (старая советская версия), и не оттого, что РККА якобы изготовилась к нападению, а потому обороняться не смогла (версия господина Суворова). Просто так готовились, что оказались не готовы. «Эффективные менеджеры» -  Сталин и его присные – не понимали, что солдат надо учить воевать, а не красить заборы и чистить картошку в нарядах; уровень подготовки солдат и профессиональная подготовка офицеров был крайне низком. Ни вопиющая безграмотность, продемонстрированная нашими военспецами в Испании в 1936-39 годах, ни катастрофические потери в боях на Халхин-Голе и в Зимней войне ничему не научили сталинское руководство: координировать действия родов войск Красная Армия научилась только к концу 1942-го, потеряв миллионы. Танков и самолетов наштамповали гораздо больше, чем немцы – а на обучении экипажей экономили. Радиостанции танкисты и летчики выбрасывали – они не работали. Техника, производившаяся малоквалифицированными рабочими, выходила из строя. Автомобилей и тракторов катастрофически не хватало, как и прицелов всех типов, как и топографических карт, и ГСМ. Вот и весь секрет катастроф на фронте в 1941-42 годах.

Советская пехота до конца войны воевала в том числе трехлинейками, которые были признаны устаревшими еще во время Русско-японской войны 1904-05 годов. Винтовка – штука куда более простая, чем танк или самолет, и до 1941-го можно (необходимо!) было перевооружить пехоту основным оружием. «Эффективный менеджер» либо не понимал элементарных вещей, либо думал, что вера в Ленина-Сталина заменит красноармейцам оружие. И это – в России, первой в мире еще в 1916-м принявшей на вооружение автомат! Немцы поражали наши танки из ружейных гранатометов и панцерфаустов, союзники жгли немецкую технику из базук. У красноармейцев же были только ручные гранаты да практически бесполезные противотанковые ружья. А ведь в том же 1916-м русская пехота получила отличные ружейные гранатометы Дьяконова. Гранатометы и базуки – простые металлические трубки; их можно было клепать в любых мастерских. Нет, «эффективному менеджеру» это не было интересно.

«Оборонка» была готова к войне не лучше, чем армия. Она так и не смогла обеспечить фронт необходимыми объемами (о качестве и говорить нечего) вооружений, транспортных средств и всего прочего, что необходимо доя ведения войны. И дело не только в том, что часть заводов была разрушена или захвачена немцами: военным заводам не хватало металлов потому, что мощность рудников отставала от их потребностей, станков – потому, что они в СССР не производились. Почему не хватало пороха и взрывчатки – непонятно, ни один завод этой отрасли не был ни разрушен, ни захвачен. Это – вопрос к организации экономики и к ее главному управляющему. Поэтому перелом в войне настал и вермахт покатился назад тогда, когда наши танки уже шли в бой с американскими бронелистами, самолеты (огромное большинство!) делались из ленд-лизовского алюминия, снаряды и патроны – из ленд-лизовского же металла, снаряды и патроны снаряжались иностранным порохом и взрывчаткой. И это не говоря уже о сотнях тысяч иностранных машин, поставленных нефтеперабатывающих заводах, станках, локомотивах, вагонах, судах, тушенке… Так хорош был «менеджмент» тов. Сталина.

Если считать Сталина менеджером концерна под названием «СССР», то нужно сказать и его кадровой политике. То есть – о снабжении населения самым необходимым. Массовая гибель жителей блокадного Ленинграда – это понятно. А как вышло, что в совсем не блокадном Архангельске зимой 41-42-го 38 тысяч человек - почти четверть населения - погибло от голода? Туда просто не завозили продовольствие (это – по поводу сказок об эффективности карточной системы). Город разгружал тысячи тонн ленд-лизовской тушенки и шоколада – и умирал от голода. То ли «эффективный менеджер» просто забыл, что важнейший порт надо кормить, то ли рассчитывал, что иностранные моряки (все-таки христиане, а не коммунисты) не дадут ему совсем уж вымереть – не знает никто. Почему бастовали малолетние рабочие на оборонных заводах Горького, почему стачки парализовали хлопковые плантации Узбекистана (там трудились малолетки, эвакуированные из Москвы и Ленинграда)? Да потому, что обезумели от голода – карточки не отоваривались, начальство воровало. Дочь главного интенданта московского гарнизона через 30 лет после войны все удивлялась: «Вот говорят – война, война… Да я никогда столько шоколада не ела, как в войну!». Те, кто был «у кормушки», сделали в войну целые состояния; особенно омерзительно, что самые большие из них были сделаны в блокадном Ленинграде: воровали из тех самых 125 блокадных граммов…

Как реагировали люди на весь этот ужас, тупость и зверство сталинского «менеджмента»? Миллионы героически сражались, защищая не режим, а свои дома, компенсируя нехватку обучения и оружия массовым героизмом, миллионы выбивались из сил у станков и на сельхозработах. Но гражданская война, раскулачивание и коллективизация, голод, лагеря, издевательства «партхозактива» породили и массовое озверение, и потерю моральных ориентиров. Откуда, спрашивается, взялся почти миллион советских граждан, что надели немецкую военную форму, да еще примерно столько же полицаев? Как вышло, что на Брянщине и Орловщине, не говоря о Прибалтике и Украине, шла настоящая гражданская война между партизанами и пронемецкими силами? Сотни тысяч солдат и командиров без сопротивления сдались немцам летом 1941-го, еще сотни тысяч, бросив фронт, разошлись по домам. Поэт-фронтовик Григорий Поженян вспоминал, как в первые дни обороны Одессы мимо города бесконечно тянулись бойцы 9-й армии – домой, подальше от войны. Защитники города выменивали у них оружие на сигареты… А еще была знаменитая паника в Москве 16-19 октября 1941-го. По всему городу толпы громили магазины, грабили квартиры, повсюду горели костры из партбилетов и собраний сочинений классиков марксизма. Из 4389 руководящих работников предприятий и учреждений столицы в эти дни сбежали около восьмисот, прихватив с собой деньги, ценности, служебные машины. Зафиксированы десятки случаев целеуказания немецким самолетам в виде костров (инструкции на этот счет немцы сбрасывали в виде листовок), известно множество историй, когда людей выбрасывали из бомбоубежищ – как коммунистов или евреев… Все это есть в архивах, желающие могут ознакомиться. Нет ни прощения, ни оправдания тем, кто перешел на сторону гитлеровцев, кто мародерствовал, пользуясь военным временем. Но есть объяснение: когда, пользуясь войной, советское руководство грабит, ворует, трусит, пьянствует, измывается над мобилизованными женщинами – у очень многих тоже просыпаются звериные инстинкты.

«Эффективный менеджер», помимо безграмотности и самоуверенности, был еще и садистом. Ярчайший пример бессмысленной гибели десятков тысяч человек – штурм Берлина. Один кровавый маньяк решил, что немецкий народ, «предавший» его, не достоин жить и должен погибнуть вместе с ним. Его советский близнец-антипод на радостях возжелал устроить по поводу победы кровавую гекатомбу, где в роли жертвенных быков на смерть были посланы солдаты и офицеры собственной армии, чудом выжившие на полях сражений. Берлин был окружен, Красная Армия уже встретилась с американцами на Эльбе, о том, что столица Германии отойдет Сталину, решили еще в Ялте. Нет, армия была брошена на штурм Берлина. Там не было горючего, оставалось совсем мало боеприпасов и продовольствия. Через несколько дней гарнизон города в любом случае сдался бы, а Красная Армия сохранила бы жизнь 81 тысяче своих солдат, еще почти 300 тысяч не получили бы ранений. Это не говоря о 125 тысячах погибших мирных берлинцах, 150 тысячах солдат и неизвестном количестве убитых «остарбайтеров»…

Новогодний штурм Грозного в первую чеченскую войну – это мертвая рука оттуда, из сталинского прошлого. Танковая колонна 58-й армии, растянувшаяся в августе прошлого года по шоссе от Рокского тоннеля до Цхинвала – это тоже оттуда. Мы же сильнее всех – подумаешь, связи нет, авиаподдержки нет – тоже не беда! Зато устраивается грандиозный парад, и идет по Красной площади старая техника, - пусть народ-победитель прольет слезу умиления. Лучше бы потраченные деньги ветеранам раздали.

Великую Отечественную войну выиграли не благодаря, а вопреки Сталину и его подручным. Пока не будет развенчан миф об «эффективном менеджере», Россия не извлечет уроков из прошлого, не выйдет из наркотического дурмана, порожденного нелепыми восторгами перед катастрофой Великой Отечественной.

 

По поводу готовящегося нападения Красной Армии на Германию в 1941г. Сталин действительно готовился к нападению, но крайне неэффективно.

Танков в РККА было в приграничных округах в 3 раза больше, чем у немцев, но ни серьезно сопротивляться, ни тем более наступать танковые совединения (мехкорпуса) не могли. Этого не позволяло делать следующее:

1. Крайне низкий уровень подготовки личного состава.

2. Крайне слабая подготовка и общая некомпетентность офицеров (особенно после "чистки" 1937-39 гг.).

3. Острая нехватка автотракторной техники и ее непригодность для обеспечения войск (не было 2-3 тонных машин, бронетранспортеров, танковых транспортеров).

4. Практическое отсутствие связи (радиостанции на танках и самолетах по большей части отсутствовали, а имевшиеся танкисты и летчики снимали и выбрасывали - весили они до хрена и практически не работали).

5. Острая нехватка танковых прицелов и крайне низкое их качество.

6. Низкое качество техники вообще и танков в частности: двигатели клинило, все узлы и агрегаты постоянно портились, качество брони тоже никуда не годилось.

7. Ужасающее состояние ремонтно-эвакуационной базы: запчастей и техники не хватало, части МТО были укомплектованы неграмотными колхозниками, сами танкисты не умели устранять самые незначительные повреждения.

8. Острая нехватка карт, неумение ими пользоваться.

9. Крайне низкое качество ГСМ, нехватка его, а также средств транспортировки (автоцистерн).

10. Бездорожье (у немцев было огромное количество гусеничного транспорта, вплоть до гусеничных мотоциклов).

11. Крайне слабая дисциплина в РККА, поголовное пьянство командного состава, нелояльность огромного числа бойцов и командиров (самая многочисленная из приграничных армий, 9-я, просто разбежалась, 22-й корпус и несколько дивизий перебили командиров и перешли на сторону немцев).

12. Массовое восстание в тылу (Литва, Латвия, Эстония, Галиция). В Литве и на Львовщине тыл РККА был полностью парализован мятежниками.

ГЛАВНОЕ: Полное неумение координировать действия родов войск - танков, артиллерии, пехоты, МТО и авиации. Поэтому войну в Испании продули, имея полное превосходство во всем - от численности войск до количества бронетехники, авиации и ВМС. Поэтому с крохотной Финляндией не справились, а в боях с крайне слабой японской армией на Хасане и Халхин-Голе понесли недопустимые потери.

 

Представьте себе: вы командуете мехкорпусом (1100 танков, 40 тысяч личного состава). Получаете приказ выдвинуться туда-то и занять позиции там-то. Танки выдвигаются (своим ходом - транпортеров нет). Идут без карт, толком не зная местности. По дороге половина ломается - чинить некому. Горючее кончается - не хватает заправщиков. Пехота где-то бродит своим ходом (карт опять же нет, машины мобилизованы для перевозки артиллерии, боезапаса и МТО). Грузовики колупаются на выездах с военных баз - слабые полуторки не в состоянии тащить все это на себе. Связь между частями и подразделениями за несколько часов теряется и управлять войсками невозможно - командование просто не знает, что и где находится. Связи с авиацией нет... И тут - немцы. Скажем, танковая дивизия. Обученная действовать как единый организм (130 танков, 11 тысяч человек, а пушек и машин - больше, чем в мехкорпусе!). И - отличная связь, отличное МТО, постоянная связь с авиацией. Да они легко разнесут мехкопус, причем большая часть его подразделений не будет понимать, что и где происходит!

Такова была "подготовка к войне", ради которой угробили миллионы людей.

А тов.Сталин действительно готовился напасть на немцев, только несколько позже, чем считает Суворов. Представляю себе, как бы наступали наши мехкорпуса... Еще хуже, чем защищались.

 

Евгений Трифонов

Категория: Другое | Добавил: Зудень (22.10.2009)
Просмотров: 1033 | Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Категории раздела ]
КРОМ [8]
Статьи из журнала КРОМ
Нарезка [20]
Статьи из различных газет и журналов
Политика [153]
Другое [87]
Здоровье [4]
Стихи [5]
Рецепты славянских блюд [16]
Обряды [9]
Санскрит [8]
Мастерская [4]

[ Поиск ]

[ Вход на сайт ]
Имя:
Пароль:

[ Статистика ]

Сейчас тут всего: 1
Странников: 1
Посетителей: 0

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz