Понедельник, 14.10.2019, 01:03

Как Путин продал Байкал

Новый, 2010 год, начался с тревожного известия.

Самое первое правительственное постановление этого года было посвящено отнюдь не проблеме безработицы, кризиса, пенсионного обеспечения, образования или здравоохранения. Вероятно, с позиций правительства России это такие мелочи, что не стоит ради них прерывать затянувшиеся каникулы в Куршавеле.

Первое постановление правительства 2010 года было посвящено изменениям видов деятельности, разрешенных в природоохранной зоне озера Байкал.

Постановление за подписью Владимира Путина разрешает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды. Как известно, на Байкале есть только одно производство целлюлозы и бумаги - на Байкальском ЦБК. С 2010 года комбинату разрешен сброс отходов в Байкал.

Напомним, что Байкальский ЦБК является основным загрязнителем вод и атмосферы озера Байкал. В режиме разомкнутого водооборота БЦБК сбрасывал в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов в сутки. В стоках БЦБК содержатся значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов

Пылегазовые выбросы Байкальского ЦБК распространяются вдоль побережья Байкала до 160 километров к северо-востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника, до 40 - 50 километров к западу, достигая г.Слюдянки и поселка Култук. Поднимаясь на 1500 - 1800 метров вверх, выбросы распространяются по склонам хребта Хамар-Дабан и долинам рек, достигая верхней границы леса, а также по акватории Байкала, охватывая площадь более 2000 кв. км.

Кроме того, правительство России разрешило складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов. В переводе на русский язык это означает, что не только БЦБК, но и любое другое предприятие может разбрасывать свои отходы или сливать их в Байкал совершенно безнаказанно.

Уже сейчас в шламонакопителях БЦБК, расположенных непосредственно на берегу, накоплены миллионы кубометров твердых токсичных отходов. После января 2010 года БЦБК сможет сваливать отходы прямо на пляжах.

В довершение правительство разрешило сжигать отходы без очистки выбросов до нормативного качества. Сейчас объемы атмосферных выбросов БЦБК превышают 30 тысяч тонн в год.

Возникает вопрос: чего добивается правительство и сам господин Путин? Запуска БЦБК в режиме сброса сточных вод в Байкал? С какой целью? БЦБК не является стратегическим объектом России, он находится в состоянии банкротства, он насквозь убыточен, несмотря на системное отмывание доходов через офшорные зоны. Ответ может быть только один: господин Путин нагло и открыто лоббирует шкурные интересы Олега Дерипаски, в ущерб всей России. Ведь Байкал является уникальным стратегическим запасником пресной воды, которая уже ценится не менее столь любимой Путиным нефти.

В завершение хотелось бы напомнить слова Владимира Путина, сказанные им в апреле 2006 года:

"...если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!"

Мягко говоря, некрасивая позиция, кроме всего прочего – плевать на собственные слова и обещания. Впрочем, "пипл" еще и не то "схавает", как мы имели возможность убедиться в последние 12 лет...

Дмитрий Таевский

Категория: Политика | Добавил: Зудень (21.01.2010)
Просмотров: 1129 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]